网站导航
  学习参考


[评论员文章]

人民日报:

更加注重活动系统设计
——认真扎实做好第二批活动准备工作之一

本报评论员

《 人民日报 》( 20140113   01 版)

历经半年时间的深入开展,党的群众路线教育实践活动已经日程过半。按照中央自上而下分两批进行的要求,第二批活动即将开始,现在正处于承上启下的关节点上。如何使第二批活动从一开始就深入,一开头就聚焦?关键在于认真扎实做好准备工作。

  "要借鉴第一批活动经验,从实际情况和特点出发,搞好舆论引导,制定好活动方案,明确好政策原则",习近平总书记就认真扎实做好各项准备工作提出明确要求,强调第二批教育实践活动范围片大面广,涉及的矛盾和问题具体尖锐,务必对确保活动健康发展进行系统设计。各地各单位从现在开始就要拧紧思想发条,按照习近平总书记要求,以高度政治责任感把各项准备工作做充分,主题不变、镜头不换、劲头不减,为第二批活动顺利开展奠定坚实基础。

  第二批为省以下各级机关及其直属单位和基层组织,离基层和群众更近,是贯彻群众路线的"神经末梢"。做好第二批活动的系统设计,最大的优势就是第一批活动提供的重要经验,最大的难处就是如何把中央要求和第一批活动经验"无缝对接"到各地的实际。第一批活动的实践说明,教育和实践是贯彻群众路线的两手,要两手抓、两手都要硬,在第二批活动中怎样才能做得更好?解决"四风"方面的突出问题,怎样既立足当前又着眼长远、既着力治标又注重治本?只有紧密结合各自实际,充分发挥基层创造智慧,形成活动方案,变成操作办法,才能使第二批活动有一个高起点、好开端。

  确保活动健康发展,关键就是要在系统设计中,认真贯彻习近平总书记"五个更加"的要求。更加注重发挥群众积极性,坚持开门搞活动,确保全过程都发动群众参与、置于群众监督之下;更加强化问题导向,注重解决实际问题,特别是对需要侧重解决的问题进行调查梳理,提前做到心中有数,从解决具体问题抓起改起;更加注重严格要求,坚持标准,确保质量,防止降格以求;更加注重衔接带动,推动第一批活动制定的整改措施和制度规定传导落实到"末梢神经";更加注重分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出不同目标要求,注重发挥行业系统指导作用,对可能发生的种种复杂情况进行分析预判,并制定出预防和解决对策。把握了这"五个更加",开展第二批活动的思路就会更明确,方法也会更科学。

凡事预则立。群众路线是党的生命线,第二批活动单位是彰显生命线活力的重要载体;全党教育实践活动能否取信于民,第二批活动单位的成效是人民群众感受和评价的直接来源。任务艰巨,时间紧迫,各地区务必认真做好第二批活动准备工作,确保系统设计切合实际、科学管用,活动开展得更有成果、更有实效。

 

人民日报:

更加注重发挥群众积极性
——
认真扎实做好第二批活动准备工作之二

本报评论员

《 人民日报 》( 20140114   01 版)

  敞开门方便群众提意见、出主意、做评判,就容易见到实效、赢得信任;反之,对群众参与羞羞答答、害怕群众监督评价,就难逃"认认真真走过场"。这是第一批教育实践活动的重要经验,也是开展集中教育活动的重要方法论。认真扎实做好第二批活动准备工作,就要按照习近平总书记所要求的,"更加注重发挥群众积极性,坚持开门搞活动,确保全过程都发动群众参与、置于群众监督之下"

  教育实践活动旨在解决党员干部身上存在的突出问题,但桩桩件件都关涉群众利益。第二批活动范围片大面广,许多单位就是直接服务群众的基层组织,很多干部的工作就是直接与群众打交道。干部作风存在哪些问题,群众心里最清楚。为群众服务哪些方面没有做到位,群众最有发言权。第二批活动要让群众满意,就必须一开始就扎下去听取群众意见、建议,注重在各环节组织群众有序参与,及时做好公开工作,请群众监督和评议。各级党委应当懂得,更好保护群众积极性,群众才会真正"掏心窝";激发群众参与热情,改进作风的正能量才会不断集聚。

  习近平总书记早就强调,决不能用自我感觉代替群众评价。"四风"方面潜伏着哪些真问题?开展批评是不是动真碰硬?整改落实有没有知行合一?第一批活动的经验表明,坚持开门搞活动,请群众全程参与和监督,我们就有了一把客观评价活动的尺子。群众最反感自拉自唱的官样子,最厌恶光说不练的花架子。自说自话、自弹自唱,闭门修炼、体内循环,怎能做到对接现实、有的放矢?只要创造条件,以诚相待、敞开大门,虚心倾听、从善如流,何愁听不到真意见,摸不到真情况,解决不了真问题?

