网站导航
  活动要闻

 

我校召开学校领导班子专题民主生活会情况通报会

 

  7月8日下午,我校召开学校领导班子专题民主生活会情况通报会。省委第十六督导组副组长杨造成、成员靳学军出席通报会。校党委书记程庆会代表学校领导班子通报专题民主生活会情况。校长王志刚主持会议。学校领导班子成员,全体中层干部,二、三级岗位教授,市级以上"两代表一委员"、民主党派负责人和离退休代表等参加会议。
    程庆会首先通报了专题民主生活会准备情况。在民主生活会召开前,领导班子广泛征求意见建议,找准了突出问题,把征求意见、从严从实找准突出问题作为对照检查、开好民主生活会的基础和前提,最终聚焦凝练10类40项重点问题。校领导班子扎实进行会前学习,打牢了思想基础;充分开展谈心交流,消除了顾虑隔阂,按照"七要七不准"要求,认真开展了"四必谈";认真进行对照检查,撰写了对照检查材料。
    程庆会详细通报了会议召开情况。他说,会上每位班子成员都结合个人成长经历和思想工作实际,认真查摆了"四风"问题。既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,既从分管工作上查摆剖析问题,又积极分担班子问题的责任,表现出了直面问题的勇气和担当意识。在深入查摆问题的基础上,班子和班子成员认真进行了总结反思,从理想信念、党性修养、宗旨意识、政绩观四个方面深刻剖析了产生原因,进一步明晰了整改思路,提出了有针对性和可操作性的整改措施。班子成员本着对党、对学校事业、对同志高度负责的态度,真刀真枪开展了相互批评,一针见血地指出每位同志的问题和不足,共提出批评意见150条。大家一致认为,这次民主生活会虽然亮了丑、揭了短、红了脸、出了汗,但通过思想碰撞,达成了共识、振奋了精神,切实起到了相互勉励、相互帮助、增进团结的作用。
    程庆会传达了省委督导组的点评意见和教育部杜玉波副部长的重要讲话精神,并就落实督导组意见和杜部长讲话精神提出了要求。他指出杜部长的讲话不仅对我校开展教育实践活动具有指导意义,对做好今后工作更具有很强的针对性,寄予了厚望,也提出了要求。全校各单位也要认真学习领会,结合单位实际,把贯彻落实杜部长讲话精神转化为推动发展的动力和契机。
    程庆会对于整改落实工作进行了部署。他指出,一是要认真制定整改方案。针对查摆和聚焦凝练出的重点问题,制定具体的整改方案,整改任务实行项目化管理。二是要认真抓好落实。要从师生员工最需要的具体事做起,从师生员工身边的不正之风抓起,从师生员工最不满意的地方改起,及时有效立行立改,让师生看到实实在在的变化。坚持开门整改,向师生作出整改承诺,实行整改落实月调度、月通报制度,整改情况让师生评价和监督。三是要固化活动成果。加强规章制度的立、改、废,围绕干部作风、师德师风、校风学风建设,科研评价体系,"三公经费"管理等,对已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生员工认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。针对活动中发现的新问题、提出的新要求,研究制定一批新制度。
    他要求,要以这次专题民主生活会为党性锻炼的新起点,作风改进的新开端,坚持不懈推进正风肃纪工作,坚定不移地践行宗旨,以更加饱满的热情,更加充足的干劲,持之以恒地推进学校科学发展。
    王志刚在总结讲话中,希望各基层党组织、各中层单位要迅速行动起来,认真学习传达会议精神,深刻领会精神实质,准确把握工作要求,结合单位实际抓好工作落实。同时,认真做好第二环节的后续工作,总结第二环节的工作经验,在固化活动成果的基础上,尽早启动整改落实、建章立制环节工作,全力以赴抓好整改落实,确保教育实践活动善始善终、善做善成,确保活动收到师生满意的效果。
    最后,与会人员对学校领导班子专题民主生活会进行了测评。

 

 

作者:学习宣传组    编辑:宣传部 师春祥