网站导航
  活动要闻


【农大好故事】励志学长刘常辉  
乐观自信的刘常辉
乐观自信的刘常辉
  五年前的刘常辉还是农大的在校生,他喜欢走在校园里看风景,那时候,树还很小,花也不多,但在刘常辉眼里却满是生机和希望。现如今,树长高了,花开艳了,而刘常辉却病倒了,他患上了尿毒症。
    5月中旬,刘常辉应邀来校接受采访,他乐观向上的态度和健谈如飞的举止让你很难想象他是一个病人,反倒是被他与生俱来的魅力和博学多才的见识所吸引。刘常辉说农大变美了,毕业后他也回过农大好几次:"我是一个安土重迁的人,我爱这片土地。"
    一纸诊断书击碎成真梦想
    2004年,刘常辉走进河北农业大学,成为农学院中药0402班的一名学生。大学期间,他担任班长和校武术协会主席。从小就迷恋武术,这让他练就了一个好身体,用他自己的话说就是:"想当年,我一个人可以撂倒七个人。"有一次学校食堂失火,他第一个冲进去救火,手几乎都被玻璃扎穿,后来受到学校的表彰。在老师和同学眼里,从来都是他在帮别人,没有过他拖累别人。
    2008年,刘常辉响应国家的号召,加入首批大学生村官的行列,成为河北省保定市定兴县李郁庄乡东陈家庄村的一名村官,当时任职村支部书记助理。在他的协助下,村里建起了100亩现代化肉鸡养殖大棚。乡亲们提起刘常辉,都说"那是我们见过的最好大学生村官了"。在得知国家高级公务员需要有经济学学位后,任职3年村官期间,刘常辉自学了河北大学的经济学全部课程,并以最短的时间拿到了经济学学士学位。"我一个学中药的以前哪接触过什么经济学,这次只有下苦功夫了。"为了学好这些知识,刘常辉每天都会学习到深夜,第二天继续精神饱满地工作。他自豪地告诉我们这是真材实料的经济学学位,含金量和大学期间的学位差不多。
    村官期满后,按照国家政策可参加全国的公务员招考,为了更好的准备考试,于是刘常辉在2012年初来到北京一家私立机构当老师。而也就在这年10月份,他刚参加完中直部门公务员招考,就接到家里传来的不幸消息:50岁的父亲患上尿毒症!在照顾父亲期间,刘常辉常常感到很累,开始大家都以为是缺少休息的原因,没想到后来竟到了头昏眼花的地步。在医生的建议下刘常辉做了一次体检,然而就是接下来的一纸诊断书让人唏嘘不已,他竟然也患上了尿毒症。确诊后不久,中组部公务员面试通知书也送到他手上,他以笔试第一的成绩取得了面试资格。
     "从政"是刘常辉从小就有的梦想,为此他付出过心血、放弃过机会,在贫穷和困难下积蓄着力量,可就在快要飞起时,上天却斩断了他的翅膀。在两个朋友的搀扶下,刘常辉坚持去中组部面试地点看了看,只为了却一个心愿。
    用自己的双手还清债务,不想人生留遗憾
     确诊后,刘常辉和父亲每周都要透析两次,每次的透析费用是550元,父子两人的透析费每月下来有近万元。虽然新农合和城镇居民医保能报销大约一半费用,但这个无底洞给了这个没有经济来源的家庭沉重的压力。一年多的治疗时间里,最严重的时候刘常辉曾经双目失明过,"幸好我有一群肝胆相照的朋友,他们帮我凑了20万,否则我早就死了。"
    痛苦过、压抑过、委屈过,但刘常辉并没有自暴自弃,为了尽孝和还债,今年年初,感觉身体稍微好些的刘常辉只身来到保定,在一家教育机构当老师,边打工、边透析。"我教高三数学,一方面我理科的底子硬,更重要的是高三数学挣钱最多。"为了教好课,刘常辉花五百元在网上买了一个移动硬盘,里面装满了从网上下载的全国优秀教师讲课视频,有时候为了1小时的课,他要听全国10个老师的课;为了一个课件,他要在私下花上十几个小时。就这样,刘常辉从只给一个学生教课,到现在学生们争着抢着来听他的课,短短一个多月时间里,他成为了这家培训机构收入最高的老师。但事实上,他是在用生命打工,和尿毒症赛跑。教育机构按工作量给报酬,而学生上补习班一般都集中在周日这一天。为了攒够一周的透析费用,他会从上午8点讲课到晚上10点,完成一天14个小时的工作量,承受着常人都很难承受的工作强度。"累,会感到累,我也知道这样对身体不好,但除此之外还有更好的解决办法吗?"他说可能病人就容易矫情,病的时候不愿意拿别人的钱;他说凭自己的能力、本事去挣钱,这样不丢人。
