网站导航
  上级精神


 

周本顺在听取省发改委教育实践活动整改情况专题汇报时强调

把整治"四风"成效体现在促进改革发展上

以全新的风貌全新的作风迎接新的挑战

《河北日报》(201432日) 01

本报讯(记者苏励)228日下午,省委书记、省人大常委会主任周本顺到省发改委听取教育实践活动整改情况专题汇报。他强调,第一批教育实践活动单位整治"四风"的成效,最终要体现在促进改革发展上。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,提高谋划推进改革发展的能力和水平,以全新的风貌、全新的作风,迎接新的挑战,促进全省科学发展、绿色崛起,使河北尽快形成新的增长极。

第一批教育实践活动已经收尾,但工作决不能放松。省发改委是周本顺第一批教育实践活动的省直单位联系点。在第一批活动中,他先后两次到省发改委调研指导,并全程参加省发改委领导班子专题民主生活会,进入整改落实、建章立制环节后,又多次了解省发改委活动进展情况,提出具体要求,指导教育实践活动深入开展。

省发改委党组书记、主任陈永久汇报了省发改委开展教育实践活动整改和有关工作情况。去年10月召开民主生活会后,省发改委本着兑现承诺、立改立行的原则,围绕"四风"突出问题,从班子集体、班子成员和委系统三个层面进行整改,将查找出的六个方面22项突出问题细化为32项任务,进行集中整改,在转变职能和规范权力运行上取得了阶段性成果。周本顺边听边记,不时插话询问,并就有关问题展开交流。

听取汇报后,周本顺发表讲话。他对省发改委开展教育实践活动的整体情况和取得的成效表示肯定,认为活动抓得紧、抓得实,特别是紧密结合实际,以认真负责的精神抓整改、抓落实,在强化服务职能、转变工作作风上见到了实际效果。

周本顺指出,第一批教育实践活动单位整治"四风"的成效最终要体现在促进改革、促进发展上。省发改委的主要职能就是发展改革,整治"四风"的成效更要体现在促进改革、促进发展上。省发改委党组、各级领导干部和全体同志都要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中全会精神,提高谋划推进改革发展的能力和水平。省发改委要眼观大势、未雨绸缪,善于提出大思路、谋划大手笔,促进全省科学发展、绿色崛起,使河北尽快形成新的增长极。

周本顺强调,要重点谋划打基础利长远的大事。在教育实践活动中,总书记要求我们要树立正确的政绩观,切实抓好打基础利长远的工作。打基础利长远的工作就是事关经济社会发展全局的大事。作为省发改委,要从打好四大攻坚战、促进河北绿色崛起、建设"三个河北"上来进行谋划,做好规划,抓实项目,制定政策,推进实施。比如,能源结构如何改变,工业结构如何调整,城镇建设如何布局,交通结构如何优化等等,省发改委要围绕这些方面,进一步搞好整体规划和政策研究。当前的一项重点工作,就是推进京津冀协同发展,要按照习近平总书记重要讲话精神,一项一项规划,一项一项对接,一项一项推进实施,切实把这项事关全局和长远的大事抓好。

周本顺强调,要以改革的精神促进发展。河北的发展还是靠改革。省发改委在转变职能和规范权力运行的改革中提出"放、简、管、廉",值得肯定。这四个方面都很重要,但近期还是"放"。放什么、怎么放,要充分征求直接服务对象的意见和建议,发挥市场配置资源的决定性作用,更好地发挥政府作用。同时,该管的要坚决管住,确保为国家把关、为社会负责、为企业服务。总的要求是,凡是群众依法依规办事的,要一路绿灯、一路顺畅。全面深化改革重点是经济体制改革,省发改委在这方面要唱重头戏,以改革谋求发展。下一步要适时召开新闻发布会,把改了什么、怎么改的,在群众面前晒一晒、晾一晾,让群众感受到改革的效果,同时也倒逼着我们把工作做得更好。

周本顺强调,要巩固第一批教育实践活动成果,进一步转变作风,更好地为经济社会发展服务。省发改委是社会广泛关注的部门,要努力在作风转变上发挥示范带动作用。从整体来说,重点要做到三个方面:一是高。要站得高,眼观全局,谋划大事要事,把全部力量凝聚到实现全省中心任务上。二是实。谋划得好最终要落到项目上,抓项目落地离不开干部扎实的作风,要有一种像蚂蟥叮人非叮出血来不可的执著。三是廉。要保持自身清廉,守住做人、处事、用权、交友的底线,永葆清正廉洁的政治本色。

周本顺最后指出,希望省发改委在委党组的带领下,以全新的风貌、全新的作风,迎接新的挑战,把各项工作做得更好,为促进全省经济社会持续健康发展贡献力量。

省委常委、秘书长景春华参加上述活动。