  行动最有说服力。发挥群众积极性的最好办法,就是突出服务群众。第二批活动如何开展有步骤,但如何服务群众不能坐等。从现在开始,第二批活动单位就应把第一批活动的成功经验和做法,结合各自实际,直接变成服务群众的行动。在设计活动方案时,就应注重增强各级干部直接服务群众的本领,提升服务水平,确保服务到位,使活动的成效落实到最基层、体现在最基层。同时,注重从群众最关心的具体问题抓起,从群众不满意的地方改起,解决好联系和服务群众"最后一公里"问题。把问题想在前面,把事情做在前面,就能够掌握主动、赢得支持。

  群众参与,是压力也是动力;群众评判,是尺子也是鞭策。学会在群众参与中改作风,习惯在群众监督下干事情,第二批活动就必定开展得更加扎实深入,各级干部的基层治理能力也必将有新的提升。

 

人民日报:

更加强化问题导向
——认真扎实做好第二批活动准备工作之三

本报评论员

《 人民日报 》( 20140115   01 版)

  密切联系群众,改进工作作风,作多少表态、开多少会议、写多少总结都不难,难的是发现并解决问题。第二批教育实践活动启动在即,如何继续踏石留印,取得实效?关键还在于抓住问题。正如习近平总书记强调的,要更加强化问题导向,注重解决实际问题。

  回顾总结第一批活动不难发现,那些效果好、群众满意的地方和部门,往往是以问题为抓手,在人们反映强烈的问题上动真碰硬、勇于突破。从清理超标办公用房,到清理公车和楼堂馆所,从压缩会议严控庆典,到节减公务接待费用,一系列立行立改之举,无不剑指作风之弊、行为之垢,顺应了社会的热切期待,是对群众路线的最好诠释。

  第二批活动单位的一大特点,是更直接面向群众,更贴近基层一线。群众的要求更加具体,期望也更高,活动举措实不实、效果好不好,群众看得最清楚,切身感受最直接。这就要求第二批活动更务实、更接地气,从老百姓最需要的地方努力,从老百姓最不满意的地方改起,下大气力解决发生在群众身边的不良作风问题,确保不"断层"、不"夹生"

  有人会觉得,深入基层、转变作风是上级部门和领导干部的事,自己长年身处基层一线,不存在这些问题。看不到问题,本身就是问题。一直以来,无论是"门难进、脸难看、事难办"的衙门作风,还是少数干部"老百姓给脸不要脸"等悖谬言论,伤害了基层群众的利益和感情,为人们深恶痛绝。基层治理对接最复杂的中国,需要面对的挑战和难题何其繁重;基层干部直接面对最广大群众,需要倾听的呼声和意见何其庞杂。倘若没有问题导向,无视、回避和掩盖问题,只能使问题越拖越大、越积越多,到头来积重难返、不可收拾。突出问题导向,坚持聚焦"四风",同样是市县机关和基层干部马虎不得的重大课题。

  问题导向不是一句空话。第二批活动范围片大面广,涵盖市、县、校、企等多层面、多领域、多群体。认真扎实做好第二批活动准备工作,心中有底,才能做起来有板有眼,把活动开展得有声有色。这就需要各地各部门深入调研摸底,特别是对需要侧重解决的问题进行调查梳理,提前做到心中有数,不能搞"一刀切""通用方"。问题底数摸清了,才能够有的放矢、因地制宜,从解决具体问题抓起,明确整改重点,一把钥匙开一把锁,不断把活动引向深入、推向前进。

