网站导航
  基层动态

 

植保学院群众路线教育实践活动求实效

 

    植物保护学院在开展群众路线教育过程中,结合自身实际,围绕提升育人水平和能力下功夫,瞄准为教师的教学科研服务、为学生的成长成才服务、为河北省农村经济发展服务三个方向,扎实推进,务求实效。
    一是以解决教师在教学科研中面临的问题为切入点,扎实推进服务工作。教育实践活动开展以来,学院先后召开学科带头人和系主任、本科学生代表、研究生代表、老中青教工代表四个层面座谈会,发放调查问卷176份,学院班子成员分别联系一个系或教研室,分头展开个别谈心,广泛征求意见建议,先后三次开会研究,着力解决问题。如,针对青年教师的培养机制,进一步完善了"一对一"导师制,即一名老教师带一名青年教师的培养形式;为提升中青年教师队伍双语教学能力和科研水平,进一步细化了鼓励中青年教师到国外研修的指导意见;针对夜晚师生做完实验后楼道灯暗的问题,把楼道灯全部更新并改为红外控制。
    二是以发掘学生内在潜力、提升实践能力为着力点,优化学生成长成才环境。学院按照实质合作,双向收益,绿色环保的思路,启动了望都县南岗子校外实训基地的建设,派驻了教师和实习生;为强化实践教学环节,提升学生实际动手和社会工作能力,学院加大了与实习企业的合作培养力度,向河北、陕西等9个企业派出了109名本科实习生;为提升学生科技创新能力,学院进一步加强校内2个教学实验园的管理与建设,加大投入力度,改建了灌溉排水系统和相关的实验设施;为提高学生基本素质,加强学风建设,开展了"塑造优秀大学生"学风建设月活动。
    三是以服务"三农"活动为载体,引领师生为河北省农村经济发展做贡献。为提高中青年教师业务素质和服务"三农"水平,搭建研究生服务"三农"做贡献、长才干的平台,学院以国家级和省级农业产业体系岗位专家为骨干,以1名岗位专家带领1-2名青年教师和几名研究生的方式,组建了6支专家服务团队。专家服务团队在河北各地开展病虫害防治的指导和培训工作。群众路线活动启动2个月以来,已经为河北、陕西、山东2060余人开展苹果病害培训12次;为内蒙古、张家口400余人开展马铃薯病害培训3次,为大名、馆陶、魏县、永年200余人开展小麦节水高产栽培技术培训4次,麻山药生产相关的培训3次。

 

 

作者:植保学院      编辑:文秘信息组 王二青