网站导航
  上级精神

省委书记周本顺在省教育实践活动第二批部署会议重要讲话精神

 

来源:《河北日报》

  123日上午,我省召开党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议。省委书记周本顺出席会议并作重要讲话。他强调,全省各级党组织要认真学习、深刻领会中央教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议特别是习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治责任感、良好的精神状态,把我省的教育实践活动高标准高质量地开展好,努力向总书记、向党中央、向全省人民交出一份优异答卷。

  周本顺指出,要充分认识我省第一批教育实践活动取得的重要成果。中央对河北教育实践活动高度重视,习近平总书记把河北作为联系点,两次来我省视察工作,全程指导省委常委班子专题民主生活会,在北京专门听取总体情况汇报,作出了一系列重要讲话和重要指示。赵乐际等中央领导同志也多次给予我们有力指导。所有这些,都为我们开展好教育实践活动、推动各项事业发展指明了方向,给了全省上下极大的鼓舞和鞭策。活动开展以来,在中央督导组的具体指导下,省委紧紧围绕贯彻落实总书记重要指示精神,紧紧围绕聚焦解决“四风”突出问题,紧紧围绕回应人民群众的热切期盼,以严的标准、严的措施、严的纪律推进各环节工作,取得了重要的思想成果、实践成果和制度成果,为全党教育实践活动的开展作出了应有的贡献。通过开展活动,党员干部的理想信念普遍增强,发展的指导思想发生重大转变,结构调整的力度不断加大,大气污染治理形成空前推动力,农村面貌正在发生新的变化,一些作风之弊得到有效治理,关系群众利益的大事扎实推进,发展的大环境正在逐步改善,用人导向和考核办法得到改进,建章立制工作取得积极进展。

  周本顺指出,我省第一批教育实践活动,得到中央的充分肯定。习近平总书记的亲切关怀和悉心指导,是我省教育实践活动取得一切成果的根本保证,是推动河北事业发展极为宝贵的精神财富。这次教育实践活动,是在新的历史条件下加强党的作风建设的有益探索,我们在实践中得出一些深刻启示:一是坚持教育先行,二是坚持领导带头,三是坚持面向群众,四是坚持问题导向,五是坚持猛药去,六是坚持制度创新。这些经验和启示,需要在第二批教育实践活动和今后加强党的作风建设中不断坚持和完善。

  周本顺指出,要准确把握第二批教育实践活动的特点和要求。我省第二批教育实践活动,要全面贯彻中央的重大决策部署和习近平总书记重要讲话精神,坚持主题不变、镜头不换,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进四面镜子,以补精神之钙、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实,为推动河北绿色崛起、科学发展提供坚强保障。实际工作中,我们要把握好中央提出的更加注重发挥群众积极性、更加注重强化问题导向、更加注重严格要求、更加注重衔接带动、更加注重分类指导的要求,确保活动不虚、不空、不偏。具体要做到“四个结合”:坚持把握基本要求与联系基层实际相结合,坚持调动干部积极性与群众参与积极性相结合,坚持严格要求与把握政策尺度相结合,坚持巩固第一批活动成果与开展第二批活动相结合。

  周本顺强调,要着力解决“四风”问题和关系群众切身利益的问题。教育和实践,是开展好教育实践活动的两手。在教育方面,我们要全面抓好理想信念教育、革命传统教育、实践体验教育、党纪法规教育、正反典型教育,尤其是要把学习习近平总书记重要讲话精神引向深入,切实增强党员干部的思想自觉和行动自觉。在实践方面,要把切入点和突破口放在聚焦解决问题上。在纠正党员干部“四风”方面,我们结合调查的情况,从基层的种种现象中,初步梳理归纳出理想信念问题、急功近利问题、漠视群众问题、作风漂浮问题、吃拿卡要问题、庸懒散拖问题、蛮横霸道问题、特权思想问题、以权谋私问题、奢靡腐化问题等方面突出问题。要紧密结合实际,一个一个地对照,一条一条地查摆,一项一项地整改。同时,不要拘泥于列举的这些问题,要结合实际找准自己的问题,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。全省面上要求党政机关和领导干部重点抓好一些专项整改,如正风纪,省里将列出第二批活动单位正风纪的具体事项,一一对照整改;蹲点服务,领导干部和机关干部到农村、社区、企业、学校、医院等基层单位去,了解民情、接地气,既接受教育、培养感情,又帮助解决困难、搞好服务。对村,要做到机关干部蹲点、挂职、包村全覆盖。各地各单位都要按照专项整改的要求,结合自己实际,增加专项整改的内容,制定专门方案,组成工作班子,下狠刀、用猛药,务求得到彻底根治。

