网站导航
  学习参考


让批评有点"辣味"(人民论坛)

李 拯

《 人民日报 》( 20140327   04 版)

  第二批教育实践活动与群众联系更直接,涉及的矛盾更复杂。如何避免"雨过地皮湿",确保取得实际成效?怎样做到"烈火炼真金",为执政地基的钢筋强身健体?习近平总书记的话发人深思:用好批评和自我批评武器,有一点"辣味",让每个党员干部都能红红脸、出出汗。

  让批评有点"辣味",就是要用好批评与自我批评这个利器,真正揭伤疤、戳痛处、找问题。如果"甜味四溢",客套话开头、奉承话居中、希望话结尾,批评与自我批评就会异化为表扬与自我表扬;如果"寡淡无味",对上级放礼炮、对同级放哑炮、对自己放空炮,批评的利器就会变成钝器,刀枪入库、锈迹斑斑。显然,得有点"辣味",自我批评才能触及灵魂,相互批评才能开诚布公。

  批评和自我批评,是我们党的优良传统,是我们党极具活力的"生命要素"。延安整风时期,有人向陈毅反映某些干部贪污腐化,很激动地责备陈毅没有管好干部。陈毅听后语气有些生硬地反问"怎么?你来责备我?"当天晚上陈毅觉得自己做法不妥,第二天一大早步行30多里路登门道歉、自我批评。20多年后回忆此事,陈毅感慨写下"难得是诤友,当面敢批评"的诗句。可以说,有"辣味"的批评,就是要掏心见胆、直指问题;对待有"辣味"的批评,就要有反躬自省的勇气、从善如流的胸襟。

  然而,一些领导干部却认为自我批评是自曝家丑,于是讳莫如深;担心相互批评会丢掉选票,于是和风细雨。殊不知,没有带"辣味"的犀利批评,无异纵容矛盾,不啻养痈遗患。一些落马官员都谈到,小问题没人提醒,大问题无人批评,以至酿成大错。正所谓,"非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也"。为私心所扰、为人情所困、为关系所累、为利益所惑,固然都是重要原因,但是归根结底还是党性原则不强,因私利而废公心,以己利而夺公益。

  "木受绳则直,人受谏则圣"。让批评有点"辣味",首先是态度要有"辣味",不能一味只栽花不栽刺,充当老好人;其次是话语要有"辣味",不能"吹面不寒杨柳风",失去了批评的锐气和力度;最后是内容要有"辣味",不能不着边际进行抽象批评,丢掉了"四风"这个靶子。唯其如此,才能如同辣椒的灼热刺激在味蕾上绽开,温脾暖胃、止痛散热,让作风问题纤毫毕现;除风发汗、排毒祛湿,让作风积弊无处藏身。

  上世纪40年代,美国记者白修德和贾安娜在访问延安后写道:共产党人经常在进行着自我检讨的整风工作,他们总是用放大镜在那里检验着他们的过失……这种行政上的批评自由形成了中国农民所从未有过的最民主的政治制度。今天,越是面对改革的风险挑战,越是要强化干部的过硬作风,越应该用好批评与自我批评这个"传家宝"。但其前提,则是要让批评有点"辣味"