网站导航
  上级精神

 

周本顺:切实推动整改落实建章立制工作

 

14日上午,我省召开第二批教育实践活动电视电话会议,通报市县领导班子专题民主生活会情况,对第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作进行安排部署。省委书记、省委教育实践活动领导小组组长周本顺出席会议并作讲话。他强调,第二批教育实践活动已进入整改落实、建章立制环节,这是整个活动的重中之重,是彰显活动实践特色的关键阶段。各地各部门各单位要坚持高标准、严要求,强化群众满意的根本标准,以善始善终、善做善成的态度和决心,继续强力推进活动,圆满完成第三环节各项既定任务,真正以改进作风的实际成效惠民生、促发展。
    中央第八巡回督导组组长邢元敏和部分中央督导组成员在承德分会场出席会议。省委副书记、省委教育实践活动领导小组副组长赵勇主持会议。省委常委、组织部部长、省委教育实践活动领导小组副组长梁滨通报全省第二批教育实践活动市县领导班子专题民主生活会情况。省领导臧胜业、张越、景春华、田向利、艾文礼等分别在石家庄主会场和秦皇岛分会场出席会议。
    周本顺在讲话中指出,在活动前两个环节,各级各单位认真贯彻中央和省委要求,抓得是好的。特别是贯彻整风精神,以省委常委班子和兰考县委班子民主生活会为标杆,市县领导班子专题民主生活会普遍开出了氛围、开出了效果,党员领导干部受到了一次严格的党内生活锻炼。前两个环节的成效,还要体现在第三环节上。抓好第三环节的工作,直接关系祛除"四风"之害的成果,直接关系能否营造良好的从政环境,直接关系承诺的目标能否如期兑现,直接关系能否夯实党的执政基础,我们一定要把思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,按照中央和省委作出的部署,认真抓好落实,持续推动活动深入开展。
    周本顺指出,要强化群众满意的根本标准。教育实践活动搞得好不好,根本标准是群众满意不满意。群众对教育实践活动有感觉,感到干部作风真的变了,活动才是真的搞得好。我们一定要以这个标准抓好整改落实、建章立制环节的工作。让群众满意,就要整改群众不满意的问题。必须切实增强问题意识、强化问题导向,把全部心思放到解决问题上,尤其要放到解决群众反映强烈的突出问题上。解决问题要具体化,从具体问题改起,真正干一件是一件、抓一件成一件。要敢于碰难题,坚决防止只拣"松土"挖、不啃"硬骨头"。市、县、乡和各部门、各单位要从实际出发,真正解决几个群众普遍感受得到的实际问题。是不是坚持问题导向,标志就是看是不是做到了"四个回应",即回应征求到的群众意见、回应对照检查出的突出问题、回应专题民主生活会上提出的批评意见、回应上级党组织和督导组点明的问题。群众不满意的问题能不能整改好,关键在于领导干部特别是一把手的表率作用。各级各部门各单位一把手要真正把自己摆进去,带头解决自身突出问题,带头兑现个人整改承诺,切实履行好"第一责任人"的职责。
    周本顺指出,要持续用力抓好"四风"问题专项整治。各地各部门各单位要对照中央和省委列出的专项整治项目及重点内容清单,一项一项抓,一件一件改,以严的标准、严的措施、严的纪律,继续深入落实专项整治任务。在此基础上,将"会所中的歪风"、培训中心的腐败现象、奢华浪费建设、"裸官"问题、干部"走读"、"吃空饷"、收"红包"及购物卡、党员干部参赌涉赌、领导干部参加天价培训、党政领导干部企业兼职等10个问题,纳入整治范围,保证专项整治不留死角。专项整治一定要联系实际、分层分类解决重点问题,不能上下一般粗。对一些地方出现的"四风""反弹"、"隐形"和"变种"等现象,必须从严监督、严肃问责,对顶风违纪行为要从严惩处。各级党委(党组)要采取专项督查、明察暗访等方式,全面加强督促检查。
