网站导航
  学习参考


河北日报评论员文章

 

宝贵的精神财富 永恒的前行动力

——一论做焦裕禄式的好党员好干部

《河北日报》(2014331日) 01

□本报评论员

"百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨"——42年的人生虽然短暂,却留下宝贵的精神财富;

"依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗"——兰考475个日夜,在群众心中铸就巍峨的丰碑,为后人提供永恒的前行动力。

"焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样",在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时,习近平总书记深刻指出,焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富。强调党的群众路线教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,并语重心长地勉励党员干部努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

焦裕禄以澄澈的人生和不朽的业绩,生动诠释了始终与群众心连心、与人民保持血肉联系的宗旨意识和为民情怀。当前,我们正站在新的历史起点,置身全面建成小康社会、实现"两个一百年"目标和中国梦的伟大征程,需要付出辛勤劳动和艰苦努力,需要建设一支高素质、高标准的党员干部队伍。"亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献"的焦裕禄精神,在全面深化改革的今天,仍然具有非同寻常的时代意义,仍然是我们砥砺前行的巨大精神力量。

做焦裕禄式的好党员、好干部,是群众对党员干部的热切期盼。群众路线是党的生命线,全心全意为人民服务,是我们必须牢记的宗旨;与群众同呼吸、共命运、心连心,保持血肉联系,是我们始终不变的情怀。学习弘扬焦裕禄精神,向焦裕禄看齐,就能以高标准保证活动的高质量,促进各级干部恪守为民务实清廉的信条,艰苦奋斗、无私奉献。在教育实践活动中贯穿学习弘扬焦裕禄精神这条红线,广大党员干部经常以焦裕禄精神为镜子照一照、为标杆比一比,就能看到问题和差距,时刻保持警醒,不断增强践行党的群众路线、发扬党的优良作风的主动性和自觉性。

学习弘扬焦裕禄精神,努力做焦裕禄式好党员、好干部,要特别学习他"心中装着全体人民、唯独没有他自己"的公仆情怀;凡事探求就里、"吃别人嚼过的馍没味道"的求实作风;"敢教日月换新天"、"革命者要在困难面前逞英雄"的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公、"任何时候都不搞特殊化"的道德情操。这些具体要求,指明了焦裕禄精神的精髓;严格落实这些要求,我们就抓住了学习弘扬焦裕禄精神的核心和关键。

榜样的力量是无穷的。在我省第二批教育实践活动中,广大党员干部只要以焦裕禄精神为镜,深学、细照、笃行、带头,我们就一定能推动活动扎实深入开展,不断开创作风建设新境界;只要将焦裕禄精神植入心田,努力做焦裕禄式好党员、好干部,我们就一定能"绿我涓滴,会它千顷澄碧",不断书写绿色崛起的精彩篇章。

 

心中装着人民 唯独没有自己

——二论做焦裕禄式的好党员好干部

《河北日报》(201444日) 01

□本报评论员

给人民做牛马的,人民永远记住他——冒雪访贫问苦,冒雨送救济粮款;不在意自己肝癌剧痛,只牵挂群众的冷暖安危……焦裕禄把满腔赤诚倾注于兰考大地,模范践行了全心全意为人民服务的宗旨,生动诠释了"心中装着全体人民、唯独没有他自己"的公仆情怀,在人民心中树起了一座不朽的丰碑。

"心中装着全体人民、唯独没有他自己",这是焦裕禄精神最深厚、最鲜明的品质,也是人民给予他最朴实、最真挚的褒奖。学习弘扬焦裕禄精神,做焦裕禄式的好党员、好干部,首先要深刻体会这种爱民之情、为民之责,更好地秉持全心全意为人民服务的宗旨,始终怀有一颗对人民群众的赤子之心。

