网站导航
  基层动态

 

生命科学学院启动辅导员"三三一"工程

 

 近日,生命科学学院在辅导员常规工作基础上启动了辅导员"三三一"工程。此项工程即是辅导员工作的"三深入、三联系、一深度"。   "三深入",要求辅导员每周至少要深入一次宿舍、深入一次课堂、深入一次学生餐厅,细致了解学生学习、生活状况和学生思想动态。   "三联系",要求辅导员每周至少联系一次任课教师、联系一次学生家长、联系一次重点问题学生。加强与教师、家长之间的互动,调动多种资源提高工作实效。   "一深度",要求辅导员在每学年内完成对本人所负责学生的一次深度辅导,尤其是重点学生的深度辅导工作。深度辅导包括一次深入的思想沟通、一次具体的学业指导、一次专业的职业指导、一次有效的生活指导、一次人生感悟分享。切实提高辅导员工作的针对性。
    辅导员"三三一"工程是在辅导员日常工作要求的基础上,将密切辅导员与学生的师生关系、学生思想动态掌握、家校共管工作、加强辅导员与任课教师联系以及辅导员对学生一对一、面对面的重点思想教育等工作有机的结合起来。对提高学生思想政治教育工作水平与管理工作效能有着积极的促进作用。

 

 

作者:生命科学学院 苏亚彬     编辑:宣传部 师春祥