    今年1月份,从医生那里得知自己随时都会被心衰夺命后,刘常辉不忍再连累青梅竹马的妻子,以死相逼离婚。妻子拧不过他,只好选择了妥协。"她在石家庄外企工作,本应过上更好的生活。我得狠点,不能为了自己拖累她一辈子",刘常辉说。虽然解除了法律上的夫妻关系,但每逢节假日,妻子仍然坚持从石家庄赶回来照顾他,不离不弃。
    如今,刘常辉正打算自己成立一家补习工作室,到今年暑假时能多挣些钱。他说他要拼命挣钱,希望能在有生之年把所有债务全部还清,再为父亲攒够5年的透析费用,这样他就可以不留亏欠,安心地离开这个世界了。
    在温暖中微笑前行
    自从被查出患有尿毒症后,除了身边亲人和朋友,刘常辉没有告诉任何人,他不想别人惦记牵挂着他,不想成为别人的累赘。4月7日,在一次无意的电话交谈中,他当年的辅导员老师张涛才得知他的事情。张涛很是悲伤,又为自己有这样的学生而感到自豪,他决定要帮他:"他是我的学生,不能因为他毕业了我就不管了。"
    在见过刘常辉后,张老师当晚就写下了这个流传于校园的"关于农学院一位优秀学长的故事",字里行间透露着一位老师对学生的心疼和他看到的阳光与坚强。张老师将故事发表在QQ空间上,并将消息发到农学院各届毕业生QQ群里。犹如果树9301班的真实再现,消息很快在校园里引起了很大的反响。
    04级毕业生得知他的病情后,将消息转载并纷纷捐款。农学0402班毕业生于超,现从事心理教育培训工作,在得知刘常辉的情况后,他特地请了半个月假从河南赶过来照顾刘常辉,希望通过心理上的配合治疗使病情好转。"我大学时跟他一起上过课,谈不上多熟悉。因为之前了解到有过这种通过生理和心理结合治疗成功的案例,所以赶过来希望能够帮到他。"与此同时,其他各届毕业生也都纷纷伸出援助之手。农学院09级毕业生康子雄在得知刘常辉的情况后捐出了1000元,他说他之前并不认识刘常辉,在问及为什么,他说:"一个学院的,又是这么优秀的一个人。"这样的例子还有很多,无论是老师还是学生,在听到刘常辉的故事后,都会想以这样那样的方式来帮助刘常辉。
    5月8日,农学院在西校区举行励志毕业生刘常辉爱心捐助活动。师生们纷纷往捐款箱里投上一份爱心,得知情况的校领导、院领导也赶来,表达一份心意,有的同学路过没带钱了,就借身边同学的钱捐助。当天下午,学院负责人就将此次捐款得到的近两万元送到了刘常辉家中。
    现在,这笔钱虽然到了刘常辉手中,但他一直存着一分没动。"学生花的都是父母的钱。我现在还能自己挣钱。学生一定要好好学习,将来努力完成自己的梦想。"说起梦想,刘常辉眼中闪出光芒,他说,他喜欢凭本事活着,亏欠社会总觉得良心不安。
    采访中,他特意提醒记者,只可传递自己和帮助自己的人身上的正能量,千万不要呼吁捐款。"提着昨日种种千辛万苦,向明天换一些美满和幸福……不愿让你看见我的伤处,是曾经无悔的风雨无阻……"刘常辉喜欢周华健的《风雨无阻》。他说,喜欢一首歌,往往不光是因为旋律本身,而是因为歌词里能读到自己的影子。
    采访后记:翅膀断了,还可以自己慢慢修复,修复好了便继续飞翔;厄运来了,但始终不会放弃自己,有用之身创造的价值才最让自己欣慰。与刘常辉交谈的过程中,你会发现他是一个见识卓越、执行力强大的人,若不是上天跟他开的这个玩笑,他可能会站在更大的舞台挥洒自己的才华。疾病来过,他没有倒下,而是始终刚强地站在世上,活一天,就活出一天的价值。当有一天你遇到挫折想放弃时,可以想一想这个人——励志学长刘常辉!


 和同学们在一起

 
和同学们在一起

2008年,刘常辉加入国家首批大学生村官的行列
2008年,刘常辉加入国家首批大学生村官的行列

病魔无法抹去他坚强的笑容

   
病魔无法抹去他坚强的笑容
学校为刘常辉募捐现场
学校为刘常辉募捐现场
刘常辉与采访他的校报记者在一起
刘常辉与采访他的校报记者在一起

作者:校报记者 人文社科学院 桑喜成 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部 师春祥