网站导航
  基层动态

 

我校中青年骨干教师境外研修计划正式实施

 

根据学校党的群众线路教育实践活动总体要求,人事处在落实"十项重点工作"之一的"加强师资队伍建设"工作中,结合我校实际情况,制定出台了《河北农业大学中青年骨干教师境外研修暂行办法》,启动了"中青年骨干教师能力提升工程"。
    "中青年骨干教师能力提升工程"是学校有计划的选派优秀中青年骨干教师到境外高水平大学或科研院所,通过攻读学位、课程进修、学术研修、合作研究、访问学者、参加国际学术交流等方式,提升教师学术水平和科研能力的一项重要举措。目前,已确定了首批拟派出的62名教师人选,并拿出专项资金500万元,以确保工作取得实效。 为了使境外进修工作取得较好效果,人事处会同有关部门科学谋划,认真组织开展各项工作。一是精心准备,人事处通过深入学院调研,了解需求,听取建议,邀请具有丰富国际交流经验的教师出谋划策,同时,选派工作人员参加了教育部公派出国人员行前培训和河北省出国培训专家办理离境及回国等若干手续的相关培训,提高了工作人员的咨询和服务能力,以便有针对性的对派出教师进行培训和指导。二是学院推荐,根据选拔推荐条件,学院结合教学和学科发展需要,制定了五年规划,包括每年的派出人选、研修项目、所需经费等。三是专家论证,人事处组织专家组从学科发展、梯队建设、研修项目可行性等方面进行了科学论证,最终确定了派出人选。四是开展培训,人事处联合国际合作处制定了外语培训计划,利用2个月时间对派出教师进行集中培训,培训已于5月开始。
    目前,我校正在和河北省人社厅专家与留学人员服务中心沟通,计划将此项工作纳入河北省优秀专家出国培训项目,以便建立起我校教师境外进修的长效机制。

 

 

作者:人事处    编辑:文秘信息组 马倩影