网站导航
  基层动态

 

渤海校区探索加强大学生核心价值观教育新模式

 

渤海校区成立近3年来,立足新校区、新环境、新特点的实情,积极探索以社会主义核心价值体系为引领,全面加强内涵建设,推进大学生社会主义核心价值观教育,初步构建了"以特色品牌文化活动为主引领、以善美情感教育为主旋律、以志愿服务等实践活动为主平台"的立体教育模式。
    一是充分发挥特色品牌文化活动在大学生社会主义核心价值观教育中的引领作用。通过多层次、全方位、多载体等方式打造特色化校园文化品牌。已连续三年举办以校训精神、校史文化、校区发展等为主题的征文、演讲、辩论、书画展系列文化活动,促进学生深入了解农大百年发展脉络和未来愿景,学生参与热情高涨,覆盖人数达2/3。如今,每年一次的迎新生文艺演出、元旦文艺晚会、新生风采大赛、新生篮球赛、挑战主持人大赛、长跑接力赛等文体活动已成为学生乐于参与、翘首期盼的盛会,也成为新校区校园文化活动的金字品牌。
    二是大力弘扬善美情感教育在大学生社会主义核心价值观教育中的优美旋律。建设"大美校园"是校区在推进河北省高校二级学院综合改革示范点建设中提出的具体举措,包括环境美、行为美、品德美三项内容。通过开展垃圾不落地、绿植草地领养、文明课堂(食物不进教室、手机不进课堂等)等系列习惯养成教育;举办爱心一日捐、留守儿童帮扶等系列品德塑成教育,全面有效地促进大学生社会主义核心价值观的形成。
    三是着力发挥志愿服务等实践活动在大学生社会主义核心价值观教育中的主导地位。鼓励大学生参与社会实践,在实践中锻炼成长,是校区在"育人为主、德育为先"工作理念的具体展现。鼓励学生党员、入党积极分子深入街道、社区开展"学雷锋"活动;鼓励学生干部深入班级、宿舍开展"困难解决在身边"活动;鼓励普通同学发挥自身一技之长,开展"我为他人做贡献"自愿服务活动。目前,校区已将志愿服务等社会实践活动列入工作计划,并纳入辅导员、团支部年度考核体系。现已形成"月月有志愿活动、周周有公益项目、人人都是志愿者"的良好格局。今年3月份,各团支部、学生组织先后开展各类志愿活动60余项,参与人数达3万余人次。
    校区通过思想政治教育的重要阵地,充分构建立体育人模式,引导和帮助广大青年学生成为社会主义核心价值体系的自觉追求者和行动践行者,在加强大学生社会主义核心价值观教育中取得实质成效。

 

 

作者:渤海校区 田炜明 编辑:宣传部 师春祥