网站导航
  活动要闻

 

国家"粮丰工程"河北项目区召开小麦春季管理现场会

 

3月27日-28日,由我校主持的国家科技支撑计划项目"粮食丰产科技工程"河北省项目区在深州市组织召开了小麦春季管理现场会。国家"粮食丰产科技工程"河北省项目区首席专家、我校副校长马峙英教授出席现场会。河北省农林科学院、河北省农业技术推广总站等单位负责人,项目区核心组成员、14个示范县(市)技术专家组成员和科技局负责人等50余人参加现场会。
    27日下午和28日上午,与会代表分别到藁城、辛集、深州核心区的核心试验区和超高产攻关田进行了现场考察观摩。当地技术负责人分别就高产攻关田、核心试验区的具体栽培管理措施作了介绍,包括整地措施、土壤类型、小麦品种、播种量、播种时期、施肥量、以及共性研究试验的目的等内容。与会代表细心听取了技术负责人的讲解,并积极地与他们交流探讨有关问题。项目区小麦在小麦播种到返青期无灌溉水且降水极少的情况下,目前仍长势良好。
    项目区小麦首席专家李雁鸣教授结合对项目区的小麦联查情况以及会议期间的观摩情况,对示范县建设的超高产攻关田、核心试验区、技术示范区的小麦苗情、墒情和病虫草害发生情况进行了全面分析,并因地制宜提出了春季以及后期管理技术建议。
    马峙英教授就项目的实施,结合国家政策和我省实情,围绕坚持创新,刻苦奋战,力争我省粮食丰产科技工程创新的更大突破作了详细的规划和说明,即以"节水、高产、降耗、提效"为实施目标,加强有限水资源高效利用技术、土地培育技术、农艺农机融合技术以及大面积均衡增产集成技术等四个方面的创新,加强示范县作用、宣传培训、平台建设以及成果转化的保障措施。
    省科技厅农村处负责同志肯定了我省"粮食丰产科技工程"实施十年来的显著成效,对我省小麦玉米增产起到了科技引领和示范作用,并就"十三五"工作的谋划和"十二五"工作的梳理提出建议。

 

 

作者:科学技术研究院粮丰办 郭丽果 编辑:宣传部 师春祥