网站导航
  活动要闻


【农大好故事】青春在运动场上飞扬
——走进参加省大运动会我校体育代表团
 
田径健儿载誉而归
田径健儿载誉而归
    走进体工部荣誉室,映入眼帘的是琳琅满目的奖杯、奖牌,其中最耀眼的是刚刚在全省十八届大运会上获得的冠军奖杯。这个团体第一开创了我校参加省大运会以来的最好成绩。连续三天,走进我校体育代表团,与教练员、运动员攀谈,却发现,这些运动场上生龙活虎的骁将,面对我们的提问,变得那么腼腆,而我们通过一次次采访,真心体会到"赛场一分钟,赛下十年功"的道理。优异的成绩是无冬历夏黎明即起,运动场上训练的身影,是寒暑假"别人休息我训练"的情怀,是飞扬的青春在运动场上挥洒汗水和泪水的拼搏。
    赛场上追逐梦想
    第十八届大学生运动会,共有89所高校参赛,规模创历届之最。我校获团体奖金牌2项,单项金牌11枚,以总分513分获得普通本科院校团体总分第一名,同时荣获体育道德风尚奖。5天的比赛,我校百余名运动员在赛场上斩获成绩,收获梦想。对他们来说,大运会不仅是体育能力的展示,更是对自我的超越,对梦想的执著追逐……
    动物医学院畜牧兽医1105班的李子建,在大运会径赛中拿到4枚金牌,其中百米项目更以10.86秒,差0.06秒破省纪录。提到此次优异的成绩,李子建说,自己从小就热爱运动,高中练过短跑,大学到田径队开始专业训练。"我不怕辛苦,运动是一种享受,享受体育给自己带来的快乐,冲刺过百米终点,你就会了解速度的激情。"这位阳光的青年满脸演绎着喜悦。
    在白色的小球跳跃着的乒乓球赛场,现科院大四同学樊丽静以熟练的技巧每场必胜,带领乒乓球队以绝对优势获得团体第一。这个令场下观众鼓掌叫绝的女孩去年在华北高等农业院校赛事中获得女单冠军,大学里多次拿一等奖学金,今年以416分考取了河北师大硕士研究生。樊丽静坦言,因为不是专业运动员,所以要边学习专业课边训练,即使在准备研究生入学考试期间,也坚持每天训练。她说:"锻炼和学习是相辅相成的,它会让你学会了如何合理利用时间。不论打球还是学业,努力拼搏,都会让自己的青春无悔。"
    在大运会最后的收尾项目4×400米接力中,第四棒蔡茂由第二奋起直追成为第一,而后体力不支又落到第二,离终点几十米冲刺阶段实现惊险大逆转反超夺冠。大运会的师生们感概那是看到的最激动人心的一幕。其实蔡茂前面已参加了十项全能等项目,拿了两枚金牌,体力消耗了不少。"最后是全凭的毅力,我们代表的不是自己而是学校呀,得展现农大人的精气神。"蔡茂说。他的话也代表了众多参赛运动员的心声,为学校争得荣誉,是大家赛场上追逐梦想的力量。
    训练场上挥洒汗水
    成绩源于平日的训练。一年多的备战时光,不记得流下了多少汗水,也数不清放弃了多少休息日、寒暑假。白天他们要和其他同学一样完成紧张的学业。下午4点半开始专项训练,包括专门性训练、耐力练习、腰腹练习等大规模训练。一天的训练下来,疲惫程度是可想而知。但是为了学校的荣誉,几百个日日夜夜,他们就这样在训练场上挥洒着激情与梦想。
    定向越野是大运会的一个团队项目。要求依靠标有若干检查点的地图并借助指北针,自己选择行进路线,依次寻找各个检查点,用最短时间完成比赛。定向越野队从去年暑假开始集训,教练宋立带着8名队员,无论烈日高照还是阴雨天气,拿着地图在分布着草丛、灌木、沟壑的植物园里奔跑着,大家在穿越时被草木刮得"遍体鳞伤",每天的衣服也是汗水湿透又蒸干。
    2013年的寒假,眼看着春节就要到了,体育场里却比以往更加热闹,田径、乒乓球、排球、健美操队员都在集训。"寒假集训时间很长、强度也大,需要不断挑战自己。"这次拿到甲组竞走万米金牌、五千米银牌的由佳说。但很多队的教练却记得,这个朴实的姑娘集训时由于运动量过大导致腿抽筋,疼的泪流满面。稍一恢复她又悄悄地回到了队伍中继续训练。
    这样的例子在教练们的回忆中还有很多:乒乓球队每天一练就是四、五个小时,大冬天个个汗流浃背。健美操队在训练过程中,队员们膝盖、手肘等处最易受伤,药膏和创可贴"补救"对他们来说是"家常便饭"。"寒假除了过年一周,各队的孩子们都在训练,没人抱怨训练艰苦。这次全团能取得优异的成绩都源于大家平日长年累月的积累。"健美操教练张艳萍说。
    背后默默付出的教练们
    运动员刻苦的训练让我们感动,而教练们的奉献则让我们肃然起敬。对体工部老师们来说,把两年一度的大运会当作自己业务水平的一次考验,学生零点几秒的提升,团体赛中一分分的增长都包涵着教练的心血。
    各队教练们利用下班和课余时间日常训练,比赛前还要利用寒暑假进行集训。今年寒假,除腊月二十八到初六的一周以外,教练们都在校进行着全天半封闭式的训练。为了雷打不动的训练,有的年轻教练员孩子小,下课后把孩子接到操场上来,爸爸带训练、孩子在屋里写作业,训练结束后才带他们回家。很多孩子从小就知道自己的爸爸带领体育代表队为农大争光。排球教练王岩坦言:"孩子上了好几年小学,因为训练,自己接送的次数屈指可数。下午训练完一般天漆黑了,所以自己家晚饭一般都是八、九点吃。但他的队员却说,王老师很早,早晨来的比他们早,生活上、训练上的事考虑的比他们周到。"教练对我们要求十分严格,每天下午四点半到八点多都在训练。重要的是教练们教给我们战胜困难、顽强拼搏的精神。"乒乓球队的马国瑞说。
    除了体育训练与竞赛外,这些教练担任着体育教学工作。体育课分为排球、足球等16项专项课,课前手写教案,整理器材,课上示范动作、教学比赛,课后小结等工作。校运会、篮球赛、排球赛、冬季长跑比赛等校园赛事中,到处可见体育教师们忙碌而熟悉的身影,这些工作常年来都是教师们额外完成的。体工部实行课外辅导考勤制度,有几位教师在指纹考勤机采集不到指纹,他们的指纹因为多年与球的摩擦早就磨平了。体育老师也有请病假的情况,但通常不是因为生病,而是因为长期高负荷运动带来的伤病,腰伤、膝伤、脚踝伤……披星而来、戴月而归,一身泥土,这是教练们,也是我们学校体育教师的真实写照。


 我校体育健儿在接力赛场上奋勇拼搏 
我校体育健儿在接力赛场上奋勇拼搏

我校男子五千米竞走冠军、季军上台领奖
我校男子五千米竞走冠军、季军上台领奖

定向越野的运动员们    
定向越野的运动员们
团结优秀的排球队
团结优秀的排球队
健美操运动员和他们的指导老师
健美操运动员和他们的指导老师
丰收的喜悦
丰收的喜悦
作者: 宣传部 姚运肖   体工部 宋继理    编辑:宣传部 师春祥