网站导航
  活动要闻

 

全国高校育人工作会与会专家到张北小二台实践基地考察

 

7月26日上午,我校张北小二台大学生社会实践基地又迎来了一批五湖四海的客人,他们是来自全国31个省、自治区、直辖市党委教育部门、教育厅负责同志,清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学等16所教育部直属高校和河北省13所高校负责人以及教育部,河北省教育厅,张家口市、县相关人员。我校党委书记程庆会,党委常委陈林元出席活动。
    张北小二台大学生社会实践团队负责人,张北试验站杨福存、张立峰教授,分别就我校今年小二台实践团队活动进展情况,张北试验站总体情况,特别是作为大学生社会实践基地所发挥的育人效果进行了讲解。考察团参观了我校近年来"体验省情、服务群众"主题社会实践成果展,深入实践师生宿舍、食堂、实验室、讨论室以及小型试验种植区和大田作物栽培区了解师生实践情况,认真倾听了我校师生创新试验成功的雨养旱地"莜麦产量翻番"技术、"油草混播"人工草建植技术和高寒区喜凉蔬菜生产技术。他们或俯身查看,或仔细询问,或频频拍照,或搜集资料,对于我校28年来坚持奋战农业一线的师生深表敬佩,对于我校实践育人的做法给予充分肯定。
    7月25日至26日,2014年全国高校实践育人工作现场会在河北省张家口市召开,会议由国家教育部主办,河北省教育工委、教育厅承办。参观考察我校实践基地是本次会议的一项重要内容。会议期间,教育部党组副书记、副部长杜玉波与我校党委书记程庆会进行了亲切交流,程庆会就我校社会实践开展和实践基地育人情况进行了介绍。
    张北试验站始建于1986年,2000年我校大学生社会实践基地在张北小二台试验站挂牌成立,15年来农学、资环、农机等专业博士、硕士、本科生800余人先后在此开展生产实习、教学实习、政策宣讲、关注留守儿童、科技指导等社会实践活动。先后5次获得河北省暑期社会实践先进团队称号,捐助小学生20余名、提供科技书籍4000余册,指导农民近万人次。社会实践活动为大学生健康成长成才、为青年教师更好地教书育人奠定了坚实基础,广大师生在实践中增进了同人民群众的感情,提升了解决实际问题的能力,练就了建设国家、服务人民的过硬本领,为我校建设特色鲜明高水平大学,为推进河北"绿色崛起、科学发展"做出了积极贡献。
    校团委、农学院负责同志参加活动。

 

 

作者:作者:校团委 李晓霄    编辑:宣传部 师春祥