网站导航
  基层动态

 

教务处以加强青年教师培养为抓手推动教育实践活动

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,教务处根据学校的部署要求,广泛征求意见,深入查摆问题,通过聚焦提炼,发现青年教师培养成为群众广泛关注的焦点。教务处坚持即知即改、立行立改,将加强青年教师培养作为开展教育实践活动的主要抓手和重点办的实事,及时启动了"青年教师教学能力提升工程",通过多种措施,下大力量提高青年教师的教学能力、业务水平和职业素养,促进教学品质的提升。
    配合教学能力提升工程的实施,新制定出台了《河北农业大学青年教师教学能力提升工程实施办法(试行)》和配套的《河北农业大学新入职教师导师制实施细则》两个管理文件,为青年教师的成长提供政策支持和制度保障。为使文件的制定更为科学,更有针对性,符合我校实际,教务处面向全校青年教师进行了问卷调查,深入各院系进行走访座谈,通过教学督导组进行专项调研和跟踪,广泛征求各方面的意见建议,经过认真梳理汇总,查实找准存在的问题,并带着问题到其他院校学习取经,明确了整改思路和举措。在此基础上,起草了文件初稿,先后几次征求学院、教师和督导组意见,进行反复论证修改,最终经学校党政联席会讨论通过。文件提出,对新入职教师培养实施"五个一"工程,即拜一个导师、做一年助理教师、讲一门课程、参加一学期专业实践活动、参加一系列青年教师培养活动。同时,为充分发挥学院(部)在青年教师培养中的积极作用,教务处下发了《关于开展2014年度青年教师教学能力提升专题立项的通知》,对各学院结合学科特点开展形式多样的培训予以专款支持。
    在文件的制定和实施过程中,教务处同时坚持边查边改,采取得力措施推动工作的落实,通过多种途径为新入职教师、中青年教师提供多样化的教学培训服务。一是选派了三位教师参加全国和河北省多媒体课件方面的培训,并聘请他们为全校的青年教师进行"多媒体课件制作与设计"的专项培训;二是组织部分35岁以下青年教师赴教育部高等学校师资培训交流北京中心参加专题研修班;三是邀请校外有关专家为青年教师作科学发声有关知识的专题讲座;四是依托教育部高校教师网络培训中心,建立我校教师在线学习中心,组织各单位青年教师学习全国高校教师网络直播讲座。通过以上举措的实施,将全方位地提升我校青年教师的教学水平和专业实践能力。

 

 

作者:教务处    编辑:文秘信息组 马倩影