网站导航
  学习参考

 

河北日报评论员:抓好几件长远对老百姓有利的事
——三论抓好整改落实、建章立制环节工作

 

整改落实、建章立制,是教育实践活动的重中之重,是出成果、见实效的关键环节。在这一环节,如何让活动成果真正惠及群众,进而确保活动取得群众满意的成效?抓好几件长远对老百姓有利的事是路径所在。
    党的群众路线教育实践活动总的要求是"为民务实清廉",第二批教育实践活动就在群众家门口开展,和群众联系更密切、更直接,尤其要聚焦"服务"这一主题,真正为群众办实事、解难题。从实际情况来看,群众一方面希望我们集中时间和力量,从当下做起、从具体做起,解决一批事关他们切身利益的问题;另一方面更希望我们着眼长远和根本,建立和完善长效机制,抓好几件长远对他们有利的事。目前,省委确定的几项重点工作——"三级平台"、"两个代办"、"三个清单"、"三个公开"、党员志愿服务、"春雨行动"——既针对实际,又着眼长远;既体现中央要求,又具有河北特点;既有为群众办好事的具体措施,又有让群众好办事的制度要求。把这几项工作做好,就能让党员干部在实干中锤炼思想作风,使服务水平在建章立制中得到大幅提升,让人民群众在长远上得实惠,就能确保整个教育实践活动深入开展、取得实效。
    抓好几件长远对老百姓有利的事,必须有一干到底的决心和持之以恒的态度。不管是"三级平台"、"两个代办",还是"三个清单"、"三个公开",都是涉及许多地方、许多部门的工作,实现常态化、规范化、制度化绝非朝夕之功;不管是党员志愿服务,还是"春雨行动",都面临许多具体而复杂的问题,不可能毕其功于一役。因此,全省各地各部门必须以钉钉子的精神,把这几项工作作为整改落实、建章立制的切入点,抓紧抓实、善始善终,见到真实效、求得真成果。绝不能雷声大、雨点小,更不能半途而废,搞"烂尾工程"。
    抓好几件长远对老百姓有利的事,必须明确责任、细化措施。省委确定的这几项工作中,每一项具体工作都涉及不同单位、不同部门。因此,各地各部门要按照省委的要求,依据自身职责,认真加以对照,明确自身责任。在此基础上,还要进一步明确目标、细化措施,限时见效、跟踪问责,一项一项推进,一件一件解决。只有这样,才能积小胜为大胜,确保把这些长远对老百姓有利的事扎扎实实推向前进。
    抓好几件长远对老百姓有利的事,既是改进作风的具体表现,也是改进作风的重要手段。在整改落实、建章立制环节,只要我们按照省委要求,切实抓好几件长远对老百姓有利的事,就一定能不断促使党员干部进一步转变作风,兑现对群众的承诺,使整个教育实践活动取得更好成效。