网站导航
  活动要闻

 

"路线图"连起社会、产业和学生

 

为解决学生实践动手能力差,毕业生与社会需求、产业发展符合度低等问题,从2007年起,我校将管理学中"技术路线图"的理念和方法引入到教育教学管理,确立了制定与实施"本科专业实践能力培养路线图"的改革理念。首先依据产业要求,结合学科、专业特点确定专业能力培养目标,形成专业能力培养的总体框架;其次依据专业能力培养需求将所需实验课程、实习和实训环节按照实验项目和实习实训项目一一列出;再对所有实验、实习实训环节进行统一梳理、统筹规划,合理安排各环节时间进度。
    7年多来,"路线图"使学校构建了一个完整、科学的实践教学内容体系,搭建了"综合、开放、共享"的国家、省和学校三级实践教学平台,学生的创新创业能力也得到显著提高。2013年12月,王志刚校长在教育部、农业部和国家林业局在京召开的全国高等农林教育改革工作会议上作典型发言。近日,《地方农业院校本科专业实践能力培养路线图的研究与实践》获得国家教学成果二等奖。
    转变观念,绘就"路线图"。随着经济社会、现代农业产业、城市化进程不断发展,农民职业化发展趋势愈来愈明显,需要学校必须面向城市、企业,特别是一些产业的领军企业,培养既懂农业技术,具有较强专业实践动手能力,又了解行业产业发展,具有组织管理能力的应用型复合型人才。因此,以更开阔的视野构建教育教学改革平台,加强实践能力培养,是学校继承和拓展"太行山道路",坚持特色发展之路的战略选择。
    学校将管理学中"技术路线图"的理念和方法引入到教育教学管理,确立了制定与实施"本科专业实践能力培养路线图"的改革理念。坚持社会需求、产业需求和学生能力发展紧密结合,将实践教学活动置于经济、社会、行业发展的大背景中,研究分析学生能力发展目标、实践教学的制约因素和解决途径。通过划分能力培养层次,明确能力培养标准,确定各个能力模块的边界和内涵,并将专业实践能力培养路径以"路线图"的形式呈现出来。
    2007年以来,学校分别成立了全员参与的"路线图"领导工作组、核心专家组、绘制工作组、秘书工作组。各专业实践能力培养路线图研究与制定过程中,共召开研讨会近百场,参会人员达2000人次;发放问卷15次,接受调查人员达3680人。调查对象涉及教师、学生、教学管理人员、科研院所研究人员、企业管理人员、往届毕业生等,"路线图"广泛汇集了学者、管理者、用人单位的集体智慧,形成的结论与共识体现了科学性、决策性、前瞻性。
    "路线图"的三个模块。专业实践能力培养"路线图"由基础能力、专业核心能力、拓展能力三大模块构成。
    基础能力是指保证学生顺利掌握专业技术,获得专业核心能力,实现后续能力发展的基础性、通用性的能力,主要包括计算机应用能力、语言应用能力和专业基础实践能力。基础能力为学生的终身发展和适应不同岗位需求奠定坚实的基础。
    专业核心能力是指本专业领域要求学生必须具备的专业核心技术与能力,是专业实践能力培养方案的核心能力模块。通过专业核心能力模块的培养和训练,使学生具有从事专业相关工作必备的技术和能力,为学生就业和职业持续发展奠定坚实的基础。专业核心能力模块的培养和训练体现的是学校人才培养目标中"应用型"人才的培养目标。
    拓展能力是在基础能力和专业核心能力基础上的拓展和延伸,是专业建设服务于完整的行业、产业需求的具体体现。通过拓展能力模块的培养和训练,拓宽学生的专业面,提升学生的管理、组织、规划、设计、沟通和营销能力,增强学生的创业能力和创新精神,体现学校的办学特色。校级拓展能力平台课程主要分为企业管理类、项目管理类、市场营销类课程,各学院根据专业特点设置不同的院级拓展能力课程。如生命类、理工类根据经济产业发展形势选择增强学生的产品营销能力、企业管理能力、项目管理能力等拓展能力培养;文管类专业既充分发挥专业特点,又充分利用学校优势学科——涉农类学科的办学资源,拓展学生服务"三农"的能力,体现学校办学特色。
    基础能力、专业核心能力模块与拓展能力模块相结合,真正实现了学校"复合型"人才的培养目标。
    "路线图"的四个功能。本科专业实践能力培养"路线图"展现了社会需求、学生能力培养、实践教学资源的有机结合,与传统的实践教学体系相比,具有四大功能:从学生层面来看,是一张能力实现的导航图,学生一入学就能从中了解自己在毕业时需要掌握哪些能力,学会哪些技能,这些能力(技能)可以通过哪些途径、环节、课程获得;从教师层面来看,是一张教学的坐标系,教师可以从中明确自己所教授的课程、教学环节在学生整个实践能力培养体系中坐标、地位如何,自己怎样进一步改进、完善自己的教学活动;从管理者层面来看,是一张教学资源的配置图,可以从中了解学校投入的实践教学经费去向何处,不同专业的实践教学条件能否满足教学和学生能力培养的需要,如何让实践教学资源配置更加优化合理等;从用人单位层面来看,是一份人才说明书,用人单位可以据此对学生所受过的能力训练内容和项目一目了然,从而根据自己的需要"按图索骥"挑选毕业生,避免招非所需。并据此安排其后的工作与培训。
    "路线图"的五项成效。"路线图"的制定与实施推动了实践教学内容更新、教学资源整合、教学经费配置、教学队伍建设、教学管理体制完善等各项改革。通过一系列改革取得了五项成效:构建了一个完整、科学的实践教学内容体系;搭建了"综合、开放、共享"的国家、省和学校三级实践教学平台;完善了学生创新创业能力培养体系;建设了一支高素质的专兼结合的实践教学队伍;形成了一批集实验教学、教学实习、科学研究功能为一体的校内外实习实训基地。
    "路线图"的绘就与实施,培育形成了符合学校办学特色、适应经济社会发展需求的应用型、复合型人才实践能力培养模式("1-3-N-1"模式),强化了实践教学环节,提高了实践教学质量和人才培养水平。
    近年来,学校在国家、省级大学生"挑战杯"创业计划竞赛和课外学术科技作品竞赛中获得66项奖励。本、专科毕业生签约率均超过90%,以生命类专业毕业生为例,近三年本科一次签约率为98.30%,其中直接就业学生66.29%、考研学生32.01%,位居省属高校前列。2011年荣获全国高校就业工作50强,用人单位对我校毕业生的满意率超过90%,为地方经济社会发展培养了大批高素质的应用型、复合型人才。

 

 

作者:宣传部 教务处   编辑:宣传部 师春祥