网站导航
  活动要闻

 

我校"河北省农村人居环境调查"专项实践活动圆满结束

 

近期,我校大学生暑期社会实践的一项重要内容——"河北省农村人居环境调查"专项实践活动圆满结束。"171个县(市、区),513个村,5130个农户,5814套问卷,319道调查题目,98.5万条调查数据。"这是本次调查活动需要完成的任务,任务量为历年之最。"58名专业教师,32名共青团干部,50名研究生助手,638名大学生骨干。"这是完成调研任务的全部力量,他们在半个月的时间内保质保量顺利地完成了实地调研工作。
    "河北省农村人居环境调查"是河北省委农工部会同我校利用今年暑期联合开展的一次涉及全省农村人、地、房、钱、设施和环境等方面的大调研,旨在全面了解我省农村人居环境现状,为省委、省政府决策提供依据。省委副书记赵勇对此次活动专门作出批示,希望这次调研能把农村现阶段实际情况摸透,存在的难点摸准,农民的期盼摸清。为把此项工作做好,党委书记程庆会多次对活动开展提出指导意见。学校成立了以返乡大学生骨干为主力,以商学院、经贸学院等课题组专业教师和我校共青团干部为指导教师的调研队伍。校领导李彤、陈林元数次召集校团委、商学院、经贸学院等有关单位负责同志及相关人员,通过布置协调会、调研培训会等反复修改问卷,对专业教师、团干部、大学生做专题培训,使三方调研人员进行现场对接等。
    调研中,实践队员克服时间紧、任务重的重重困难,加班加点,冒着酷暑奔波在各个县区,深入一线走访调研,展现了我校学子良好的精神风貌。课题组所有相关专业教师分赴全省各县(市、区),亲力指导实践学生完成调研,他们不辞辛苦地带领学生走村串户,敬业精神和严谨认真的治学态度给广大学生留下了深刻的印象,其中甄鸣涛、王斌、赵君彦、薛凤蕊、赵瑞琴、戴芳等教师分赴6—8个县之多,每人往返路途达千余公里。各学院团委负责教师按照校团委要求,在做好调研学生和专业教师沟通对接的基础上,还至少赴一个实践点实地开展工作,团委书记至少到一个实践点对调查学生进行督导,发现共性问题并及时解决。校、院两级团组织积极创新形式,通过建立调研QQ群、飞信群,制作流程明白纸等方式促进工作有效开展。
    目前,课题组正在对调研数据整理汇总并进行分析,最终将形成综合报告和若干专题报告。

 

 

作者:校团委 李晓霄    编辑:宣传部 师春祥