网站导航
  活动要闻


陈章良教授做客我校首期学术大讲堂  
中国科协副主席、书记处书记陈章良做客学术大讲堂
中国科协副主席、书记处书记陈章良做客学术大讲堂
    4月18日下午,我校第一期学术大讲堂在西校区科技大楼正式开讲。中国科协副主席、书记处书记陈章良应邀作为首期嘉宾做客大讲堂,为师生讲述"我国三农改革现状与挑战"以及"我国转基因技术及转基因食品安全"等问题。期间校长王志刚现场为陈章良颁发"河北农业大学客座教授"聘书。省科协副主席杨金深出席学术大讲堂。副校长马峙英主持聘任仪式和学术报告活动。   
    谈及"三农",陈章良结合翔实的数据和丰富的实例,分析了我国农业的现状、挑战和未来发展趋势。他说,我国耕地面积在总量减少的情况下,由于农业科技的应用和推广取得粮食产量十连增,但与此同时,粮食进口量也呈增长态势。2012年,粮棉油等主要粮食作物进口8025万吨,存在结构性缺口。目前制约农业发展的主要原因为农村劳动力不足、土地规模小而分散不适于机械化、农业科技落后等。实行土地流转,实现规模化、集约化、机械化、专业化生产是未来农业发展趋势,同时应加强食品加工并注重食品安全。   
    目前转基因技术在我国存在较大争议,陈章良对此表示忧虑。他认为转基因技术是大势所趋。中国作为一个农业大国,人多地少,资源短缺,迫切需要发展转基因技术,培育新品种,以保证我国的粮食安全。   
    报告厅内座无虚席,通道里也站满了学生。报告会中气氛活跃,陈章良精辟、幽默、生动的讲解,时而引发阵阵掌声和笑声,时而引发人们的深思。农学、园艺、经贸、商学、人文等12个学院的师生260余人参加了大讲堂。   
    近日,学校党委研究决定开展学术大讲堂活动。该项活动是我校推进创新能力提升工程的一项重要举措。此次陈章良教授莅临大讲堂,标志着我校学术大讲堂正式启动,对我校人才培养、科学研究和文化传承,将起到重要的推动作用。


 报告会现场

 
报告会现场

陈章良精辟、幽默、生动的讲解引发阵阵掌声和笑声
陈章良精辟、幽默、生动的讲解引发阵阵掌声和笑声

  王志刚校长为陈章良颁发    
王志刚校长为陈章良颁发"河北农业大学客座教授"聘书
校领导王志刚、马峙英与陈章良(左二)、杨金深(左一)座谈交流
校领导王志刚、马峙英与陈章良(左二)、杨金深(左一)座谈交流

作者:科学技术研究院 党委宣传部 编辑:宣传部 师春祥