网站导航
  学习参考


人民日报评论员文章:

确保每个层级单位都见实效

—— 四论以"五个准确把握"推进教育实践活动

本报评论员

《 人民日报 》( 20140331   01 版)

  范围广、领域宽、数量大,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题更具体、更尖锐。这是第二批群众路线教育实践活动特点,怎样开展活动才有针对性、实效性?关键就是按照习近平总书记所强调的,准确把握组织指导原则,确保每个层级每个单位都真正取得实效。

  针对第二批活动单位千差万别的实际,中央从一开始就确定了分级分类指导的原则。目的就是为了从实际出发,根据不同层级、不同领域、不同对象,提出不同目标要求,什么问题突出就解决什么问题,有针对性地加强指导。同时鼓励探索创新,给基层留出空间,把规定动作做到位,使自选动作有特色,在层层抓落实中,增进党同人民群众的血肉联系。

  治理的神经末梢,群众的需求前站,基层情况可谓千差万别,活动怎样实现辨证施治?把脉"四风",只看历史缘由,容易忽视现实诱因;空谈共性特征,往往大而化之略过病灶;过度聚焦局部,又会只见树木不见森林。搞好第二批活动,要善于整合资源、以点带面,把握好节奏,做到现实问题、历史遗留问题一起解决,共性问题、个性问题一起解决,重点单位重点地区的问题和整个面上的问题一起解决,班子的问题、班子成员的问题一起解决。

  言之非难,行之为难。第二批活动在第一批基础上延伸、深化,一是要用好批评和自我批评武器。主动自我揭短亮丑不觉丢人,敢于直接批评不怕惹麻烦,让批评和自我批评有点"辣味",让每个党员干部都能红红脸、出出汗。二是要坚持开门搞活动。坚持全程开门,开门听取意见,开门查摆问题,开门整改落实,开门建立制度。整改各项工作要向群众反馈,让群众品头论足。三是要严格督导把关。督导的重点要放到各级领导班子、领导干部特别是一把手身上。要坚持问题导向,全面掌握突出问题,及时了解苗头性问题,跟踪落实具体情况,该把关的要把好,该尽责的要尽到。

  改作风是磨镰砺刀,办实事是割稻散香。贯彻群众路线、解决作风方面存在的实际问题很重要,提高党员干部的素质能力同样重要。活动中,要防止用办实事代替解决党员、干部的作风问题,也要防止只注重解决作风问题而忽视提高群众工作能力的倾向,解决实际问题的同时着力提高党员干部的素质和能力,才能让转作风取得更大实效。

  一个层级一个层级地较真,一个单位一个单位地过关,把第二批活动办得扎扎实实,办出实际效果来,基层堡垒定会日益坚强,党的生命线定会日趋稳固,我们就会以更扎实、更清新的作风,取信于民、造福于民。

 

用改革发展成果检验活动成效

—— 五论以"五个准确把握"推进教育实践活动

本报评论员

《 人民日报 》( 20140402   01 版)

  党的建设历来是为党的中心工作服务的,教育实践活动成效,最根本的要靠改革发展的实际成果来检验。

  在调研指导兰考县教育实践活动时,习近平总书记提出明确要求,强调要准确把握县域治理特点和规律,把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,不断取得事业发展新成绩。这一明确要求,为教育实践活动如何取得实效指明了方向。

  教育实践活动有没有实效,归根到底看有没有取得改革发展实绩。第二批活动单位的实际情况虽然千差万别,但各有其治理的特点和规律。把握了各自特点和规律,善于有针对性地制定决策、推进工作,就一定能取得改革发展的实绩。比如,在第二批活动中,县域治理就是最需要研究的重大治理课题。对于参加活动的市、县机关,乡镇、街道和村、社区等等,都应当在县域治理这个"大棋盘"中找到自己的位置,在把握县域治理特点和规律中发挥自己的独特优势和作用,在共同推进县域治理中取得各自的改革发展成绩。

  郡县治则天下安,县域强则国家富。县域治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一环,最大特点就是既接"天线"又接"地气",对上要贯彻党的方针政策,落实各级工作部署,对下要领导乡镇村社,促进发展、服务民生。着眼于这样的特点,把强县和富民统一起来,既增强县域经济综合实力和竞争力,又注重激励城乡居民创业增收和勤劳致富;把改革和发展结合起来,激活各类生产要素,做精做大做强主导产业,将发展潜力转化为发展优势;把城镇和乡村贯通起来,建立城乡一体化、县域一盘棋的规划管理格局,形成城乡互动、良性循环的发展机制。如此,各单位焉能不会从中找准各自的位置,取得改革发展新成绩,进而共同推进县域治理不断取得新突破?

  谚语有云,只要顺河走,就能够发现大海。对于第二批活动单位来说,无论是服从于县域治理这样的大课题,还是着眼于本单位治理的小难题,都迫切要求焕发为民务实清廉的作风和干劲,锻造准确把握治理特点和规律的本领。这样,我们就必定能取得教育实践活动的扎实成效,提升基层治理能力和水平,抵达人民群众所期待的"大海"