网站导航
  活动要闻

 

我校认真做好整改落实 建章立制工作

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,我校领导班子始终坚持即知即改、立行立改,边查边改,着力解决"四风"突出问题,着力解决师生最关心、反映最突出的问题,以改进作风和整改的实际成效取信于师生员工,形成了改进工作作风、密切联系群众、推动事业发展的良好局面。
    全面深化整改工作,着力建立长效机制。学校把180项各类问题,进一步聚焦凝练为发展理念、意识形态阵地建设、工作作风建设等方面10类40项重点问题,在此基础上,学校党委常委会专题研究,制定了《河北农业大学领导班子党的群众路线教育实践活动整改方案》,确定了整改内容,明确了牵头领导、责任部门和整改期限。基层各单位也都结合单位实际制定了整改方案,各级党员领导干部也相应制定了个人整改措施,列出了整改清单。
    聚焦"四风"突出问题抓整改落实。严格"三公"经费管理,出台了《河北农业大学三公经费管理办法(试行)》,压缩"三公"经费129.37万元,较活动开展前,压缩比例为67.86%;减少因公临时出国(境)3批次14人。严格按照上级文件要求规范学校办公用房,腾退办公用房3364.44平米,腾退比例为43.9%,其中校级干部12人,处级干部212人,科级干部350人。加强公车管理,学校超标配备公车16辆,已清理或正在清理14辆,保留2辆。查出"吃空饷"人员6名,基本完成了"吃空饷"资金追缴工作;按照规定对3名处级干部和1名科级干部的企业兼职进行了清理。
    围绕学校内涵建设抓整改落实。抓好建章立制工作,学校在认真梳理、修订完善已有制度的基础上,建立一系列具有普遍约束力的新制度,并力争形成长效工作机制,截至目前,梳理学校层面规章制度255项,其中,保留168项,新立34项,修订42项,废止11项;各中层单位梳理内部规章制度235项。围绕构建现代大学制度,学校正在加紧制定包括学校《章程》在内的31项制度,积极推进依规办事、依法办学。加强师资队伍建设,实施"中青年骨干教师能力提升工程",出台配套政策,目前已派出12名教师出国出境研修,年底前还将派出60名教师赴境外研修。健全研究生导师队伍建设与管理制度,修订学校研究生指导教师遴选管理办法,制定学校研究生指导教师考核办法,建立导师培训制度,对新遴选导师进行岗前培训,打造一支素质修养好、业务水平高、责任意识强的导师队伍。启动渤海校区校史馆建设工程,努力营造新校区良好的育人环境。
    完善服务师生机制抓整改落实。学校着力改进机关工作作风,服务教职员工,自今年3月份开始,校部机关率先确定了16项作风整改内容,从严肃纪律、提高效率、提振精神做起,带头正风肃纪,带头转变作风,针对师生员工意见比较集中的问题,首批8个单位作出了10项改进承诺。加强图书资源共享服务体系建设,建立密集书库,实现"图书全开架借阅,读者无障碍进馆",通过书库调整改造,东校区馆增加阅览座位500个,西校区馆增加阅览座位1000个,并在各书库设立休闲阅览区,方便师生查阅资料;仅上学期就征集到读者荐书15000多种,有针对性购书45000种。启动校园网软硬件系统升级改造工程,通过出口带宽升级、光纤系统改造优化、数据中心机房标准化改造、设备升级、部分区域无线网部署,为教学、科研和管理等应用系统提供高速完善的运行支撑平台。加强校园安全管理,学校增加经费投入,购置警用防护器械28套、警用电动巡逻车2辆,电动自行车10辆,增强了防范能力;改造东校区西门隔离桩设置,杜绝了出租车堵门拉客行为,确保学校门口畅通;在建校园视频监控系统和车辆出入校园智能管理系统,建成后可对校园全方位实时监控,有效维护学校和广大师生安全。结合教学运行情况,通过载客数据统计和监控信息,最大限度的做到校车的优化运营。
    注重为师生办实事。完善财务工作各项业务流程,积极试行公务卡结算,简化报账审批程序,修定完善学校差旅费管理办法。改善学生公寓楼管值班室服务设施和辅导员公寓值班室条件,提高辅导员公寓值班补贴。对西校区A、B、D座教学实验楼完全实行了物业托管,环境大为改观,得到广大师生的一致认可。
    学校坚持做好旧房回购工作。在前期工作的基础上,在省委督导组的帮助指导下,成立了旧房处理小组和新房筹建小组,起草了学校职工原有校内住房回购与验收,原住房调换和职工住宅楼租赁三个办法,启动相应具体工作,相关方案已上报省有关部门,积极有效推进旧房回购工作。

 

 

作者:整改落实组    编辑:宣传部 师春祥