  周本顺强调,在解决关系群众切身利益问题方面,要重点办好一批实事。一是清还群众利益。凡是侵占、挪用、拖欠群众利益的行为,都要一一进行清理,根据相关政策,退还给群众,并健全相关制度,以维护群众利益的实际行动取信于民。二是抓好扶贫帮困。继续选派工作队进村蹲点扶贫,在加大财政投入的同时,更多地用市场思维和改革办法,发展扶贫项目、富民产业和家庭手工业,促进贫困群众稳定脱贫致富。对困难群体、特困家庭,制定帮困措施,落实帮困责任。在教育实践活动中要多做“雪中送炭”的事情,有效解决就业难、上学难、看病难、住房难等突出问题。三是维护公共安全。重点是围绕食品安全、药品安全、生产安全,健全严格的标准和监测体系,实现生产、加工、物流、销售全覆盖,同时发动群众举报、监督,确保人民舌尖上的安全。严厉打击人民群众反映强烈的犯罪活动,增强人民群众的安全感。四是推进办事公开。所有窗口服务单位和执法司法单位,都要按照公开是原则、不公开是例外的要求,抓住法律依据、程序、流程、结果等关键环节,利用多种方式特别是现代信息技术全面及时公开,以公开促进公正,减少群众意见。同时,完善群众服务网络,发挥各级各类服务平台的作用,解决好联系服务群众“最后一公里”的问题。五是化解信访积案。回应群众诉求,分类制定解决方案,对长期积累的案件进行攻坚,确保从根本上解决问题。六是优化发展环境。重点支持全民创业,在简政放权、商事改革、政策扶持、引导服务以及纠正各种不正之风等方面做好工作,大力营造创新创业的浓厚氛围,使河北的市场主体多起来、活起来、强起来。七是改善人居环境。继续深入推进农村面貌改造提升工作,集中抓好3000个重点村,其他村也要不等不靠,进一步深化环境整治,把能做的工作先做起来,使广大农民切身感受到变化。对城镇居民反映的人居环境的突出问题,也要认真进行整治。八是加强生态修复。重点抓好山水林田湖海的整体修复,深入推进大气污染防治,解决地下水超采问题,加强山体修复和河流水网建设,利用今冬明春时机大搞植树造林。所有企业都要把减少和消除对环境的污染破坏作为基本的社会责任,对照国家环保标准,切实整改到位。

  周本顺强调,要切实加强对第二批教育实践活动的组织领导。各级党委(党组)必须切实负起责任,真正把这项工作作为重要政治任务来抓,做到领导责任到位、督促检查到位、宣传引导到位、统筹协调到位。要继续实行领导干部联系点制度,省委常委每人联系一个市,市委常委每人联系一个县(市、区),省直厅局领导干部每人联系本系统一个县直部门和基层单位,县委常委每人联系一个村(社区)。省委决定选派大批干部下基层,到一线指导活动开展。要把开展活动与解决全局性重点问题结合起来,与推进全面深化改革结合起来,与抓好结构调整、四大攻坚战、大气污染防治等中心任务结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。以改革发展的成果,以民生改善的成果,检验教育实践活动的成效。