网站导航
  活动要闻


【农大好故事】标杆校卫——刘博文  
校卫队员刘博文
校卫队员刘博文
    南校门是进出学校车辆的必经之处,每天进出的车辆有三、四千辆,人员上万人次。师生们可能不知道他的名字,但一提到南门口那个30岁左右、身材魁梧、热情周到、责任心极强的校卫队员,几乎无人不知,无人不晓,赞声一片。他在这个岗位上一干就是11年,临时工队友们换了一批又一批,唯有他是不变的面孔,人们都称他是"标杆校卫"。他就是我校校卫队员刘博文。   
    他就是校卫队的标杆、榜样   
    "从我来到农大的第一天起,就喜欢上了这里的老师和同学。"喜欢归喜欢,但做起事情来,刘博文从不含糊、从不放松。一开始,领导和普通老师的车经常被他拦下盘查,时间长了,车号记住了,人也记住了。几百个车号、车型他熟记于心,顺口就能说出来,不会有差错。出入校门的车辆在他值班时,通行是最快的。他也主动要求在高峰期值勤,有时献上标准的敬礼,平时热热乎乎地打个招呼。无论是领导、大专家还是普通老师,现在路过南门不摇下窗和他打个招呼都觉得不好意思。对于外来车辆和人员,因业务熟悉,不合理车辆和人员从来逃不过他的眼睛。他凭经验盘查,未出现任何差错。学生出入校门时,他像兄长一样,提醒注意安全、小心避让。
    2003年,刚刚上班的他就遇到"非典",封校、恐慌都没有使他退缩,他冲在危险的最前沿,在大门口测体温、在医学观察区值勤,维护着师生的安全。每逢学校有重大活动,如本科教学评估、校庆等,他都是校卫队的不二人选,常被派到关键岗位,从未掉过链子。任何艰巨的工作交给他,领导都十分放心。他执法分寸得宜、掌握原则,得到大家的认可。"刘博文可以说是校卫队的一个标杆、榜样。"这是同事们对他的评价,也是对他工作的肯定。
    在他眼里没有分外的事
    无论是执勤还是休息,到了农大,刘博文就一心想着自己是一名校卫队员。有一天傍晚,一个60多岁的老太太买菜回来,车筐里、后衣架上都装得满满的。到校门口时,车子一歪,腿没支住,倒在地上。"阿姨,摔着哪了吗?"刘博文见了赶忙跑过去,关切地问,并将其搀了起来。见老人并无大碍,这才放心地让老人离开了。像这种主动上前、热情帮忙的事举不胜举。
    无论是教师还是学生,有着急事,在值班室寄存物品,他都会主动帮忙,从未出现差错。如未及时取走,他会主动打电话联系。有一次,他倒班休息时一名老师拿错了东西,他三番五次打电话核实,找到人家,最终将物品调换回来。
    即使不在班上,他也时刻记着自己是校园守护者。九月的一个下午,天色已晚,刘博文在穿过校园回家的途中,发现一辆车的车窗开着一半,他马上联系队里,找到车主电话,并在车边一直等到车主赶到,才悄悄离开了。"幸亏博文发现及时,免去了我的损失。"李老师对当时发生的事记忆犹新。
    别看刘博文对待师生像亲人一样,对不法分子可不手软。去年暑假,他穿着便衣在校园中骑行时,在建专楼下发现一名二十多岁的男子正鬼鬼祟祟地开自行车,当时刘博文是独自一人,他未和那名男子过多纠缠,只是劝其离开。到了校门口,他不动声色地将其让进门卫室,经盘查,此人交代了偷车事实,并交出成串的钥匙。类似的事件还有几起。他的机智让人不由得竖起大拇指。
    他的热情周到、认真负责得到大家的认可和称赞,也温暖着人们的心。去年寒假,快过年时,来往车辆和行人少了,他尽职尽责,和过往师生打招呼。园林与旅游学院的一位老师开车经过南门时,他像往常一样,非常热情地打招呼:"王老师,给您拜个早年!"作为一名普通教师,王老师很感动,不由得停下车,从后备箱拿出两瓶酒说:"小兄弟,好样的!"说完头也不回地就走了。
    门卫也要做出个样子来
    不仅是工作,他追求上进的脚步始终在前行。他主动写入党申请书,积极向党组织靠拢,现在已是一名入党积极分子。业余时间,他不忘充实和提高自己,2011年完成工商管理网络教育专科专业,2013年又开始了同一专业的本科学习。
    有付出就会有回报。爱岗敬业为他赢得了荣誉,2011年,刘博文连续两次获得"优秀校卫队员"称号。11年的努力为他带来了人生的转机,2013年春,在推荐临时工转正时,刘博文得到同事和处里的一致推荐。在学校研究会上,校领导说:"校卫队员转正,我们先看看照片,南门口的小伙子,一定得有他。"
    春天的三月,阳光明媚,校门口车辆川流不息。到了刘博文值勤的时间,他对着门卫室门上能照见人的茶色玻璃,整了整衣冠,面带微笑来到岗位上。刘博文像往常一样有条不紊地指挥着往来的车辆,不时敬礼或和司机招手致意,动作熟练、自然。一声声问候是那么简单、那么亲切。这热情的问候拉近了他和人们之间的距离,让人如沐春风。在学校南门,他已不仅仅是一名校卫队员的形象,更是学校一道靓丽的风景。


  
"没想到农大变化这么大?"3月12日,李大妈从乡下赶来探亲,却找不到她记忆中的大门,正在值班的李博文闻讯后热心的为迷路的大妈指路。

闲暇时间忙充电
闲暇时间忙充电

2003年9月份,刘博文参加保卫处集训    
2003年9月份,刘博文参加保卫处集训
阳光帅气的刘博文
阳光帅气的刘博文

作者:宣传部 杨晓丽 摄影:谷占元 编辑:张玲玲