网站导航
  活动要闻


我校召开校级党员领导干部学习体会汇报交流会  
交流会现场
交流会现场
    4月30日下午,我校在二教报告厅召开了校级党员领导干部学习体会汇报交流会。省委第十六督导组组长李益民,督导组其他领导同志,全体校领导,包括退居二线在内的所有处级干部,学校二、三级教授,市级以上"两代表一委员"和民主党派负责人,离退休人员代表参加了会议。党委书记程庆会主持会议。
    党委书记程庆会首先汇报了个人学习教育开展情况。他以《践行党的群众路线 合力谋求更好发展》为题汇报了自己的学习体会。他表示,高校肩负着人才培养、科学研究,社会服务和文化传承的基本职能,要真正办好人民满意的高等教育,必须牢固树立正确的群众观点,认真践行"一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去"的群众路线。他结合自己的学习体会说,践行群众路线要诚心诚意地依靠群众、要实心实意地向群众学习,要全心全意地服务师生员工、要一心一意地长期坚持。要充分发挥广大师生的主人翁精神,通过扎实开展党的群众路线教育实践活动,加强党员领导干部作风建设,充分相信群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众,破解发展难题,推动改革创新,不断提升办学水平和实力,把建设特色鲜明高水平大学的目标真正落到实处。
    校长王志刚以《坚持走群众路线 促进学校科学发展》为题,汇报了个人开展学习教育情况和学习体会。他说,通过在教育实践活动中学习思考,结合学校近几年的发展实际,对于如何走群众路线,实现学校科学发展有了新的认识。他表示,坚持走群众路线,促进学校科学发展,必须认真听取学生、学生家长、毕业生群体和用人单位等广大服务对象的意见;必须认真听取教师的意见,要更多的发挥教授治学的作用,充分发挥教授在学科建设、学术发展、学术评价中的作用,听取他们对学校发展的建议;必须认真听取全校中层干部的意见,定期与每一位中层干部面对面谈话交流。在今后的工作中要更加主动的走群众路线,倾听群众意见,关心群众生活,注意工作方式方法,从群众中汲取营养,实现学校科学发展。
    校领导饶桂生、马峙英、王益民、高宝嘉、申书兴、李彤、李俊卿、陈林元、杨会来分别以《关于加强和改进高校意识形态工作的思考》、《提高思想行动自觉 积极推进农业发展方式转变》、《做人做事与做官》、《群众路线教育实践之于研究生教育改革实践的几点认识》、《学习弘扬焦裕禄精神 求真务实做好本职工作》、《高扬伟大旗帜 坚定道路自信 推进改革创新》、《深入开展党的群众路线教育实践活动 扎实推进学校预防腐败工作》、《推进基层服务型党组织建设的思考》、《学习弘扬焦裕禄精神 做焦裕禄式好党员好干部》等为题,结合自身工作实际,先后汇报了个人在群众路线教育实践活动中的学习教育情况和学习体会。
    省委第十六督导组组长李益民,简要传达了省委书记周本顺同志在全省第二批教育实践活动汇报会上的重要讲话精神和省活动办《关于进一步抓好学习教育的通知》精神,并对校领导发言与我校教育实践活动开展情况进行了点评讲话。她说,农大的领导干部学习态度是端正的,认识也进一步得到提高,结合实际工作谈了自己的体会,是很有质量的发言。从前一阶段的工作来看,农大的教育实践活动没有走过场,是按照既定方案在整体推进。从落实学习要求来说,按照方案中学习内容、学习方式、学习时间以及学习的载体,农大都在强力推进,保证了时间,保证了要求;在征求意见方面,农大征求意见非常广泛,教育实践活动正在健康有序的进行。
    李益民组长在谈到下一阶段的教育实践活动工作时说,第二批教育实践活动即将进入攻坚阶段,要紧紧围绕中央提出的"五个进一步"的目标开展工作,即思想认识进一步提高、干部作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。实现这个目标,要做到一是学习不断深入并贯穿活动始终。她强调,学习焦裕禄精神要做到深学、细照、笃行、带头,焦裕禄是这一次领导干部照镜子的标准,虽经历50年时间的变迁,这个典型仍然是鲜活的,焦裕禄精神高度契合群众路线教育实践活动的主题,我们要从他的身上找到自己的差距,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。二是将解决"四风"问题与转变作风相结合,要做到将官本位向民本位转变,将管理向服务转变,在高校中要明确教职工是主人,学生是主体,在转变作风过程中要明确制度建设是载体,制度建设既是过去发展成果的巩固,又是对未来的导向,要按照解决问题、符合规律、能够贯彻执行三个标准,进一步做好学校建章立制工作。三是聚焦问题,聚焦重点,把整改落实贯穿始终。对于征求到的意见建议要逐项整理,建立台账,对正在改的要明确责任人和单位,逐一销号,对群众关心的热点问题、难点问题要用敢于担当的精神,分析问题,解决问题,真正做到群众路线教育活动不走过场,取得实实在在的成效。
    党委书记程庆会指出,省委督导组组长李益民同志的讲话对我校下一步的教育实践活动指明了方向,明确了工作着力点和落脚点,我们要认真学习领会讲话精神,对以前的工作进行一次"回头看",对照要求,查漏补缺,并结合单位实际,认真谋划好下一步工作,制定切实有效的推进措施,创新工作方式方法,有序有力、扎实有效地推进全校教育实践活动。


 省委第十六督导组组长李益民在会上发表讲话 
省委第十六督导组组长李益民在会上发表讲话



作者:学习宣传组     编辑:宣传部 师春祥