网站导航
  学习参考


新华社评论员文章:大力弘扬焦裕禄精神

 

恪守舍己为民的公仆情怀

大力学习弘扬焦裕禄精神之一

20140320   来源: 新华每日电讯1

新华社评论员

  "要组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己","像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部"。习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时,深情缅怀县委书记的榜样焦裕禄同志的光辉事迹,深刻阐释焦裕禄精神的丰富内涵,向全党发出了旗帜鲜明的有力号召。

  475天的兰考工作,42年的短暂生命,化作永不磨灭的珍贵记忆,树起一座高山仰止的巍峨丰碑,凝聚成至今仍然熠熠生辉的焦裕禄精神——舍己为民的公仆情怀,探求就里的求实作风,迎难而上的奋斗精神,朴素廉洁的道德情操。焦裕禄用自己的生命诠释出一个全心全意践行党的宗旨的共产党人的精神高度。

  树木之所以参天,是因为根须深植;丰碑之所以巍峨,是因为底座牢固。焦裕禄"心中装着全体人民、唯独没有他自己"的公仆情怀,践行宗旨的思想基础,干事创业的力量源泉,也是烛照后世、激励后人的精神财富。

  焦裕禄为政一心为民,为人严以律己,彰显了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了党员干部绝不能有任何特权的行为准则,也不能有任何特殊利益的政治品格。接受党章,在党旗下宣誓,就意味着成为这个先锋队的一员,成为人民的公仆。全心全意为人民服务,就应该成为学习和工作的出发点、落脚点。

  "心中装着全体人民",正是秉承这种强烈的宗旨意识和公仆情怀,焦裕禄才能在自己的岗位上以身示范,团结带领全县人民斗风沙、除"三害",走上了一条开拓奋进的发展道路。至今,兰考人民仍然受益于焦裕禄当年带头种植的泡桐树,就是生动的例证。

  历史和现实表明,作为世界上最大的执政党,中国共产党是坚强有力的,党员干部队伍总体是好的。但毋庸讳言,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的"四风"痼疾在一些地方和一些干部身上仍不同程度存在。在全面深化改革开局起步的关键时期,结合时代要求和历史任务大力学习弘扬焦裕禄精神,努力做焦裕禄式的好党员好干部,具有很强的现实意义。

  中国正站在新的历史起点——面对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,全面深化改革的号角已经吹响,作为领导核心的中国共产党能否坚强有力,能否建设一支高素质、高标准的党员干部队伍至关重要。

  第二批党的群众路线教育实践活动已经开始,涉及6900多万党员和330多万个基层党组织。大力学习弘扬焦裕禄精神,努力做焦裕禄式的好党员好干部,要求党员干部尤其是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部,既要时刻以焦裕禄为镜,照出自己宗旨意识上的欠缺、作风上的缺点、工作中的差距、修养上的不足,"努力向焦裕禄同志看齐",更要在实践中继承和发扬好焦裕禄精神,弘扬推进发展、增进和谐的正能量,唱响求真务实、锐意进取、攻坚克难的"好声音",把群众观念和群众立场落到实际工作中,以工作作风的扎实改进聚民心,以时刻为民、全心为民的无私奉献强合力,更好地推进改革步伐、增进人民福祉。

  榜样力量无穷,人民事业长青。"弘扬焦裕禄精神,做焦裕禄式好干部。"正像河南省158名县(市、区)委书记近日向全省人民郑重承诺的那样,全党以焦裕禄为榜样,以焦裕禄精神为贯穿始终的红线,照镜子、找差距,正作风、办实事,聚民心、促发展,第二批党的群众路线教育实践活动必将取得扎扎实实的效果,中国特色社会主义事业必将在当代共产党人手中谱写新的篇章。  

新华社北京319日电

 

弘扬探求就里的求实作风

大力学习弘扬焦裕禄精神之二

20140321日  来源: 新华每日电讯1

新华社评论员

  "求实"是焦裕禄为人、为官、做事风格的真实写照,也是他留给我们的宝贵精神财富。习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时,把焦裕禄的求实作风概括为凡事探求就里、"吃别人嚼过的馍没味道",准确而生动地揭示出焦裕禄求实作风的本质特征,为党员干部实实在在做人做事,认真践行"三严三实"的要求,提供了参照和遵循。

  半个多世纪前,焦裕禄带领兰考干部群众跑遍全县,追洪水、查风口、探流沙,寻求治理天灾的科学方法。他把坐在办公室里听汇报比做"吃别人嚼过的馍"。正是凭借这股探求就里的求实作风,兰考人民找到种植泡桐等治理水沙碱"三害"的良策,从此走上根本改变兰考和兰考人民命运的新路。

  "看到泡桐树,想起焦裕禄。"焦裕禄精神在兰考这片土地上不断传承,他的求实作风为后人树立了典范。以焦裕禄为榜样,今天的党员领导干部需要自省:是不是做到了从实际出发谋划事业和工作,使政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;是不是做到了脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;是不是做到了对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

  在新的历史条件下弘扬求实作风,就是要坚持实事求是的思想路线,坚持一切从实际出发。只有真正搞清楚本地区本部门本单位的实际情况,真正发现影响改革发展稳定的突出问题,真正了解人民群众的所思所盼,才能用科学的方法开展顶层设计,遵循客观的规律全面深化改革。只有勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,才能不断开创事业新局面。

  在新的历史条件下弘扬求实作风,就是要扎根基层,从人民群众的伟大创造中汲取不竭动力。为什么焦裕禄在兰考工作只有一年多,却能够在群众心中化为永恒?就因为他能扎根基层,在实际工作中做到了一身土、两腿泥,接地气、长底气。现在交通便利了,一些同志却是"身到基层心在城",名义上下了基层,实际成了"空中飞人"、"走读干部",坐不住也待不久,把基层锻炼当作"镀金"和"台阶",在焦裕禄精神面前应感到汗颜。

  在新的历史条件下弘扬求实作风,就是要多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面。联系实际才能取得实效,解决问题才能达到目的。党员领导干部只有迎击问题挑战,经受实践磨砺,才能不断提高推动改革发展的能力、做好群众工作的能力、驾驭复杂局面的能力,也只有通过实干,才能增强敢负责、敢碰硬、敢担当的精神。 

  在新的历史条件下弘扬求实作风,就是要以正确的政绩观,取得符合科学发展要求、掺水分的工作实绩。实践是标准、实绩是依据、实干是导向。干事兴业,关键是把好干部选出来、用起来。归根结底,是完善选人用人机制,使那些重实际、说实话、办实事、求实效的干部得到褒奖和重用;使那些做表面文章、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部,受到警醒和惩戒,用为民务实清廉的良好形象凝聚党心民心。

  当前已经启动的第二批群众路线教育实践活动,聚焦基层、开展在群众家门口,需要吹糠见米、立竿见影,务求取得群众满意的实际效果。这是对求实作风是否得到真正落实的一次大检验,是对基层党员领导干部教育实践成果的一次大考察。

  空谈误国,实干兴邦。我们行进在全面深化改革新征程,向着实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦大步迈进。面对宏伟目标和艰巨任务,继承党的优良传统、弘扬党的优良作风,始终保持党同人民群众的血肉联系,求真务实、真抓实干,必将汇聚起攻坚克难的强大力量。

新华社北京320