问题导向重在落实,难在实干。光说不练假把式,与其嘴上日行千里,不如迈好脚下每一步。站在第二批活动的新起点,各单位和各级干部都应思想不能疲、劲头不能松、措施不能软,着眼实际问题学起来、动起来、改起来,把活动中激发出来的热情,转化为全面深化改革、促进经济社会持续健康发展的强大动力。

 

人民日报:

更加注重严格要求
——认真扎实做好第二批活动准备工作之四

本报评论员

《 人民日报 》( 20140118   01 版)

 古人说,"法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下。"做任何事情,如果没有高标准严要求,结果就会大打折扣。正因如此,对如何做好第二批群众路线教育实践活动准备工作,习近平总书记强调,"更加注重严格要求,坚持标准,确保质量,防止降格以求"

  万事严中取。在第一批教育实践活动中,我们始终把握一个""字,严字当头、从严要求,取得了令中央和群众满意的良好成效。相比第一批活动,第二批活动关涉单位更广,涵盖对象更多,与群众切身利益有更多交集,也承载着群众的更多期盼。从这个角度看,我们不能因为第二批活动的"级别"低了,就降低标准、放松要求;相反,必须一严到底,尤其针对吃拿卡要、庸懒散奢、铺张浪费、特权待遇等发生在群众身边的不正之风,要及时有效、不打折扣地加以解决,让人民群众看到实实在在的变化。

  好的开头是成功的一半。现在是第一批活动收尾、第二批活动准备的关键阶段,这个节点既不是缓冲期,更不是断档期。倘若因为已经落实过八项规定、查摆过"四风"问题,就态度松懈、应付了事;倘若因为已经对活动流程了然于胸,就任意为之、粗枝大叶;倘若因为活动单位层级降低,就掉价放水、降格以求,第二批教育实践活动就已经输了先手棋、打了被动仗。在这个意义上,能不能在准备工作阶段就坚持高标准、严要求,不仅决定着后续工作的主动性,更关乎整个活动的最终成效。

  前热后冷就会虎头蛇尾,失之于宽必定失信于民,趁热打铁、乘风扬帆才能出成绩见实效。这提醒我们,必须以强烈的责任意识补强思想上的薄弱环节,以坚韧的攻坚精神克服心理上的畏难情绪,用更多投入、更高要求抓紧抓实第二批教育实践活动准备工作。具体而言,就要用严的标准把好质量关,用严的要求把好责任关,用严的制度把好长效关,切实做到动员部署广泛深入,活动方案翔实有力,活动对象认真负责,活动督导恪尽职守,对活动中暗藏的虚、空、偏的问题未雨绸缪,实现第一批第二批活动的无缝对接,将整个教育实践活动引向新高潮。

  志行万里者,不中道而辍足。作风建设是一项长期而又艰巨的任务,革除"四风"陋习更须持续加压、久久为功。将整风精神坚持到底,把严格要求贯彻到位,从思想上警醒起来,从标准上提高起来,我们就一定可以像打土墙那样,一层一层把作风之基夯牢筑实,确保第二批教育实践活动以更好成效取信于民。

 

人民日报:

更加注重衔接带动
——
认真扎实做好第二批活动准备工作之五

本报评论员

《 人民日报 》( 20140119   01 版)

 教育实践活动分两批进行,但改进作风一以贯之。第二批活动是第一批的延伸与接力,要使活动从一开始就扎实深入,各单位在做准备工作时就要按照习近平总书记的要求,"更加注重衔接带动,推动第一批活动制定的整改措施和制度规定传导落实到'末梢神经'"

  现在正处于第一批活动向第二批过渡的时间节点上,这是一个容易麻痹松懈的时期。第一批活动单位容易出现"松一口气"的想法,放弃为第二批单位带动和传导经验教训的责任;第二批单位则还想等等看,等真正开始了再去做衔接落实的工作。我们不能把教育实践活动仅仅当成一次活动,而要看到解决作风问题、密切联系群众的恒久主旨。活动有安排和部署,也有开始和结束,但转变作风有起点没有终点,不能坐等观望,更不能不推不动。