    周本顺指出,要抓好几件长远对老百姓有利的事。对"三级平台"和"两个代办",老百姓已经真正感到受益了,下一步要把服务搞规范,长期坚持下去。"三级平台"不能只搞收发、不办事,"两个代办"不能代而不办,要真正做到为群众办好事、让群众好办事。推行"三个清单",实质上也是一场深刻的革命。各地各部门一定要运用改革的办法推动政务服务职能的转变、审批权力的下放。"三个公开",实质是要解决社会公正问题,解决吃拿卡要和办关系案、人情案、金钱案等问题,通过政务公开、司法公开、执法公开,使社会公正水平跨越式地提高一大步。党员志愿服务是密切党群干群关系的重要载体,要大力推行以党员志愿者为中坚的志愿服务体系,推动学雷锋活动常态化、善行河北长期化、志愿服务制度化。领导干部要带头注册志愿者,带头开展志愿服务。省委下决心搞"春雨行动",因为这关乎社会风气,关乎社会和谐。各地要切实组织好这件事,动员企业、机关、个人开展对口帮扶,让最需要帮助的人得到帮助,提高他们的生活水平。
    周本顺强调,要下大力抓好基层服务型党组织建设。这是第二批活动的一个重要着力点,也是衡量活动成果的一个重要标准。各地要按照中央和省委的要求,站在巩固和扩大党的执政根基的高度,抓住契机,借力而为,通过有效的落实,提升基层党组织凝聚力和战斗力,打通联系服务群众的"最后一公里"。具体要做好五个方面工作:一是选好基层党组织书记,二是规范管理制度,三是整顿后进组织,四是提高服务能力,五是扎实做好村级组织换届相关准备工作。
    周本顺强调,要以制度保证作风建设常态化、长效化。各级各部门要及时把活动中的好经验、好做法用制度形式固定下来,真正关紧制度的"铁笼子",以刚性的制度规定和严格的制度执行,形成领导班子和领导干部内在自律的行为习惯和思想自觉,确保改进作风规范化、常态化、长效化。首要的任务是,承接好中央、省委出台的各项制度规定。各市县乡党委、各部门各单位的党委(党组),务必在整章建制中把党风廉政建设"两个责任"的制度完善好、落实好。要注意制度不在多、在管用,坚决防止制度建设中的形式主义,强化制度执行,维护制度权威。
    周本顺强调,务必把干部的精力集中到科学发展上。当前,河北既面临"三期"叠加的全国普遍性矛盾,又面临自身的特殊矛盾,结构问题突出、产能严重过剩、大气污染严重等几大矛盾交织。这就更需要我们把注意力集中到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上来,把教育实践活动焕发出的热情和动力,转化为推动发展的有效举措,全力打好四大攻坚战,特别是抓住京津冀协同发展的机遇加快发展自己,坚决完成全年的经济社会发展目标。要全力以赴抓项目,这是拉动当前经济增长的重大措施,又是增强发展后劲的根本途径。要紧紧抓住城镇化建设不放,坚持产业、生态、文化深度融合,同时抓好农村面貌改造提升。要保持战略定力,下决心把高消耗、高污染、低效益的结构调过来,建立绿色、低碳、循环的现代产业体系。把经济搞上去,要靠改革开放、靠创新驱动。各地要按照十八届三中全会的决定,抓好几项关乎本地发展的重要改革,进一步释放民间的活力。要瞄准京津的高新技术、高新人才、高新企业,善于借"人"发展、借"技"下蛋,大力发展高新技术产业、战略性新兴产业、服务业,使河北的产业层次提高到一个新的水平。
    周本顺指出,整改落实、建章立制环节,既是我们兑现承诺、取信于民的决战阶段,也是考验干部素质能力和服务水平的"试金石"。各级各部门要集中精力、重点发力、持续用力,切实推动整改落实、建章立制工作,确保教育实践活动各项任务的圆满完成,真正向中央、向省委和全省人民交一份满意的答卷。
    会议以电视电话会议形式召开。石家庄设主会场,各市、县(市、区)设分会场。省派督导组全体同志,省直单位主要负责同志,驻石省管企业、省属高校主要负责同志,各设区市、省直管县(市)教育实践活动领导小组副组长,省委活动办有关同志等参加会议。
    稿源:河北日报