网站导航
  上级精神


张庆伟调研指导张家口市第二批教育实践活动时强调

在为民上下功夫 在服务上再提升

确保教育实践活动取得人民群众满意的实效

《河北日报》(201432日) 01

本报张家口31日电(记者王玉亮)今天,省长张庆伟到张家口市调研指导第二批党的群众路线教育实践活动。他强调,第二批教育实践活动在群众家门口开展,同群众贴得更近,关系更直接。要坚持开门搞活动,广泛听取意见,着力在为民上下功夫、在服务上再提升,既要为群众办好事,也要让群众好办事,确保教育实践活动取得人民群众满意的实效。

张家口是张庆伟指导第二批教育实践活动的联系点。31日上午,他踏着初春的瑞雪来到张家口市职工服务中心、桥东区五一路街道万嘉社区、房地产交易产权管理处,实地了解窗口单位在为民服务中采取的具体措施以及改进作风中的新探索、新创造。张庆伟在调研时强调,群众满意不满意,是检验教育实践活动成效的试金石。尤其是直接与群众打交道的窗口单位,服务水平直接关系党和政府的形象。每一位党员都要对照"四风"查找自身存在的问题,针对问题创新服务方式,善于用新办法解决老问题,通过党风的改进带动政风行风、民风社风的转变,真正为群众办好事、服好务。

现场调研结束后,张庆伟组织召开座谈会,听取干部群众代表对开展好第二批教育实践活动的意见和建议。他边听边记,并不时插话,就改进作风、提高服务水平等与大家进行探讨。听取大家的发言后,他指出,第二批教育实践活动同群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾问题更加具体尖锐。要认真归纳梳理群众提出的意见和建议,特别要把群众反映的问题作为教育实践活动的主要整改内容,确保取得社会认可、群众赞誉的良好成效。第一,增强行动自觉,扎扎实实地开展好教育实践活动。要切实贯彻落实"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病"的总要求,认真查摆问题,抓好整改落实,使教育实践活动在基层切合实际、落地生根、开花结果。第二,践行群众路线,把依靠群众作为开展教育实践活动的关键所在。要广泛征求群众意见,把中央和省的要求落实到"神经末梢",真正做到民有所呼、我有所应,解决好联系群众的"最后一公里"问题。第三,强化问题导向,聚焦和解决人民群众反映强烈的问题。基层党组织要列出"问题清单",坚持边学边改、边查边改、立行立改,推动作风建设实现制度化、常态化。第四,坚持以上率下,领导干部要在开展教育实践活动中发挥带头作用。各级领导要在为民上作表率,"眼睛往下看、脚步往下走",带动和影响广大党员干部把"八项规定"落到实处。

下午,张庆伟专门听取张家口市第二批教育实践活动开展情况工作汇报,并作了重要讲话。他强调,要坚决贯彻中央和省委要求,确保第二批活动强势开局。要准确把握第二批活动的核心内容,找准主要矛盾和矛盾的主要方面,做到以点带面,推动全局工作。要切实加强组织领导,把贯彻中央和省委要求与本地本单位实际紧密结合起来,创造性地抓好落实,务求第二批教育实践活动取得明显成效。

张庆伟还与省委考核组对张家口市省管领导班子和领导干部进行了2013年度综合考核,就做好考核工作提出了要求。他强调,要充分认识干部考核工作的重要意义,明确树立科学发展、注重实绩导向,树立改进作风、服务群众导向,树立廉洁从政、拒腐防变导向,切实发挥好干部考核的导向作用。要准确把握省委要求,着力改革干部考核工作。一是注重建立干部考核统筹机制,实施干部年度考核和绩效考核、党风廉政建设责任制考核的"三考合一"综合考核制度。二是突出干部的综合考核评价,全面、历史、辩证地看干部,既看工作实绩,也看德才素质、工作思路、工作投入。三是增强干部考核工作实效性,注重考用结合,让考核优秀的干部在提名、推荐、确定考察对象时优先,在任用时优先。