网站导航
  学习参考

 

习近平听取兰考县委和河南省委教育实践活动情况汇报话语摘编

 

编者按:8月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海听取兰考县委和河南省委党的群众路线教育实践活动情况汇报,并发表重要讲话。现将部分精彩语句摘录如下:
    对河南和兰考评价
    ·河南省委对教育实践活动坚持抓具体、抓统筹、反复抓,取得了积极成效。
    ·兰考教育实践活动进行得比较扎实,有深刻认识,有严格标准,有具体抓手,有明显变化,干部"走读"、面子工程、庸懒散拖、靠关系办事、大吃大喝、以权谋私等群众反映强烈的突出问题得到整改。
    ·同时,发展目标更加清晰、发展措施更加完善,各项工作开展得更加有效。
    再提焦裕禄精神
    ·我当时联系兰考,一个重要考虑就是要倡导全党结合时代特点大力学习弘扬焦裕禄精神。我们倡导学习弘扬焦裕禄精神,同这次教育实践活动的主题高度契合。
    ·你们把"传承弘扬焦裕禄精神、做焦裕禄式好干部、做人民群众贴心人"作为活动的实践载体,在各自岗位上学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,使焦裕禄精神在兰考焕发了新的活力。
    强调整改的重要性
    ·要切实做到防止前紧后松、防止矛盾积压、防止简单粗糙、防止短期效应。
    ·要着力抓好整改落实,向群众公布了整改清单、作出了整改承诺,说出一条就要做到一条,抓整改要动真碰硬,严明责任、加强监督。
    ·要着力抓好制度建设,聚焦改作风转作风的重点难点问题,确保出台一个就执行落实好一个,对违反制度规定踩"红线"、"闯雷区"的要零容忍,发现一起就坚决查处一起。
    ·要着力搞好活动总结,把成功做法经验化、零星探索系统化。
    对教育实践活动提出新要求
    ·要坚持不懈开展作风教育,始终绷紧作风建设这根弦,做得好的,要不骄不躁,继续做下去。做得不到位的,要不怕阵痛,痛改前非,而且不要再复发。对那些心存侥幸、企望一阵风的,要加强思想教育引导,让他们丢掉幻想、自觉回头,不要在错误的想法、错误的做法上越滑越远。
    ·要坚持不懈严格党内政治生活,坚决反对党内政治生活庸俗化,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,不断提高党内政治生活质量和水平。
    ·要坚持不懈强化宗旨意识,解决好党员、干部是人民公仆的角色定位问题,党员、干部只有为人民服务的责任和义务,必须严格要求自己,各级党组织要加强教育引导、加强监督检查、加强纪律约束。