网站导航
  学习参考


人民日报:全面深化改革的必然要求 ——
一论承上启下做好第二批教育实践活动

本报评论员

《 人民日报 》( 20140122   01 版)

  "教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。"在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,习近平总书记从战略和全局的高度,充分肯定了第一批教育实践活动的明显成效,系统总结了第一批活动的成功经验,深刻阐述了开展第二批教育实践活动的重要性紧迫性,明确提出了活动的方针原则和目标要求。承上启下做好第二批教育实践活动,就要认真学习贯彻讲话精神,让人民群众真切感受到活动带来的作风新气象,不断夯实改革发展大业的群众根基。

  在攻坚克难的中国道路上,改革仍是2014年最激荡人心的时代强音。已经拉开序幕的第二批教育实践活动,是第一批的延伸和深化,也将进一步焕发党的旺盛活力和战斗力。"搞好第二批教育实践活动,直接关系贯彻落实全面深化改革各项任务"。习近平总书记的重要讲话,指出了教育实践活动的重大意义,也揭示了全面深化改革的必然要求。改革越往纵深推进,发展任务越繁重艰巨,人民群众期待越高,党员、干部就越要以高度负责的精神、一心为民的情怀、坚定不移的决心,解决好面临的各种挑战和问题,把党和人民事业不断推进向前进。

  全面深化改革是一场攻坚战,是对我们党执政能力的一次重大考验。把全面深化改革各项举措落到实处,攻克体制机制的痼疾,突破利益固化的藩篱,必须充分发挥各级党组织的领导核心和战斗堡垒作用。自身没有过得硬的作风,如何带领广大群众涉险滩、闯难关?不能取得人民群众信任,如何凝聚团结奋进、革故鼎新的力量?全面深化改革,推进改革发展各项工作,关键在党,关键在人,关键在党员领导干部的作风。加强作风建设,补精神之钙、去行为之垢、练健康之体,让广大党员干部真正做到为民务实清廉,才能更好地提高我们党推动改革的能力、解决矛盾的魄力、领导发展的实力。

  政之所兴在顺民心。改革的根本力量在于群众,办法来自基层。坚持推动教育实践活动和推进改革工作相结合,推动整治"四风"顽症和破解改革难题相结合,推动树立形象、提振精神和凝心聚力相结合。这"三个结合",为我们提供了科学方法论。以教育实践活动推动全面深化改革的步伐,就要从以人为本的高度,去解决群众反映强烈的突出问题;就要从规范权力运行的角度,去破除四风之弊、行为之垢;就要以问计于民的真诚,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,使广大党员、干部锤炼思想和作风,把人民群众紧紧团结在改革的旗帜下,带领人民群众共同把改革蓝图变成现实。

  全面深化改革只有进行时,党的作风建设没有完成时。2014年是全面深化改革第一年,也是群众路线教育实践活动的关键年。乘势而上、乘胜前进,在即将到来的马年快马加鞭,我们就能把党的正确主张变成群众的自觉行动,打赢改革攻坚战,跑好发展接力赛,不断将中国特色社会主义伟大事业推向崭新境界。

 

人民日报:夯实基层基础的重大工程
——
二论承上启下做好第二批教育实践活动

本报评论员

《 人民日报 》( 20140124   01 版)

   党的基层组织,是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。我们常讲"基础不牢,地动山摇",在担当历史使命的进程中,如何使基层基础不断得到夯实、更好发挥战斗堡垒作用,是我们党需要不断作出回答的一个重大命题。

  我们党拥有420多万个基层组织,第二批教育实践活动单位就涵盖了其中大部。第二批活动单位和党员干部同群众联系更直接、更紧密,服务群众的主旨也更突出、更鲜明。中央分批开展教育实践活动,把第二批活动作为第一批的延伸和深化,更加突出问题导向、突出服务群众,目的就是使党执政的组织基础得到进一步夯实,使党同人民群众的血肉联系进一步密切。习近平总书记强调"搞好第二批教育实践活动,直接关系夯实基层基础、提高服务群众能力和水平",道理正在于此。

  麻绳最容易从细处断,木桶装水多少取决于最短木板。党的方针政策,要靠基层组织落到田间地头;群众的愿望诉求,也要靠基层干部带到工作案头。如果没练好过硬本领、吃不透中央政策,怎能让改革惠及群众?如果没补好精神之钙,上面认真整改,底下却拖延变通,怎么让群众信任我们的干部?基层情况千差万别,既是产生利益冲突和社会矛盾的"源头",也是协调利益关系和疏导社会矛盾的"茬口"。在基层开展好教育实践活动,就是要解决群众反映强烈的突出问题,不断提高基层干部服务群众的能力和水平,使基层组织的凝聚力、战斗力、号召力进一步增强,使基层干部在服务群众中赢得群众的信任和支持。

  夯实基层基础,第二批活动是重大契机。把第二批活动组织好、推动好,我们抓基层打基础就有了宽广的平台和有力的抓手。如何使推进改革发展稳定的大量任务在基层落实?如何强化基层推动党和国家各项政策落地的责任主体意识?如何在基层做好推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作?在第二批活动中着眼这样的战略思考,增强基层的使命意识和责任担当,更好结合基层特点和实际,坚持主题不变、镜头不换,促进广大基层组织积极主动解民难、排民忧、顺民意,解决好联系服务群众"最后一公里"问题,每个基层党组织就都能够成为坚强战斗堡垒。