  万事开头难,第一批活动单位在取得实在成效上开了一个好头。只要做好了主动衔接,学好用活第一批活动经验,第二批活动就解决了开头难题。反对浪费、厉行节约的持续发力,能为第二批活动杜绝奢侈浪费、防止公款吃喝提供哪些借鉴?第一批活动中对"窗口作风"的聚焦与整改,能为第二批活动提高基层"马上办"的能力提供什么启示?我们强调主题不变、镜头不换、劲头不减,就是要抓住那些群众关心、社会关注的热点问题继续往深处实处解决,抓住"四风"方面的突出问题继续发扬"钉钉子精神",使基层各单位这个片大面广的"神经末梢"有更务实的作风、更扎实的行动,赢得人民群众的信任和支持。

  也必须看到,第二批活动单位更加切近基层一线,做好衔接带动工作务必切准这个最大实际。第一批活动制定的整改措施和制度规定,带有第一批单位的实际特点,简单机械地照搬照抄,恐怕就会"水土不服"。第二批活动单位涉及的矛盾和问题具体尖锐,面对的新情况新问题也比较多,直接复制第一批活动经验做法,可能最省事但也必然会不够用。我们讲衔接带动、传导落实,就是要避免这种机械的对接执行,而是要结合自己的特点和实际创造性地"无缝对接",针对现实问题和矛盾实现精神实质和工作方法的传导。惟其如此,第二批活动才能少走弯路、富有实效。

  改进作风是一场自我革命,正风肃纪务必抓铁有痕。各地各单位和各级干部当好表率带好头,相互取长和补短,不断发现和解决新问题,不断巩固和深化转作风成果,第二批活动必定取得更多成效,我们也才能加速形成反"四风"、扬清风的良性循环。

 

 

人民日报:

更加注重分类指导
——认真扎实做好第二批活动准备工作之六

本报评论员

《 人民日报 》( 20140120   01 版)

  第二批教育实践活动的一个突出特点,就是层级下移、点多面广,基层单位多、行业差别大。如何扎实推进?分类指导是个好方法。

  在听取河北省委教育实践活动总体情况汇报时,习近平总书记强调,第二批活动要更加注重分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出不同目标要求。这是我们党历来开展思想教育活动的基本工作方法,体现了实事求是的思想路线,贯彻着具体问题具体分析的辩证法。只有坚持一切从实际出发,分类要求、分类指导,才能确保活动一针见血、拳拳到肉,取得实实在在的效果。

  不同地方、不同部门、不同单位,党员干部工作作风的实际状况、群众反映强烈的突出问题,肯定不一样。政府部门要改掉"机关病"、国有企业"官商做派"要不得、高等院校"浮躁气"是众矢之的……虽然根子一样,但病灶有差别、病征有不同,不愿辨证施治、不会对症下药,难免会让活动流于浅表、走了过场,最终难以标本兼治、药到病除。

  第一批教育实践活动的情况也表明,活动与实际联系得越紧密、提出的要求越具体,就越能发现问题、找到靶子,有针对性地改进工作。那些注重具体分类、具体指导的地方,活动推进总能抓住要害,作风改进也会真刀真枪;个别大而化之、搞"一刀切"的地方,则会浮光掠影,澡洗不干净,病也容易复发。更加注重分类指导,不是标准松了、力度减了,而是让尺子的刻度更精准、板子的矫正更有效。

  不愿分类、不会分类、不敢分类,"左右一个样,上下一般粗",最终的结果是只搞些共性问题照搬照抄,不敢把个性问题放上手术台,本质上还是一种形式主义。一分类,就具体,必然影响到某些局部利益;一具体,就深入,就会触及某些现实矛盾。没有自我开刀的勇气、没有动真碰硬的果敢,只会是"脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里",怎么可能由表及里、由浅入深?

  活动总标准要一视同仁,规定动作须不折不扣,但也要处理好具体与普遍、共性和个性的关系。对不同层级要分头部署,依据岗位特点制定适宜方法;对不同领域要各有侧重,从行业实际出发开展活动;对不同对象要因地制宜,给各个党员干部群体都量身定制。还要注重发挥行业系统指导作用,对可能发生的种种复杂情况进行分析预判,制定出预防和解决对策。

  教育实践活动的"实践"二字,鲜明表达了求真务实的取向。扎扎实实做好准备工作,实事求是提出目标要求,脚踏实地查摆作风问题,才能将活动开展推向新境界,让作风改进取得新成效。