网站导航
  基层动态

 

研究生学院组织全体党员学习《念奴娇•追思焦裕禄》

 

为深入推进群众路线教育实践活动第一环节工作,近日,研究生学院党委将《念奴娇•追思焦裕禄》印发给学院55个基层党支部,要求全体党员在按照学校要求完成规定学习内容的同时,作为学院自选学习内容认真学习,在诗词的意境中体会焦裕禄同志"心中装着全体人民、唯独没有他自己"的公仆情怀,提高艰苦朴素、廉洁奉公的道德情操。
    编者注:《念奴娇•追思焦裕禄》是习近平同志1990年7月15日所作,发表在1990年7月16日的《福州晚报》上。词中"百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气"、"为官一任,造福一方,遂了平生意"的句子,深深表达了习近平对焦裕禄的崇敬之情和他自己爱民为民、责任担当的坚定情怀。2014年3月17日,习近平重访河南兰考县,有感于焦裕禄为人民服务之精神,重诵此词,希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。


附:《念奴娇•追思焦裕禄》
中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦系……
魂飞万里,
盼归来,
此水此山此地。
百姓谁不爱好官?
把泪焦桐成雨。

生也沙丘,
死也沙丘,
父老生死系。
暮雪朝霜,
毋改英雄意气!
依然月明如昔,
思君夜夜,
肝胆长如洗。
路漫漫其修远矣,
两袖清风来去。
为官一任,
造福一方,
遂了平生意。
绿我涓滴,
会它千顷澄碧。
一九九〇•七•十五

 

 

作者:研究生学院  编辑:文秘信息组 王二青