  群众路线是党的生命线,基层是最基本的载体。这条生命线活力如何,基层体现最直观。扎扎实实搞好第二批教育实践活动,始终注重固本强基,始终坚持服务群众,党同人民群众的血肉联系就会更加牢固,党的执政基础就会更加稳固。

 

人民日报:解决突出问题的有效抓手
——
三论承上启下做好第二批教育实践活动

本报评论员

《 人民日报 》( 20140127   01 版)

  联系群众,根本在服务群众;查摆问题,目标是解决问题。搞好党的群众路线教育实践活动,坚持问题导向是关键。

  "紧紧扭住反对'四风',从群众最关心、最迫切的问题入手",在教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,习近平总书记明确要求,要着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题。第二批教育实践活动是第一批的延伸和深化,正是要把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,努力取得人民群众满意的实效。

  从节俭办晚会到清退会员卡,从管住公款节礼到叫停贺卡挂历,第一批教育实践活动解决了许多群众反映强烈的突出问题,让党风一新、政风一清。实践证明,突出问题导向,以问题整改开局亮相,以问题整改注入动力,以问题整改交出答卷,确保了活动取得实效长效。第二批教育实践活动能否围绕问题做文章,决定着活动能否善做善成、有始有终。

  教育实践活动开展以来,基层单位不等不靠、同步预热升温,先行先做、立行立改,"四风"问题有明显改观。但毋庸讳言,庸懒散、奢私贪、蛮横硬等问题在不同程度上依然存在。第二批活动抓住了这些突出问题,才能与人民的需求同频、与群众的呼声共振。

  解决问题,前提是要把问题找准。市县领导班子和领导干部,要问问自己有没有不注重实效,热衷搞形象、政绩工程,有没有心浮气躁,拉关系、找门路、搭天线?市县直属单位,要查查自己有没有办事拖拉,对上级的任务不合意的就不办、对群众的事情拖着不办?执法监管部门和窗口单位、服务行业,要看看自己是不是"口号响当当、服务冷冰冰、办事慢腾腾"?乡镇、街道和村、社区等其他基层组织,要想想自己是不是坐等上门多、主动问需少,有没有对群众简单粗暴,"通不通三分钟、再不通龙卷风"

  这些突出问题,说到底是脱离群众的问题。第二批活动是有利契机和有效抓手,对群众反映强烈的突出问题,对群众深恶痛绝的不正之风,应该好好查一查、找一找。只有一个问题一个问题加以解决,积小胜为大胜,才能在解决具体问题中让群众看到变化、增强信心。

毛泽东同志曾说过,一切群众生活上的问题,都应该提到我们的议事日程上。第二批教育实践活动中,面对的问题会更具体、更深入,解决问题的效果也会更直接、更实在。进一步搞好活动,下决心解决问题,才能把我们的事业不断推向前进。

 

人民日报:活动善始善终的重要保障
——
四论承上启下做好第二批教育实践活动

本报评论员

《 人民日报 》( 20140128   01 版)

  逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可懈怠。贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上,尤需坚持不懈。正如习近平总书记所强调的,"作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就"。承上启下做好第二批教育实践活动,关系整个教育实践活动健康有序发展,是活动善始善终、善作善成的重要保障。

  步步为营,方能久久为功。教育实践活动虽然分两批进行,但两批活动是一个有机整体。第一批活动已进入尾声,但收尾不是收场,还有许多后续工作需要继续落实。搞好第二批活动,向前看,对巩固和扩大第一批活动成果至关重要;向后看,有利于进一步形成经常抓、长期抓的工作机制,形成上下联动、前后衔接、相互配合、共同推进的良好态势,不断把作风建设引向深入。

  "由俭入奢易,由奢入俭难。"以往的经验告诉我们,纠风之难,难在防止反弹。事物是不断发展变化的,"四风"问题积习甚深,具有很强的变异性和传染性,这样的问题消失了,那样的问题又会出现。目前,在一些地方和部门,作风问题依然突出,但表现形态不一样了,存在一些使歪招、打折扣、搞变通现象,群众对此反映强烈。第二批活动在群众家门口开展,更要突出问题导向,坚持主题不变、镜头不换、力度不减。从群众最关心、最迫切的问题入手,让整改措施落地生根,让规章制度更加完善,才能把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益。

  元代散曲家曾言:"作乐府亦有法,曰凤头、猪肚、豹尾六字是也。"教育实践活动实现了良好开局,如何乘势而上、乘胜前进,取得圆满成功?全党在看,群众在盼,社会在关注。行百里者半九十,承上启下做好第二批教育实践活动,要求我们思想不能疲、劲头不能松、措施不能软。既运用好第一批活动的好做法好经验,又坚持教育和实践两手抓、两手硬,调动领导干部和广大群众两个积极性,把中央要求贯彻落实到"末梢神经"。在巩固中坚持,在坚持中巩固,活动才能赢得群众认可和支持,经得起实践和历史检验。

  俗话说,好马登程奔到头,好汉做事做到头。教育实践活动是一场接力赛,越是深入推进,越应锲而不舍;越到百尺竿头,越要奋发进取。以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对"四风",推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切,我们就能把活动中激发出来的热情与活力,转化为全面深化改革、实现中国梦的无穷动力。