网站导航
  活动要闻


【农大好故事】小种子承载大梦想
——记园艺学院蔬菜遗传育种团队
 

"雁群式"团队
    园艺学院蔬菜遗传育种团队为了一个共同的梦想已经奋斗了27年。他们的梦想是,育成更多满足市场需求的蔬菜新品种,避免洋种子统治市场,不能让中国的菜篮子掌握在外国人手中,同时也能培养出更多的优秀蔬菜育种人。
    团队的建设理念
    他们的团队历经27年的发展,由最初的几个人成长壮大为现今的十几个人,年龄由30岁到50岁,为全国首批农业杰出人才及创新团队。他们希望称自己的团队是"雁群式队伍",大家有着共同的目标,既有分工,更有合作。雁群是"V"字形,代表了"人"也代表"victory(胜利)",学会做人,才能胜利;跟随团队,不会迷失方向;为了群体,学会换位。团队带头人申书兴经常说,最大的希望就是在蔬菜遗传育种领域锤炼出一支飞的更高、飞的更远,协同攻关的团队。
    四季奔跑在育种的路上
    为了共同的梦想,这个团队的成员们平凡而努力的奔跑在蔬菜育种这条道路上。每年1-2月份,当人们忙着准备年货,喜迎春节时,正是他们大白菜、茄子、辣椒几千份种子的整理、包种、浸种、催芽、播种的时候,每一粒种子都经过他们的双手数次。他们不怕繁琐也不畏惧播种时的腰酸腿疼,他们时刻关注的是在寒冷的冬天,种子们能否过的舒服。春节刚过,初五到初十,是大白菜母株定植的时候,他们把一棵棵白菜从冬储的窖中搬出来,削头、定植,虽然手上会沾满冰冷的菜叶和泥泞,但心中时刻关注的是白菜越冬后的存活率。
    每年的3月份是定植的时节,播下去的几千份种子已长成了几万株的小苗,他们要在这时给每1棵苗子安家落户,整地、作畦、开穴、定植、浇水……。春暖花开的4月和5月是整个团队忙于给植株授粉的季节,他们无心欣赏花的婀娜,而是以专业的眼光和标准化的程序在花丛中忙碌。有人说授粉是老年人干不了,年轻人不愿干的工作,因为授粉要眼神好,否则你剥不开幼小的花蕾,要腰好腿好,因为每天不知要重复多少次站起俯身,手要轻快准,而且要头顶骄阳不断的重复标准化的工序。6、7月依然是他们一年中最繁忙的季节,是大白菜收种子和茄子辣椒授粉的时候。一个季节下来,大家的脸都晒成黑炭,他们顾不上这个,他们所担心的是花无情不结籽。
    转眼来到8月份,立秋时节正是他们种大白菜的时候。9、10月是田间调查奔走之时,每份材料的模样都印在他们心中。团队的人们是月老,根据品貌,为每份材料的婚娶定下鸳鸯谱,以获得他们最美好的杂交后代。11月是大白菜商品菜收获的季节,天是冷的,但心里很暖,从地里回来,他们穿着身上沾满菜与泥的混合物的衣服去食堂吃饭,常常会引来很高的回头率。转眼来到12月,团队人忙于整理统计种子,数据分析,配制新的杂交组合,为下一年的播种等工作做准备,一年新的轮回又将开始。
    让更多的菜农增收
    年复一年这支团队奔跑在这样永不休止的轨迹上,付出了辛勤的汗水,也收获了很多。他们先后育成大白菜、茄子新品种10个,还建立示范基地35个。荣获河北省自然科学一等奖1项,河北省科技进步一等奖2项和河北省科技进步二等奖2项,这是对该团队27年在蔬菜遗传育种研究方面的成果回报。团队带头人申书兴说:"成功育成新品种不是我们最终目标,我们要的是建立配套技术,新品种被广泛应用。老百姓的'菜篮子'更丰富,让乡亲们种菜得到更多实惠才是我们想要的。"
    土里刨食的农民,面朝黄土背朝天,他们多么希望土里也能长出金元宝。对大多来自农村的团队成员来说,农民的艰辛深深的刻在心里,他们觉得科技富农是自己义不容辞的责任。他们把知识送到田间地头,村部的临时课堂,种什么菜赚钱,怎么种,如何管理,一遍遍讲解,并印发小册子便于用时翻阅。有些技术,比如嫁接要手把手的挨个教,直到大家都学会。除生产环节外还要为菜农的销售搭桥铺路。收获了,赚钱了,农民们拉着他们的手,幸福写满笑脸。育成的大白菜新品种油绿3号,茄子新品种农大601,被农民广泛使用,仅在2010-2012年就为农民增收2亿多元。他们还引导农民成立合作社,提供技术服务,使河北省不少地区蔬菜实现了产业化、规范化和品牌化。"有这优质菜种,农大的专家不间断给提供技术培训,菜农们丰产增收那是肯定的",唐山玉田的大白菜合作社负责人冯立田这样说。不错,对靠地吃饭的农民来说,有了好种子再加团队的好技术,地里就能种出"金元宝"啦。
    教学科研有机结合
    一个出色的科研工作者,也应该是一个好的教育工作者。团队成员通过科研既及时了解科研前沿,又提高了实践能力,既加深了对育种知识的理解,又丰富了课堂讲授内容。团队人主讲的《园艺植物育种学》被评为我校唯一的国家级精品课程和精品资源共享课。因为有着在蔬菜育种领域多年的摸爬滚打,团队成员们使得自己讲授的每一堂课既有深入浅出的理论,更有生动鲜活的实例。
    团队成员陈雪平说,"我们团队的老师们通过理论知识与自身科研实际相结合的讲授方法,既有利于培养学生的创新意识,又使学生从单纯的知识接受者变成探索者和创造者。"在这支团队,老师教课都会针对不同知识点总结出不同的口诀,配合学科领域的最新研究成果,把专业的科学性与生动性融为了一体,帮助学生理解专业原理,让学生了解当前研究动态,培养学生的科学素质和创新能力。同时历经多年建立起的遗传育种平台,也为学生提供了更多的实践机会,培养的学生被用人单位称为"来之能用,用之放心"。
     "创新技术,培育新品种,惠及更多菜农,让学生的能力更强……"他们将继续奔跑在蔬菜遗传育种这条道路上,合力追逐梦想。


严谨的科研态度 
严谨的科研态度

踏实的工作作风
踏实的工作作风

 蔬菜团队培养的油绿三号大白菜、农大601茄子和冀鹰六号辣椒种子    
蔬菜团队培养的油绿三号大白菜、农大601茄子和冀鹰六号辣椒种子

作者:园艺学院 顾爱侠    宣传部 姚运肖     摄影:谷占元 编辑:师春祥