"泡桐为什么枝繁叶茂?因为它深深扎在兰考的土地上。"心中装着人民,是践行宗旨的思想基础,是干事创业的力量源泉。正是因为心中装着人民,焦裕禄才始终与老百姓心相连、情相依,全心全意为人民谋利益;才在自己的岗位上忘我拼搏,团结带领全县人民斗风沙、除"三害"。同焦裕禄所处的时代相比,我们虽然在经济社会发展上取得了巨大成就,但社会环境也更加复杂,面对的考验更加严峻,人民群众的各种需求日益多元,对党员干部的要求越来越高。新的形势和任务,更加需要党员干部像焦裕禄那样,以心中装着人民、唯独没有自己的情怀,战胜各种侵袭和诱惑,永葆先进本色;以不求名利、不计得失、不图回报的境界,为实现好、维护好、发展好人民群众的利益忘我拼搏。

做到心中装着人民、唯独没有自己,就要在思想上坚守"人民至上"的理念,深刻认识我们党的根基在人民、力量在人民、血脉在人民的道理,铭记"我们不是人民的上司,我们都是人民的勤务员,必须和群众同甘共苦共患难"。就要树立正确的权力观,把权力看作为人民服务的责任,而不是追求个人享受的工具,把职位看作为人民服务的岗位,而不是个人的待遇。就要时时处处为群众办好事、办实事,让最需要帮助的人得到帮助、把群众最盼望办的事及时办好、使群众不满意的事迅速得到纠正,做到"在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。"就要坚持问政于民、问需于民、问计于民,拜人民为师、向人民学习,不断提高服务能力和水平,在服务人民中提高思想境界、强化宗旨意识、涵养百姓情怀。

人民群众在党员干部心中的分量有多重,党员干部在人民群众心中的分量就有多重。让我们以焦裕禄为榜样,用心中装着人民、唯独没有自己的高尚情怀和实际行动,不断增进与人民的鱼水深情,更好地赢得群众的爱戴和拥护,为科学发展、绿色崛起凝聚起磅礴力量,为实现中国梦作出更大贡献。

 

在深入群众中求真求实

——三论做焦裕禄式的好党员好干部

《河北日报》(2014411日) 01

□本报评论员

"吃别人嚼过的馍没味道。"这句朴实的话,是焦裕禄为人、做事坚持的重要标准,也是他求真求实作风的生动写照。做焦裕禄式的好党员、好干部,就要认真学习这种实事求是的求真态度,大力弘扬这种凡事探求就里的求实作风。

"看到泡桐树,想起焦裕禄。"一棵棵泡桐,见证着焦裕禄深入群众、求真求实的点点滴滴:靠一辆自行车和一双铁脚板,对全县120多个生产大队进行了走访和蹲点调研,面对面向群众请教、同群众商量,从群众中获取救灾的智慧;在全县展开大规模追洪水、查风口、探流沙的调研工作中,积累第一手资料,寻求治理"三害"的有效方法。正是凭借求真求实的作风,他在较短时间内基本掌握了内涝、风沙、盐碱的规律,和县委其他同志一起作出了治理"三害"的正确决策。这种尊重群众、尊重客观规律的求实作风,生动体现了焦裕禄对党的群众路线的遵循,为我们树立了榜样。

基层是最好的学校,群众是最好的老师。深入群众中求真求实,是我们党的思想路线的重要体现,是群众路线教育实践活动取得实效的必然要求,也是促进河北科学发展、绿色崛起的关键所在。当前,我省正处于爬坡过坎、转型升级的攻坚时期,我们面临的机遇和挑战前所未有,我们要进行的改革,啃的是硬骨头,涉的是险滩,攻的是堡垒。坚持从实际出发,凡事探求就里,工作求真求实,才能真正搞清楚本地区本部门本单位的实际情况,真正发现影响改革发展稳定的突出问题,真正了解人民群众的所思所盼,使各项决策部署、工作措施真正符合实际情况;才能把握规律性、增强主动性,用科学的方法把全面深化改革等各项工作推向前进。

