网站导航
  活动要闻


我校2014年大学生校园辩论对抗赛圆满结束  

    6月15日下午,由校团委、校学生会共同主办的2014年大学生校园辩论对抗赛总决赛在西校区礼堂举行。传统辩论强队经济贸易学院代表队同卫冕冠军人文社会科学学院代表队再次会师总决赛,围绕"'课堂低头族'的出现是否是学生自身原因"这一贴近学生实际的热点话题展开激烈对决。最终,经济贸易学院代表队更胜一筹,夺得年度总冠军,谷紫微同学获得最佳辩手奖,林学院等6个学院荣获优秀组织奖。精彩的辩论吸引了我校师生近千人到场观看比赛。
    辩论双方聚焦"课堂低头族"成因这一中心论点,紧密结合课堂纪律、学生自觉、教学改革、学科建设、学校管理等方面论据,展开激烈而不失幽默的辩论,不断碰撞出智慧的火花。辩手们将高超的语言技巧和敏捷的思辨能力展现得淋漓尽致,贴近师生实际的辩论内容引起现场思想共鸣,观众不时报以热烈的掌声,将现场氛围一次次推向高潮。比赛同时探索实施大众评审、专业评委相结合的评判制度,在原有比赛流程的基础上增加了"舌战群儒"环节,大众评审根据双方各自陈述内容进行现场"发难",逐一进行提问,考验选手的临场应变、逻辑思维和团队配合能力。党办室常务副主任王军云在赛后作了精彩点评,指点迷津,使现场观众和参赛选手在思想碰撞中展开思考。
    作为助力我校学风建设五项措施之一,本次大赛以"加强学风建设,争做优秀学子"为主题,选用"大学学风促进教风还是教风促进学风","学生应该更注重科学精神的培养还是人文精神的培养","学风建设靠自律还是他律"等辩题,启迪学生对学风建设的思考,促进学风建设取得新成效。比赛自今年4月中旬开赛以来,全校22个学院代表队历时两个月,经过小组初赛、八强争夺赛、半决赛、总决赛四个阶段31场比赛的层层角逐,最终产生的优秀辩手将有机会代表学校参加河北省大学生辩论赛,为广大学子提供了一个锻炼思维、明辨是非、实现梦想的舞台,极大丰富了我校大学生课余文化生活。


 辩论赛现场 
辩论赛现场



作者:校团委 李晓霄     编辑:宣传部 师春祥