网站导航
  学习参考


学习崇高风范 实干成就梦想

《河北日报》(201412日) 01

□本报评论员

《习近平同志在正定》这篇饱含深情的长篇通讯,再现了30多年前习近平同志在正定工作、生活的方方面面。"政声人去后,民意闲谈中",30多年弹指一挥间,"老书记"为推动正定发展呕心沥血的感人画面,与正定百姓"一块苦、一块过、一块干"的生动场景,再一次浮现在人们面前,再一次激荡起人们心中的真挚情感。习近平同志如今已经是中共中央总书记,但在正定干部群众眼中,"老书记"身上那种崇高的精神风范、那颗永远心系人民的赤子之心却从来没有改变!

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,在全中国、全世界人民的注视下接过了历史接力棒,推出了一系列凝聚党心民心的改革发展举措,提出了治国理政的许多新思想、新观点、新论断。一年多来,新一届中央领导集体特别是习近平同志的治国理念、执政风格、突出政绩,引起了国内外舆论的普遍关注和高度赞誉。仔细品味这篇长篇通讯为我们展现的生动事实,人们获得的不仅仅是一种感动,更能从中寻找到贯穿于现实与历史之间的一种内在关联,会发现习近平同志今天在深化改革、改善民生、改进作风等方面的一系列重要思想,都能从他30多年前的从政实践中找到实践基础和历史逻辑,这些重要思想是一以贯之的,来自实践,并且经受了实践的检验。我们一定要从政治逻辑、理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑相统一的高度,更加自觉地学习贯彻习近平同志一系列重要讲话精神,用以武装头脑,指导我们的实践。

透过这篇饱含深情的长篇通讯,我们感受到一种真挚诚朴的平民情怀。30多年前,习近平同志在正定赢得了"平民书记"的美誉。他吃食堂、住陋室,骑车下乡、排队打饭,从不搞特殊,时时处处都与当地干部群众融在一起。30多年后,身为中共中央总书记的习近平同志依旧不改本色。外出考察不清场,不封路,住普通房间,吃简单饭菜……这种平民情怀本质上是共产党人全心全意为人民服务的宗旨意识,是一种人民至上的信念。有了这种一以贯之的意识、信念、情怀,我们党就永远和人民心连心。

透过这篇饱含深情的长篇通讯,我们体会到一种坚定不移的改革勇气。30多年前,作为年轻的县委书记,习近平同志不唯书、不唯上、只唯实,不回避矛盾,敢于正视问题,锐意推进改革,使正定发生了巨变。30多年后的今天,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,"以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革",展现出一以贯之的巨大的改革勇气和坚定不移的改革决心,开辟了全面深化改革的新境界。

透过这篇饱含深情的长篇通讯,我们感受到一种久久为功的实干精神。查实情、谋实招、靠实干、求实效,求真务实、真抓实干,踏石留印、抓铁有痕……有观察者称,如果选取一个字,来概括新一届中央领导集体的执政理念和施政风格,那就是——"实"。而这个"实"字同样是正定干部群众对"老书记"的最大感受。习近平在正定工作了3年多,时间虽然不算很长,却带领县委、县政府"一班人",不慕虚名、不图虚功,踏踏实实地为当地干了许多影响长远的好事、实事。为官一任,造福一方。也正是这种实干精神,让正定干部群众对"老书记"感念不已。

习近平同志曾说过,"最宝贵的是历经沧桑仍怀有赤子之心。"从正定出发,30年过去了,在他的政治血脉中,始终流淌着一以贯之的品格、持之以恒的坚守、久久为功的精神。学贵有恒,政亦贵有恒。一个能够持之以恒、有所坚守的人才能走得更远,同样,一个政党、一个国家、一个民族,只有懂得坚守信念、坚持理想,才能永葆蓬勃生机。

同筑中国梦,赶考路正长。紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,弘扬崇高精神风范,秉持一心为民的赤子之心,坚定不移深化改革,持之以恒转变作风,我们就一定能够凝聚起全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,向着实现全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北的目标加速迈进!