网站导航
  活动要闻

 

林业部原副部长刘于鹤研究员来校作报告

 

5月22日下午,应林学院邀请,国家林业部原副部长刘于鹤研究员做客学术大讲堂,在科研楼学术报告厅作了题为"新形势下森林经营工作的思考兼谈如何锻炼成一个合格的务林人"的报告。林学院相关专业的本科生、研究生、教师代表200余人聆听了报告。期间,王志刚校长会见刘于鹤,并就林学学科建设、青年教师培养、科研项目合作以及与国家林业局共建等事宜进行了深入探讨与交流。
    报告会上,刘于鹤结合森林经营面临前所未有的发展机遇和制约森林经营的深层矛盾与问题,分析了新形势下中国森林经营的现状,从森林质量、集体林权制度、体制机制、科技创新力以及人才问题等方面详细剖析了当前森林经营长期存在的一些深层次的矛盾与问题,并提出有效推进森林经营健康的具体措施。在谈到如何锻炼成一个合格的务林人时,刘于鹤认为要树立正确的世界观、人生观和价值观;要学习老一辈艰苦朴素优良传统,深入生产科研第一线扎实工作。希望广大师生继续发扬"太行山精神",不畏艰苦,不怕困难,踏踏实实做好本职工作、学好专业知识。
    会后,刘于鹤与林学院负责人就林学院的师资队伍建设、人才培养、研究生教育以及科学研究等情况进行了交流,对林学院取得的成绩给予了肯定,并针对学院科研项目申报和人才培养方面提出了具体建议。

 

 

作者:林学院 郑建伟    编辑:宣传部 师春祥