网站导航
  活动要闻


河北农业大学新农村建设暨现代都市农业示范基地挂牌  
 
    6月6日,河北农业大学新农村建设暨现代都市农业示范基地挂牌仪式在秦皇岛市山海关区石河镇望峪村新民居广场举行。
    望峪村是由地处"万亩大樱桃沟"核心区的新建、外峪、上沟、下沟、长桥店5个行政村联村并建而成。2009年以来,望峪村以"跨村联建"的方式启动实施了新民居建设工程,被列入省级新民居示范村,占地270亩,总建筑面积7.2万平方米,总投资约1.8亿元。我校城乡建设学院承担了望峪村新民居规划任务,规划从2009年9月开始,历时2年完成。
    近些年,望峪村依托乡村旅游和大樱桃产业发展,全村人均收入从过去的2000多元跃升至万元。村庄即景区,民居即景点。新村位于长桥店村两侧,依南北山坡而建。建设以前,那里大部分都是荒山。新居建于坡度小于25%的蝶形山体中,尽可能争取最佳日照、自然采光条件,利用太阳能取暖、供热水。道路系统采用人车分流,厨、卫污水分离,分别排入村污水处理池和沼气站,经过处理后生成的中水可循环利用,产生的沼气供应全村生活燃料绰绰有余。采取这些节能环保措施的新住宅,能为农户节省一半以上的取暖、照明费用。


 王志刚校长和秦皇岛市人大常委会副主任刘志新(左一)、望峪村党总支书记蔡德宽(左二)共同揭牌
 
王志刚校长和秦皇岛市人大常委会副主任刘志新(左一)、望峪村党总支书记蔡德宽(左二)共同揭牌


望峪村村容村貌
 
望峪村村容村貌

作者:校办室 翟玉建     编辑:宣传部 师春祥