网站导航
  活动要闻


【农大好故事】李清扬:把优秀当成一种习惯  
2013年,李清扬参加
2013年,李清扬参加"挑战杯"河北省大学生课外学术科技作品竞赛
    在我们身边总会出现这样一群学子:他们为自己树起严格的行为标准,每天坚持,逐渐把优秀当成一种习惯。你有没有过这样的思考:大学四年我应该如何度过呢?在农大的校园里有这样一个榜样:她叫李清扬,食品科技学院食品科学与工程1101班的一名学生。
    在班里作为团支书,她积极为同学奔走服务;社团中她活跃于各种活动之中,并担任了学院学生会副主席;学习上她丝毫不曾懈怠,连续两年专业综合排名第一。三年的坚持与拼搏,让她早已把优秀当成了一种习惯。
    执着:努力遇见最美的风景
    高中时期的李清扬曾经一度拒绝吃晚饭,这也让她在三个月的时间内瘦下了二十多斤,然而不吃晚饭的原因却并非为了减肥,说起来李清扬现在也会笑称当时傻:"那时候上晚自习总是犯困,我觉得保持饿的状态就不困了,所以一直不吃晚饭。"高中紧张的学习氛围曾经一度困扰着李清扬,她丝毫不敢懈怠,可学习成绩却一直达不到自己想要的高度,压抑一直积郁在心中。
    大学为李清扬的生活掀开了崭新一页,她还记得当初参加学生会主持队面试的时候,两个副部因为她的去留问题起了争执:一个认为她看上去太高傲,不容易相处;一个认为她综合素质还不错,可以留下来试试。最终的结果是李清扬通过了面试,而这也让她找到了些许自信,她暗暗告诉自己:既然有这样的机会,何不逼自己一把,为自己争取一个平台呢?于是在接下来主持队的训练中,李清扬每次都是早到晚退,比别人下更大的功夫练习发音、仪态等。努力没有白费,这让她为自己争取了第一次主持的机会——学生会新老生见面会。可事情并没有想象中的那么顺利,在活动过程中,与李清扬搭档主持的小伙伴因为低血糖突然在台上晕倒,这给了大家不小的震惊,同学们将搭档抬出去休息后,李清扬并没有乱了阵脚,一个人撑下了接下来的所有主持。"现在想一想都有点后怕,本来心里就非常紧张,他又突然晕倒,只能硬撑下去了。"所幸李清扬镇静地完成了接下来的任务,在获得同学好评的同时,她的自信心也增长了不少。
    三年的时间里,李清扬主持了大大小小几十场活动:"2012级食品科技学院迎新晚会"、"食品科技学院辩论赛"、"校园安全纪律教育活动"……在主持中,李清扬锻炼了自己,收获了友谊,性格也变得开朗起来,问及她成功的秘诀,她笑笑说:"坚持和努力吧。"
    坚信:做人、做事、做学问
    上大学之前,李清扬的父亲告诉她人生有三件事要做:做人、做事、做学问。李清扬一直将话记在心里,并将它作为大学里为人处事的准则。
    担任团支书期间,她积极配合班长完成各项工作,积极为同学们奔走服务:组织办会、开展活动、帮助学习、协调关系……班里同学都戏称她小管家,有啥烦心事都愿意找她解决。出国留学是李清扬为自己设定的另一个计划,她希望以此拓宽视野、提高素养。而出国留学需要通过雅思和托福考试,于是她自学相关课程,不但通过了考试,还取得了美式中级口语资格证书。与此同时,在平时的学习中,李清扬一直名列前茅,连续两年专业综合排名第一,并于2013年获得国家奖学金。问及她学习的方法,她说:"其实你们可以称我为'考霸'。不过首先你必须得重视学习,在考试之前,一定要抽出足够的时间复习,复习的时候先看书,吃透书再看看资料。"在保证自己学习成绩的同时,李清扬更是在课下帮他人辅导功课:"帮助别人也是提高自己。"她说。
    在"做学问"这条路上李清扬一直在努力。在"挑战杯"2013年河北省大学生课外学术科技作品竞赛中,他们的《保定市区餐饮业贯彻落实"食品安全法"的调查研究》荣获河北省一等奖。谈起那段经历,李清扬可谓记忆犹新:"那时候我是整个调研队的队长,还是学会的学生干部。白天忙社团里的事,晚上做'挑战杯'每次都忙到深夜两三点。"与此同时,李清扬在其他方面的学术项目也取得了成功:荣获河北省科学技术成果"国际先进"成果水平、河北省山区创业二等奖,并在《食品学报(IE)》上成功发表论文。
    坚持:在拼搏中实现自我
    拿出李清扬在大学里得到的奖状和证书,足足有几十个:"河北省优秀学生干部"、"河北省三好学生"、"校级优秀共青团干部"、"校园文化突出贡献奖"、"中国歌剧院手风琴业余十级资格考核'优秀'证书"……每个奖励都是对自己努力付出的证明,然而李清扬却说这些都是外在的东西,最重要的还是要看自身内在素质的提高。
    初到大学时,李清扬给自己设定了三个目标:拿一次国家奖学金、成为社团一把手、谈一场心动的恋爱。如今这三个目标都已经实现,无论社团、学习还是爱情,李清扬都享受地参与其中。问及李清扬以后打算做什么,她表示会争取出国深造一段时间,将来在自己喜欢的食品科技领域工作。谈及人生目标,她说以后有多大平台就施展多大才华,不会在平淡中自甘堕落,也不会在竞争中急功近利,最好的境遇就是,在拼搏中实现自我。
    如今,李清扬已经大四,还有一年就毕业了,回首大学三年路,一种良好的习惯已经养成,收获满满;展望未来,奔向前方,愿自己成为人生道路上自由绽放的花朵。


 李清扬担任2011年学校运动会食品科技学院方阵护旗手

 
李清扬担任2011年学校运动会食品科技学院方阵护旗手

李清扬在2012年迎新晚会上表演朗诵
李清扬在2012年迎新晚会上表演朗诵

2014年暑期,李清扬在香港科技大学做试验

   
2014年暑期,李清扬在香港科技大学做试验
作者:校报记者 人文社科学院 桑喜成 编辑:宣传部 师春祥