网站导航
  活动要闻


【农大好故事】师者周燕  
师者周燕
师者周燕
"师者,所以传道授业解惑也。"六个字写尽何为师者。在农大校园里,有这样一位教师,被喜欢她、爱戴她的学生称为"周妈妈"。她就是思政课教师——周燕。周老师出身教育世家,20多年来一直恪守为师之道,传大爱之道,授生存之业,解成长之惑。她说"能和学生们在一起,帮助他们成长、看着他们成功,心里真幸福!"。
    传大爱之道
    周老师用行动诠释着她总是挂在嘴边的一句话:学生——我的热爱、我生命的意义所在"。关爱、理解、支持学生是她的职业信念,无论在什么时候、不管在什么情况下,只要学生需要,她都尽其所能为他们提供无偿的帮助。
    生命学院的立志同学,父亲是残疾人,在他读高二时就去世了,家里剩下患有重病生活不能完全自理的母亲,大学的学费是来自好心人的资助。周老师说"当看到这个孩子的作业时我哭了,觉得必须要帮助这个孩子,让他能够体会到家庭的温暖"。从大一到大四,周老师一直从生活上、心理上、学习上像对待自己的孩子一样关心与照顾他。四年里,是周老师一次次的帮助关爱和心理上的开导,让立志在面对生活的压力时,放弃弃学的念头,坚强地挺过来。毕业时他深情地对周燕说"生活看似对我很残忍,不幸的成长环境带给了我许多负面影响,是您让我感受到了家的温暖,体会到了母爱,谢谢老师",毕业后他和深圳一家外企公司签约,现在还一直和周老师有联系,时常打电话过来汇报一下自己的情况。
    这样的例子还有很多:理学院04级学生刘灿,人文学院法专0402班专接本梁力军,商学院的王俊玲……其实周老师自己也很难说清楚这些年帮助过多少学生,又因此花了多少钱,能记起来的都是境况极差或特殊的。或许在人看来,涉及金钱,周燕的付出多少有些小恩小惠的影子,不大拿得出手。
    春雨何须滂沱,微情足见大爱。周燕用行动在他们心中种下了爱的种子,这颗种子会在合适的时候萌芽,向四周传递自己曾经得到的诚恳、热情和爱。如此,爱得以循环往复,谁能说这点小恩惠不是人间大爱呢?周燕以己身证道,传递无私大爱,受到学生的拥趸是可以预见的。
    授生存之业
    授人以鱼,不如授之以渔。周老师认为,学生的创新意识、创新思维和创新能力的培养是育人过程中的重中之重。她鼓励学生从事具体领域的科学研究,提高他们的动手操作能力和解决问题的能力。
    从2003年开始,她每年都带领学生参加全国和全省大学生创新和创业大赛。她几乎没有休过节假日,投入到带领学生搞科技创新和创业活动中。特别是在攻克技术难关时,每天她只睡两三个小时,累了就睡在桌子或椅子上。她开玩笑地说"我饿了才找食吃"。功夫不负有心人,由她指导的"科技作品"和"创业作品"共荣获国家级和省级22项大奖。周老师由此也多次获得学校、河北省和国家的"优秀指导教师"荣誉称号。
    这些年,经周老师指导过的学生有50多名,其中已毕业的学生就业率达到100%。有的学生同时被多家单位录用,有的考上国家公务员,有的到大企业已成为部门主管。他们在校期间,由于多次参加创新和创业大赛,能力和素质得到了全方面的提高,为日后走向社会、就业,成为一个合格的社会成员奠定了坚实的基础。
    为师者,有心恪尽职守就不会误人子弟,兼若有才恪尽职守,就一定能助人成才。
    解成长之惑
    学生们在成长的路上,经常遇到不适应大学生活、情绪低落,有的学习过程中因受挫而成绩下降、灰心丧气,有的感情失败、心理受到打击……他们最是希望迷茫时得到睿语点拨,来帮助自己匡正偏差。周老师就时常扮演这样的角色。
    课堂上下,有机会接触这些孩子,她都细心分析,找到办法,帮助学生走出困境,她说:当看到学生迷茫、痛苦、挣扎时,她心都疼,要尽自己最大的努力去保护他们,让他们健康快乐的长大成熟。
    这么多年下来,周老师解决过许多棘手的案例,它们或关乎成长、或关乎生活、或关乎学业,甚而关乎生命。
    现科院曾经有位女生有严重的自杀自虐倾向,时常用刀割伤自己,周燕坚持一年多的时间对其进行心理治疗,即便是深更半夜接到她打来的电话也会不厌其烦地做耐心细致的心理疏导,终于使这位学生远离了危险。2013年3月,周燕不顾一切地从13层高的宿舍楼救下了一名因为考研、恋爱失败而绝望即将跳楼自杀的学生。从中午12点事件开始,到晚10点见到家长,周燕一直陪伴她,就连上厕所都是她背来背去。
    2013年端午节那一天,周燕如常走进教室上课时,黑板上醒目的大字映入眼帘"亲爱的周老师:我们爱您,愿您永远幸福快乐",她再一次被深深地感动,眼睛湿润了……
    人生路上,有一个人,在你本应最美好的年华里看到最糟糕的你,却没有嘲笑,而是拼尽全力拉你一把,能遇见这样一个人,何其有幸!


 随意、亲切是周老师的授课风格,同学们都喜欢上周老师的课

 
随意、亲切是周老师的授课风格,同学们都喜欢上周老师的课

遇到有争议的问题,与同学们探讨争论是常有的事
遇到有争议的问题,与同学们探讨争论是常有的事

正在上课的周燕老师

   
正在上课的周燕老师
周老师挂在嘴边的一句话:
周老师挂在嘴边的一句话:"学生——我的热爱、我生命的意义所在"

作者:宣传部 张玲玲 摄影:谷占元 编辑:宣传部 师春祥