网站导航
  学习参考


实是能力,照鉴本色(人民论坛)

——为政莫忘"三严三实"

范正伟

《 人民日报 》( 20140325   04 版)

  春秋时,晋国大夫阳处父出使魏国,路过一家客店。店主看见阳处父相貌堂堂、举止不凡,便决定追随他,没过几天店主却回家了。妻子十分不解,店主说:"他看上去一表人才,但一路上东拉西扯、不知所云,我看他没啥学问,怕跟着他学不到东西,反而遭来祸害。"一年后,阳处父果然被杀了。

  这就是成语"华而不实"的典故。"华而不实,怨之所聚也"。没有能力,却夸夸其谈,很难在众人那里获得市场;没真本事,还滥竽充数,早晚会像南郭先生一样出丑。为政不忘"三严三实",谋事、创业、做人,都当以此为戒。

  古人云,大人不华,君子务实。""是一种责任,也是一种能力。板凳要坐十年冷,积淀的是功力;腹有诗书气自华,散发的是底气。有了功力和底气,才会有发展能力,干事有想法,处事有章法,遇事有办法;才能有战略定力,"泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬"

  反过来看,一些人之所以热衷于作秀、沉迷于表面文章,除了作风虚浮,恐怕还与"能力不足"有很大关系。正所谓,"墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。"胸无点墨,空话大话套话实属必然;腹无良策,"以文件落实文件"在所难免。好比《水浒传》里的白衣秀士王伦,自身经不起掂量,哪有底气可言?

  许多"不实"的背后,是"不能"的问题。一些领导干部,遇到难题往往采取鸵鸟政策,把矛盾盖起来、让自己藏起来;推动改革总是习惯挂空挡,不敢迎着困难上、顶着压力干,一个重要原因,就是老办法不管用、新办法不会用、笨办法不顶用。既无法向前迈步,又不甘落于人后;既没有能力水平,又怕说自己不行,于是官僚主义、形式主义来了,你要求绿化环保,他给你来个荒山涂绿漆;你要求化解矛盾,他给你来个封捂堵压瞒;你要求调整利益,他给你来个各打五十大板……表面如火如荼,实则一地鸡毛;看似动作不少,只是原地空转。

  实事求是是我们党的政治本色。我们讲实干,前提是研究问题、把握规律。"无实事求是之意,有哗众取宠之心",这自然不可取。空有一腔热血,却只有看法没有办法,"一瓶子不满半瓶子晃荡",同样值得警惕。苦干实干还要加巧干,我们尚实、求实,是为了解决问题、深化改革、谋求发展。否则,一提老实,就当老好人、差不多先生;一说实干,就上笨办法、土办法,谈何改革创新?谈何与时俱进?

  有人说,在今天这样的时代,一个人在他一生中所经历的社会变化,相当于过去人类几千年。发展日新月异,能力不进则退。早在70多年前,毛泽东同志就写下名篇《改造我们的学习》,批评"华而不实、脆而不坚"的风气。今天,面对人民群众新期待、深化改革新要求,领导干部更要通过不断学习,学会在舆论监督下工作,学会运用法治思维和法治方式,学会实现"实实在在和没有水分的增长"……克服"能力不足的危险",让自己真正"有两把刷子",实干才会有基础、有方向、有成效。

"君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不夥,而耻智之不博。"东汉张衡的这番话,标注了古人为官的价值天平。唯实干才能兴邦,唯有才方可实干。今天,我们共产党的领导干部,理应有更纯的本色、更高的境界。

 

实是绩效,检验作风(人民论坛)

——为政莫忘"三严三实"

詹 勇

《 人民日报 》( 20140326   04 版)

  1962年,焦裕禄一来兰考,就把原来的"劝阻逃荒办公室"改成"治理三害办公室",立下了"苦战三年驱走三害"的军令状。在生命的最后475天里,他和大家暮雪朝霜,追沙追到沙落地,查水查到水归槽,用舌头辨别碱的种类,干出了"翻淤压沙,立竿见影;育草封沙,当年见效;造林防沙,百年大计,三管齐下,效果良好"的业绩。"看到泡桐树,想起焦裕禄",诠释了一个实干者在人们心中的分量。

  百姓谁不爱好官?为官一任,造福一方,关键在一个""字。群众认干不认说,老开"空头支票",何以取信于民?问题矛盾吃硬不吃软,尽搭花架子,何以攻坚克难?"名必有实,事必有功",当前正值深化改革的关键阶段,习近平总书记提出"三严三实",倡导做老实人、说老实话、干老实事,努力创造经得起检验的实绩。这对为政者尤为紧要。

  有什么样的作风,就有什么样的作为。正如焦裕禄跑遍兰考1600个沙丘探求治沙之法,孔繁森在茫茫雪域跋涉8万多公里苦思发展之策,杨善洲用20多年造就莽莽林海惠及群众,只有求真务实、真抓实干,才敢于"在困难面前逞英雄",勇于直面矛盾,善于解决问题。所谓"实绩",求实是基础,绩效是结果。

  以之为镜鉴反观,一些干部却是另一番景象。他们热衷于造"典型"、搞"盆景",玩注水浮夸的"政治统计学",动辄就喊"大变样"之类口号,一拍脑袋就大上项目……种种"假大空",照见的是形式主义的虚火、高高在上的官气、求名逐利的算计。鲁迅先生说:事实是毫无情面的东西,它能将空言打得粉碎。以图虚名始,必将以得实祸终。

  从一地烂尾楼,到办事"跑断腿",发展之痛、民生之苦的背后,往往存在作风之弊、行为之垢。那些劳民伤财的形象工程、金玉其外的"路边政绩",脆弱如纸糊一般,今天是个人仕途的垫脚石,明天却是东窗事发的导火索、一方发展的绊脚石。由此看来,作风上的实与虚,折射的是思想上的公与私,"捧着一颗心来,不带半根草去",出于公心才会踏踏实实、力行惠民;私欲膨胀就会蝇营狗苟、弄虚作假,把政绩异化为个人的资本。

  古人云:为政贵在行,以实则治,以文则不治。今天的领导干部,身负改革重任,面对各种难题,弘扬务实之风,不仅是做人的准则,更是谋事创业的方法论。有基层干部感叹,走遍了千家万户,说尽了千言万语,想尽了千方百计,才能啃下征地拆迁这块硬骨头,靠的就是"一个也不落下"的扎实功夫。同样,转型发展,离不开因地制宜的谋划、资源环境的考量;改善民生,有量力而行的理性、尽力而为的落实,才能把好事办好。不驰于浮华,不骛于虚声,沉下心来医痛点、解难事,这正是深化改革最需要的政治品质。

  50年前,强忍病痛的焦裕禄坐在桌前,在铺开的稿纸上写下一篇文章的题目,又写了四个小标题,其中第一个就是"设想不等于现实"。文章虽未完成,而"敢教日月换新天"的奋斗已写在了大地之上,写进了人民心里。办实事而不图虚名,求实效而不做虚功,确为铸就永恒的为政之道,正如马克思的一句名言:我们的理论不是教条,而是行动的指南。