网站导航
  活动要闻


【农大好故事】青春路上的追梦人——师峰  
青春路上的追梦人师峰
青春路上的追梦人师峰
    提到师峰这个名字,或许你不知道他是谁,但如果赋予他"农大式排队乘车"组织者的身份,你一定会感慨:"噢,原来是他!"。学生眼中,他是当之无愧的榜样;老师眼中,他是值得信赖的助手;父母心里,他是让人欣慰的骄傲。缘于志愿服务,源于排队乘车,他受到了媒体的关注,受到了社会的赞美。没错,他就是园艺学院学生会主席、接力"果树9301班"志愿服务团园艺分团第一任团长——师峰。   
    在心中撑起一把伞:呵护家人,练就自己   
    师峰脸上总是带着亲和力十足的微笑,谈吐间亦彰显出其广博的见识和乐观的性格。见到他,你无法联想到什么家境贫寒,但就是在这个浑身上下充满阳光气息的大男孩背后,也有着一段不同常人的家庭苦难。  
    师峰5岁的时候,母亲因延误治病不幸落得二级残疾的结果,从瘫痪在床到勉强能拄拐走路,二十多年,家庭的重担全部落在身体羸弱的父亲身上。父亲常陪母亲去市医院输液治疗,师峰一个人呆在家里,年纪尚小的他过早地体会了自己照顾自己,一个人慢慢长大。父亲靠卖菜维持家里生计,早出晚归,每天还要在家洗衣做饭照顾一家人。师峰和哥哥目睹着父亲的辛苦,逐渐承担起家务,或许是从那个时候开始,师峰就已经培养了自立自强的品质。
    2010年师峰走进了河北农业大学,面对新的环境,他不因家境贫寒而怨天尤人,给自己定的第一个目标就是:我要自己供自己读大学。利用周末,他在外兼职打工,在校勤工俭学;四年时间里,基本每个寒暑假都没有回过家。他做过销售,当过保安,卖过门票,发过传单……"我为家里减轻了负担,同时个人能力也得到了提高",带着自信的面容他穿梭在生活的风雨之中,默默在心里撑起一把伞,呵护了家人,练就了自己。
    在学习和生活中架起一座桥:信心满满,自由行走
    见到师峰的时候,正值食堂晚餐高峰期,在这个时间干些其他事情已经成为了他的习惯。师峰的每一天都是忙碌的,合理的安排和不停歇的行动让他感到充实,而这样的生活也注定了他会取得优异的成绩。
    他忙碌于社团,忙碌于兼职,却从未落下过学习,学业成绩和综合成绩一直名列前茅,多次获得奖学金。问他学习的窍门,他说他更注重课堂上的效率:"我有一个习惯,我上课很少记笔记,而是跟着老师的思路走,认真听老师讲的是什么,课下补笔记的同时在再温习课上的内容。"学业成绩的保障和个人能力的增强让他获得优秀学生干部等称号;积累专业知识,开展实验活动,他获得2013年"挑战杯"河北省课外学术作品三等奖。
    "大学生一定要对自己大学生活做好规划,要知道自己大学四年该干些什么,不能迷茫,更不能堕落。我虽然经常参加兼职和社团活动,但并不会影响学习,我会充分利用时间,合理安排,尽量做到最好",师峰在感慨的同时,俨然用自身实际做了一个榜样,他在学习和生活之间架起了一座桥梁,自由地行走。
    在志愿服务中筑一个梦:传递爱心,实现自我
    现如今"农大式排队乘车"已然成为一道独特的风景线,其在社会上得到的关注和赞美是每一个农大人所骄傲和自豪的,提到这,师峰脸上也流露出遮不住的喜悦,他没有想到自己发起提倡的活动会有这么大的反响,他自己会说这是偶然,但言语间也对他们当时的坚持和付出表现出一种欣慰和自豪。与其说是缘分,不如说这是尽心努力的结果。
    作为2013年度接力"果树9301班"志愿服务团园艺分团团长,师峰关注社会,专注志愿服务。任职期间,他共计开展志愿服务活动30余项,百余次。2012年,在学院领导帮助下,以"接力果树9301,传递大爱"为主题,在保定市特殊儿童教育中心建立服务基地,与特教中心8个聋哑部班级进行了帮扶对接,开展"欢度六一"、"爱心一课"、"我的梦,中国梦"等多项主题活动;组织策划"朝夕相伴"定期慰问退休老教师行动,发动园艺学院志愿者周末到老教师家中为老人打扫卫生、陪老人聊天下棋;暑假期间,他集中组织5支社会实践团队,以"传递科技力量,助力乡村梦想"为主题,利用所学知识为农民送去了切实帮助……一系列的志愿服务活动让他个人荣获"校园文化突出贡献奖",让他带领园艺志愿服务团荣获"河北省十大优秀志愿组织"的称号。
     "这些志愿活动提高了我个人能力和思想素质,对毕业以后的工作很有帮助",师峰说,即便将来工作了,如果有机会他还愿意参加这样的志愿服务活动,这就是他心里的一个梦,他想将这样的爱传递下去。
     快要毕业了,回首大学时光,师峰满是收获。面向未来,他追逐梦想,自信前行!

 去敬老院开展志愿服务
 
去敬老院开展志愿服务

作为
作为"农大式排队乘车"的组织者接受媒体采访

在志愿服务交流会上发言
在志愿服务交流会上发言
阳光、自信、乐观的大男孩
阳光、自信、乐观的大男孩

向自己的梦想出发,他迈出的每一步都坚实有力
向自己的梦想出发,他迈出的每一步都坚实有力

作者: 校报记者 桑喜成  园艺学院 陈靖   摄影:宣传部 赵凌云   编辑:师春祥