网站导航
  基层动态

 

机电工程学院
以纪律与安全为抓手 推进核心价值观培育

 

为进一步增强大学生的组织纪律观念、安全法制意识,提高遵纪守信、安全防范意识和危机处理能力,全面提升学生自身道德修养,机电工程学院把纪律安全教育与开展学生核心价值观教育实践活动结合起来,从3月6日到4月4日开展以"和谐校园,善美机电"为主题的系列教育活动。
    学院结合自身实际情况,创新活动方式,拓宽宣传渠道,丰富教育内容,以多种形式开展了教育活动。一是结合社会主义核心价值观的学习,修定了《机电工程学院 长城汽车学院文明公约》,通过对身边不文明现象的批判,激发学生内心共鸣,争做文明大学生,自觉践行社会主义核心价值观;二是结合具体案例,通过学院负责人作报告、观看《高校火灾事故预防与反思》宣传片、班级同学讲述身边人身边事等形式,组织学生进行防火、防盗、防骗、防交通事故、防传销、防传谣造谣、防暴力恐怖事件等方面的安全教育,增强学生安全防范意识,随时关注身边安全隐患,提高应对突发事件处置能力;三是以学生党员和干部带动、组织全体学生开展宿舍彻底大扫除,既美化了生活环境,排除了安全隐患,也充分发挥了学生党员干部的模范表率作用,以实际行动贡献力量;四是倡议全体同学感恩亲情、感恩友情,结合学院安全教育内容,提醒家人和朋友,提高安全意识,营造和谐环境。
    纪律安全主题教育活动推动了和谐平安校园建设,倡导培育了遵纪守信、文明法制、和谐友善的行为,是用实际行动对社会主义核心价值观的践行。

 

 

作者:机电工程学院 李颖 编辑:文秘信息组 王蔚宇