网站导航
  学习参考


人民日报:坚持高起点高标准高质量
—— 论扎实推进第二批群众路线教育实践活动

本报评论员

《 人民日报 》( 20140212   01 版)

   态度决定成效,起步影响结果。第二批群众路线教育实践活动已经开始。"坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进""让党员、干部思想上受教育、作风上有转变,让广大群众感到变化、感到满意",习近平总书记的要求,为第二批活动的开展指明了方向。

  第二批教育实践活动是第一批的延伸和深化。活动开展有时间前后,质量和要求不能有高下之别。第二批活动在群众家门口开展,更需要充分汲取第一批活动取得的成果和经验,像中央要求的那样,进一步弘扬认真精神,坚持抓严、认真抓实、切实抓长,把作风之弊、行为之垢一点一滴祛除,通过一桩桩具体事情、一个个时间节点树立和弘扬清风正气,巩固人民群众对我们党、对广大干部队伍的信心和信任。

  马年新春,一些过去靠公款消费支撑的高档酒店、私人会所门庭冷落,群众普遍反映公款吃喝、公款送礼现象明显减少。这些可喜的变化,正是教育实践活动与党的作风建设带来的新气象。总结第一批教育实践活动的经验,其中很重要的一条,就在于严字当头,从一开始就坚持严的标准、严的措施、严的纪律,在"四风"问题上事事较真、处处较真,在作风建设上锱铢必较、步步为营。第二批活动应该在这样的高起点上更上层楼,不断拧紧螺丝、上紧发条,以高标准赢得风气的转变、百姓的认可。

  教育实践活动严不严,主要体现在抓作风实不实。县市领导机关、领导干部和基层单位与群众的联系更直接,我们的一举一动都要经得起群众的检验、实践的考验。那些损害群众利益的问题,在本地本单位有哪些突出表现?怎样拿出具体有效的措施予以解决?如何让党员干部在活动过程中接受教育,拆掉干群之间无形的墙?将问题落到实处,活动的成效群众就会看得见、摸得着、感得到。

  作风建设之难,难在防止反弹。从开始之日起,第二批活动单位就要把学习教育放在首位,真正触及思想、触动灵魂,从根子上解决联系群众的动力问题;就要在管长远的制度建设上下功夫,克服作风问题的顽固性和反复性,真正做到贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

  今年是全面深化改革的第一年,落实改革部署的力度取决于各级干部作风转变的程度。克服畏难的情绪、轻视的思想、等待观望的心态,切实做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,以抓铁有痕的劲道扎实推进第二批活动,我们就必将为落实改革部署凝聚起更强大的正能量。

 

人民日报:坚持三个"贯穿始终"
——论扎实推进第二批群众路线教育实践活动

本报评论员

《 人民日报 》( 20140219   01 版)

   决胜反"四风"接力赛,打赢转作风攻坚战,需要"路遥知马力"的清醒自觉,也离不开"千磨万击还坚劲"的勇毅笃行。第二批群众路线教育实践活动要传好接力棒,在转作风上见水平、见真功,关键就是要按照习近平总书记所强调的,"把从严要求贯穿始终,把上下联动贯穿始终,把解决问题贯穿始终"。

  俗话说,万事严中取,"一处弛则百处懈"。严字当头、绝不降格以求,是第一批活动取得成效的关键。坚持高标准、严把质量关,那些浮光掠影、虚晃一枪的做法就无处藏身。不断拧紧螺丝、上紧发条,那些闯关心态、"松口气"想法便难以滋长。织密制度之网、强化刚性执纪,方能避免出现"破窗效应"。因此,第二批活动必须始终扣紧一个严字,在思想上严起来,标准上严起来,整改上严起来,做到正风肃纪不打折扣、不走过场。

  上下联动,源自同心戮力。现实中,一些好的政策措施,在执行中变形走样,不是落实而是落空,表现往往就在下头;基层出现这样那样的问题、病症,但细究其因、细剖其理,根子又往往在上头。扎实开展第二批活动,就要做好上下联动的文章。一方面,把中央的精神,把第一批活动形成的成果和经验,更好对接第二批单位的实际,着力提升落实能力。另一方面,对开展活动过程中发现的矛盾、问题,要着眼全面宏观、着眼制度建设,做到举一反三、源头治理。上下联动、相互配合,方能既治标又治本,既治病症又除病根。

  向问题"叫板",群众才会"叫好"。问题导向任何时候都不容弱化。第二批活动直接覆盖基层,越是"末梢神经",越牵涉具体矛盾问题,越关涉群众切身利益,桩桩件件都不是小事。"政之所兴在顺民心",群众期盼"下回分解"之时,万不可因消极懈怠而"涛声依旧"。时刻强化问题意识,多聆听"基层好声音",提高服务群众的本领,从群众最关心、最迫切的问题入手,不等不靠、立行立改,就能更好赢得群众信任。

  一以贯之,方得始终。第二批活动片大面广,面临的情况各不相同,又直接在群众家门口展开,把三个"贯穿始终"坚持好,方能在高起点上承前启后、久久为功,在坚持标准中提升质量,在上下齐心中凝聚合力,在解决问题中锤炼队伍,收获经得起历史和实践检验的成效。

 

 

人民日报:再接再厉做好督导工作
—— 论扎实推进第二批群众路线教育实践活动

本报评论员

《 人民日报 》( 20140224   01 版)

  当前,第二批群众路线教育实践活动正全面铺开,督导工作也站在了新的起点。如何在第一批活动成功经验的基础上,再接再厉做好督导工作,对于确保教育实践活动的高起点开局、高标准开展、高质量推进,起着至关重要的作用。

  在第一批教育实践活动中,45个中央督导组和地方各级督导组吃透中央精神,坚持严督实导,层层传导压力,坚持开门督导,以过硬素质和良好作风交出了一份精彩的答卷。实践证明,抓作风建设,既要靠内力驱动,又要靠外力推动。第一批教育实践活动之所以取得良好效果,坚强有力的督促指导功不可没。

  第二批教育实践活动工作面更广、群众期待更高、头绪更多、任务更重。如何进一步加强督导,推动各级党组织和领导干部在坚持抓严、认真抓实、切实抓长上下功夫,确保活动取得预期的成效,中央巡回督导组和各级督导组肩上的担子很重。必须进一步提高对督导工作特殊重要性的认识,切实增强做好工作的责任感和使命感,把中央的部署落到实处。

  再接再厉做好督导工作,重在坚持严的标准、严的措施、严的纪律。严字当头、把好关口,讲规矩不讲面子,才能将中央要求和部署一贯到底;有的放矢、督到实处,近距离、面对面、实打实督导,才能促进解决群众反映强烈的突出问题;抓住关键、突出重点,才能有条不紊,准确把握督导工作的着力点;注重方法、分类指导,才能心中有数,增强督导工作的针对性实效性。

  气可鼓而不可泄,业可进而不可退。督导工作要做到不辱使命,加强自身能力和作风建设十分重要。每一名督导组成员都要弘扬认真精神和务实作风,自觉强化学习,深入了解督导对象实际情况,带头遵守工作纪律和廉政纪律,真正做到"打铁自身硬"。把真理的力量和人格的力量结合起来,强化督导责任、提高督导能力、增强督导效果,形成上下齐抓、内外联动、合力推进的良好局面,我们就一定能确保活动不虚不空不偏、不走过场,真正做到让党员、干部思想上受教育、作风上有转变,让广大群众感到变化、感到满意。