在深入群众中求真求实,就要坚持实事求是的思想路线,一切从实际出发,不死抠"本本",不生搬硬套,尤其是要克服抓工作浮光掠影、搞调研蜻蜓点水、下基层走马观花等不良作风。就要按照"谋事要实、创业要实、做人要实"的要求,坚持深入基层、深入群众,多到群众最需要的地方去解决难题,多到改革建设的基层一线去发现问题,多到困难最大、问题最多的地方去打开局面。就要完善干部考评和选人用人机制,使那些重实际、说实话、办实事、求实效的干部得到褒奖和重用;使那些做表面文章、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部受到警醒和惩戒。

能不能始终坚持探求就里的作风,直接影响着各项工作的质量和水平;能不能在深入群众中求真求实,直接检验着党员干部的思想觉悟和工作作风。让我们以焦裕禄为榜样,在深入群众中察实情、谋实策、办实事,在求真求实中转作风、树形、惠民生,为推动科学发展、绿色崛起作出更大贡献。

靠苦干实干攻坚克难

——四论做焦裕禄式的好党员好干部

《河北日报》(2014415日) 01

□本报评论员

风刮得最猛时,他带头查风口、探流沙;雨下得最大时,他带头冒雨涉水,察看洪水流势和变化;身患肝癌,却强忍剧痛,带头深入基层、调查研究……今天,提起焦裕禄,人们依然会想起这一幕幕苦干实干的场景。学习和弘扬焦裕禄精神,做焦裕禄式的好党员、好干部,必须学习这种苦干实干的精神,弘扬这种苦干实干的作风。

目前,我省正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,既迎来了京津冀协同发展等重大机遇,也面临着与京津落差过大、环境污染严重、产业结构不合理等一系列困难和挑战。一切机遇,只有在苦干实干中才能抓住和用好;一切难题,只有在苦干实干中才能破解。今天的河北,尤其需要广大党员干部像焦裕禄一样,靠苦干实干攻坚克难。

攻坚莫畏难,苦战能过关。靠苦干实干攻坚克难,首先要有"革命者要在困难面前逞英雄"的坚定信念。这就要求广大党员干部戒除身上的"骄娇"二气,克服心中的畏难情绪,摒弃不愿干、不敢干的心理。像焦裕禄一样,在内心深处把事业作为生命的寄托,把工作作为最大的乐趣,真正认识到攻坚克难是不可推卸的职责和使命。这样,才能在工作中不为任何困难所阻,不为任何风险所惧,啃掉块块硬骨头、攻克一个个难关、解决一道道难题。

靠苦干实干攻坚克难,就要以"踏石留印、抓铁有痕"的劲头,把中央和省委一系列重大决策部署落到实处。全面深化改革、推进京津冀协同发展,坚定不移走绿色崛起之路、打好四大攻坚战……中央和省委的一系列重大决策部署,针对的是全省乃至区域发展面临的主要矛盾和问题;能否通过苦干实干,把这一系列重大决策部署落到实处,直接检验着我们的精神状态、工作作风。全省党员干部要进一步强化大局意识、政治意识、责任意识,在自己的工作岗位上甩开膀子干、鼓足劲头干,把中央和省委的一系列重大决策部署转化为实实在在的努力和行动,为战胜全省发展面临的各种艰难险阻作出应有的贡献。

靠苦干实干攻坚克难,就要扎扎实实为群众办好事、办实事、解难题。广大党员干部要以开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,进一步增强服务意识,提高服务能力,集中力量、集中时间,重点办好省委确定的一批实事,让最需要帮助的人得到帮助,群众最盼望办的事及时办好,群众不满意的事得到纠正。只有这样,才能让群众在我们的苦干实干中得到实惠、看到变化,为攻坚克难凝聚起更加磅礴的力量。

"空谈误国,实干兴邦";"说一尺不如干一寸"。让我们以焦裕禄为榜样,大力弘扬苦干实干的精神和作风,逢山开路、遇河架桥,推动河北在绿色崛起之路上过了一山再登一峰、跨过一沟再越壑。