网站导航
  活动要闻

 

我校团员青年认真学习习总书记给保定学院西部支教群体代表回信 以多种形式欢度"五四"青年节

 

习近平总书记给保定学院西部支教毕业生群体代表的回信经媒体报道后,在社会各界引起强烈反响。我校团员青年对回信进行了认真学习,通过多种形式欢度"五四"青年节。
    5月4日上午,校团委组织学生干部代表和2014年优秀团员、优秀团干部代表50余人召开"奋斗的青春最美丽"主题座谈会。座谈会上,与会同学共同学习了"习总书记给保定学院西部支教群体的回信",结合我校接力"果树9301班"优秀群体、"农大式排队乘车"先进事迹,畅想"中国梦",畅谈"青春梦"。同学们纷纷表示,要深刻领悟习总书记"回信"精神,练就过硬本领,到基层和人民中去建功立业,用奋斗的青春,书写精彩的人生。
    园艺学院党委组织在校毕业生和学生骨干代表召开了座谈会,集中观看《新闻联播》关于习近平总书记给保定学院西部支教毕业生群体代表回信的报道,全文学习了"回信"内容和《光明日报》的纪实文章《安放西部的青春与梦想》。座谈会上,每个人都谈了感想和认识,说到动情处,有的同学眼角湿润了,大家都被这个优秀群体扎根基层的勇气所震撼,为他们无私无畏的坚守所动容。大家纷纷表示,作为在校学生,现阶段最重要的任务就是扎实学好专业知识,掌握专业技能,努力提高自身综合素质,时刻准备着为祖国建设贡献青春,让人生价值在奉献中闪光。接下来,学院还将通过主题班会、主题团日等活动组织全体青年学生学习"回信"精神。
    机电工程学院召开了学生代表座谈会,认真学习回信内容。机电工程院党委负责人、20余名学生党员、积极分子代表和辅导员参加座谈。座谈会上,大家集体学习了习近平总书记给保定学院西部支教毕业生群体代表回信和央视新闻报道视频及《光明日报》发表的"安放西部的青春与梦想——保定学院近百名毕业生扎根边疆教书育人"的文章。与会学生积极发言,大家纷纷表示,作为身边的榜样——保定学院西部支教群体的奉献精神深深的震撼了每一位同学。大家会从实际出发认清现阶段自身所肩负的责任与使命,从学习、工作、生活等多方面严格要求自己、锻炼自己,将个人的选择与时代要求、人民需要契合在一起,在中华民族伟大复兴的历史进程中,尽自己的一份拳拳之心,实现自己的人生价值。会上,学院党委负责人还通过具体实例回顾阐释了五四运动精神的爱国主义的实质,号召大家向榜样学习。
    食品科技学院组织在校毕业生观看新闻联播《习近平给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信》视频,认真学习"回信"精神。同学们在学习后纷纷表示,总书记的"回信"为青年大学生坚定理想信念、选择正确实践道路指明了方向。作为即将毕业的大学生,将按照总书记的要求,调整就业心态,以更加积极的姿态,到国家建设最需要的地方去施展才华、建功立业。学院还通过飞信群微平台号召全体学生认真学习总书记"回信"精神。
    外国语学院组织团员青年也学习了习近平总书记对保定学院西部支教毕业生代表的回信。青年团员们对此次学习进行了深刻讨论与积极发言,并结合"中国梦"这一主题道出了对"什么样的青春最美丽"的独特见解。青年团员们还结合此次学习,集体观看了励志电影,让更多人懂得要为实现伟大的中国梦而努力奋斗。
    农学院团委举办了共话"五四"精神青年学生教育实践座谈会,团委老师、学生会代表、优秀团员代表参加。会议向全院青年学生发出了弘扬"五四"精神,深入开展教育实践活动的倡议书,号召广大青年弘扬"五四"精神,坚定理想信念,反思历史教训,永远不忘国耻;立足当今时代,更加坚定信念;不断追求真理,提高专业素养;学以致用谋发展,砥砺青春迎五四,把教育实践活动不断深入开展下去。师生紧紧围绕"团委和学生干部应如何做好本职工作"展开了热烈讨论。期间,农学院还开展了"我为教学楼洗洗澡"、社区服务、敬老院献爱心等形式多样的志愿服务活动。
    园林学院团委在西校区操场举行"弘扬五四精神,践行青春誓言"升国旗、重温入团誓词活动,铿锵的誓词再一次坚定了团员青年的理想信念,提醒同学们不忘誓言,牢记使命,永葆先进。
    理学院团委组织学生赴保定市回民中学开展"梦想激扬、青春助学"青年服务活动。通过授课、班会、演讲比赛等形式,与该校团员一起励志青春,共度"五四"青年节。
    生命学院团委组织团员青年赴保定公交公司开展"团徽在闪耀,青春志愿行"主题团日活动,志愿者打扫站台卫生,清洗公交车,为市民开展站台便利服务,用实际行动弘扬五四精神。
    商学院团委开展"徽标传情,让梦想起航"活动纪念建团95周年,号召团支部设立班级徽标,通过新媒体编写励志故事,开设年级网页——微光网,用"微光精神"统领年级文化,凝聚青年力量。
    人文学院团委针对校园内存在的上下楼拥挤难行的现象,开展"靠右行,方便你我他"青年志愿者服务活动。通过发布倡议书,制作展板宣传,派出志愿者到西校区教学楼维护上下楼秩序等活动,引导广大同学遵循"上下楼靠右行"的规则,做文明行为的践行者,为创建安全、文明、和谐的校园环境而努力。
    艺术学院团委举办了"传递正能量,青春绘华章"青年节诵读文艺晚会。"红色记忆"、"青春赞歌"、"畅想未来"三个篇章深情讴歌了革命先辈与祖国生死相依、血肉相连的民族情结,展现了当代大学生勇于承担责任,积极投身志愿服务的精神风貌。

 

 

作者:校团委 李晓霄      编辑:宣传部 师春祥