网站导航
  活动要闻


【农大好故事】他们的彩虹梦—
—记外国语学院赴渤海校区教学团队
 
外国语学院赴渤海校区教学团队一
外国语学院赴渤海校区教学团队一
外国语学院赴渤海校区教学团队二
外国语学院赴渤海校区教学团队二
    2011年渤海校区启用以来,外国语学院选派56人次赴渤海校区任教,完成了1.7万余教学工作量,教学团队平均年龄32岁。他们用辛勤的汗水描绘了自己的彩虹梦。
    一如春天日渐明媚的阳光,一树一树花开的校园也愈加生机盎然,又到了人间最美的四月天。我们走进外国语学院,共同寻觅该院赴渤海校区教学团队的故事。
    亮丽的红橙黄   
    2011年初秋,当外语学院第一批志愿到渤海任教的青年团队踏进校园,新奇与陌生,壮志与豪情,掺杂着淡淡的愁绪,瞬间涌上这群年轻人的心头。但他们说,既然新校区需要咱,咱就得为这片崭新的土地增砖添瓦。   
    这支青年团队在渤海校区绘就的第一抹色彩是红色,象征着乐观与坚强,代表着火红的青春与梦想,也是渤海校区工作和生活永远的底色。渤海校区大部分学生为专科生,英语基础差,大量的词汇、晦涩的文章,学生难以全盘接收,这群年轻人就在每天八节课之外专门申请开了两个专业自习室,固定时间做课外辅导,不计报酬,不辞辛苦,春风化雨,循循善诱。当时的渤海校区由于电压不稳,听力课每每断电,老师不顾嗓音嘶哑,大声读给同学们听。"老师,请你喝杯茶吧",那时这群年轻人觉得学生递来的茶水甜过世上最美的甘饴蜜糖。当晚上十点下课刘媛老师和同学们被误关在教学楼里,"老师,不怕不怕,我们一起唱首歌",这些渤海校区师生情深的故事在外语学院流传的还有很多。   
    黄骅晚秋的风比家乡更凛冽透骨。这时,这群年轻人给它涂上了一抹温暖的颜色——橙色。丰富多彩的系列活动是他们送给学生最贴心的礼物。演唱、朗诵、话剧、配音、阅读、写作,在张小倩老师领队的"尽显'英'才·乐学其中我爱学英语系列活动"中应有尽有。参与、竞争、摩拳擦掌,胜利、欢呼、妙趣横生。经过两年的延续,渤海校区已经变成英语学习的乐园。   
    皑皑白雪带来了渤海校区的第一个冬天,太阳的金黄色就成了这群年轻人最盼望的颜色。因地制宜的教学方法像太阳一样照耀整个渤海校区:英语专业以BEC国际认证商务英语考试为方向标,发展经贸实用性英语,力求在学生未来的就业中给予帮助。非英语专业,平时成绩从终结性评价变为形成性评价,并与整个活动体系挂钩。新视野大学英语教学平台、I-test网络测试系统、冰果英语写作测试系统在渤海校区全面铺开,学生自主学习的积极性无限调动,打造了一整套全新的教学改革和评价体系,首次实现了大学英语网络机考。他们的教学如火如荼进行着,生活中师生已是"相亲相爱一家人"。   
    走过绿青蓝   
    莺飞草长,春风抚绿了渤海校园,这第四抹色彩把渤海之家打造得春意盎然。放风筝,包饺子,分蛋糕,采摘野菜,美丽的光景与学生们一起渡过,外语学院女教师婀娜的身影是新校区最美风景线,而这群年轻人仿佛也回到了大学时代,把这青春重新走一回。   
    然而,这群年轻人在渤海校区的第五抹颜色却是冷峻的青色。水土不服引起荨麻疹、玫瑰糠疹、哮喘等各种过敏,隔三差五飘来的化工厂味道,初秋猖獗的蚊子,由于潮湿被褥里滋生的小虫,都在困扰着他们。有位老师怀孕坚持上课,却出现流产征兆,"安心养病,你的课我们来担"。团队里张小倩、赵晓鸥、刘立敏、李银明、王宁等老师真诚而果敢。每天十余节高强度的教学任务下,不抱怨,不后悔,把知识和快乐传递,困难与不便在他们面前不堪一击。   
     终于,等来了这碧水蓝天、海天一色,渤海的初夏如此美不胜收,这群年轻人也品尝到了收获的喜悦。第四届全国高职高专英语写作大赛二等奖,河北省写作大赛特等奖、一等奖,河北省"世纪之星"英语演讲大赛高职高专组二等奖。学生们是第一次参加如此重要的比赛,那是任红川、王萍、杨洁、高静、王明辉、张小倩、王宁等老师利用周末时间往返保定与黄骅,夜以继日讲评辅导的累累硕果。   
    略带种忧郁的紫   
    最后这抹忧郁的紫色默默存放在这群年轻人心中的角落,万籁俱寂的夜里才会独自品味。老师们都是周日下午开始打点行装,经过近三个小时的奔波来到渤海新校区,周五下午才能返回保定。家乡有一别五天、牵肠挂肚的亲生骨肉。"爸爸帮我把妈妈变出来吧",看到爸爸的沉默,懂事的孩子默默地抱着妈妈的衣服仿佛是妈妈在陪伴。张艳红老师几个月大的孩子一刻没有离开过妈妈,临行前一个月就开始训练。那撕心裂肺的哭声每每回荡在耳边,不是不心痛,只是还有更多的"孩子"需要"妈妈"。在渤海校区教外语的女老师居多,大部分要把孩子扔给丈夫和老人照顾,但排到教学任务时没有人推脱。家里实在没有合适的人帮忙照顾,郑卓老师就带着孩子一起去上课,渤海校区就是他们第二个家!   
    一木一枯荣,转眼三春秋。谈到在渤海校区讲课的日子,这些年轻的老师满脸幸福与骄傲,他们说:"很高兴能够在多方面为渤海校区的孩子们提供帮助和鼓励。学生的信任和感谢是做老师最大的幸福。"   
    从拓荒者的苦辣酸甜幻化成今天的五彩斑斓,难忘的画面难以罗列,感人的事件亦不胜枚举。这浸润着汗水和泪水的苦乐年华也铺就成这群年轻人与渤海校区美丽的彩虹,一如窗外,这生机勃勃的人间四月天。


渤海校区——我们的家园

 
渤海校区——我们的家园

收获的喜悦
收获的喜悦

相亲相爱一家人

   
相亲相爱一家人

"悦"读风采大赛

漫步校园
漫步校园