网站导航
  活动要闻


【农大好故事】人们眼中的"郝老大"  
机电工程学院郝建军教授
机电工程学院郝建军教授
  

    在学生眼里,他严谨务实,慷慨大方,是对大家学习和生活关心备至的老大。在同事眼里,他勤奋刻苦,业务精湛,是农大焊接领域技术过硬的老大。在同学和家人眼里,他积极乐观,真诚友爱,是负责任敢担当的老大。在周围人眼里,他就是名符其实的“郝老大”,人品好,业务也好,像老大那样为大家撑起一片天。郝老大何人?他就是郝建军,机电工程学院的一位普通教授。

  困难就像一把盐,放在一个杯子里很咸,但放在江河里就没什么味道了

  远远看,身材瘦小的郝建军坐在那里,相貌平凡的有些不起眼;走近了,他站起来握手,笑着的眼中透出乐观;深谈之后,会发现他其实是一个内心极其强大的人。

  1994年,说着满口张家口方言的郝建军走进了河北农大机电工程学院。大学四年,班里同学很少在自习室看见这个瘦弱的少年,但都被他多次考试第一,顺利通过英语四六级所折服。也许没人知道这个少年利用课余时间,早出晚归摆地摊、做家教、发报纸,像陀螺一样兼顾学业同时还要自己挣学费和生活费。系里同学生病住院,郝建军会带着在当时觉得稍许奢侈的麦乳精去看望。也许没人知道,这个从未申请过贫困补助的同学其实来自张家口康保县农村的一个贫困家庭。家里兄妹三人,郝建军排老三,父母常年有病,坝上的地只能种些土豆糊口,哥姐因为家里条件放弃学业。

  时隔多年,当问道郝建军大学期间如此贫困为何从未申请过贫困生补助时,他笑说:我觉得凭自己能力能养活自己,还有更贫困的同学需要帮助。有时候困难就像一把盐,放在一个杯子里很咸,但放在江河里就没什么味道了。把心胸打开,把困难当做实现梦想过程中的一种磨练,就会感到充实和快乐。

  大学四年,郝建军每年拿一等奖学金,靠勤工俭学攒学费,还是院学生会学习部长。毕业时,他被评为院里唯一的“河北省特别优秀毕业生”,并有机会到省直机关就业,但他选择了继续深造。他说:“我们那地方太穷了,我想读了研究生能掌握更多知识,也许能为家乡做些什么,为村里没上学的孩子们找条致富的出路”。

  我们都称他为“郝老大”

  和郝建军聊天,谈到最多的是感恩,记得的永远是他碰到的那些好人。感谢父母在家里一贫如洗时仍支持自己继续深造;感谢哥姐在自己读博士时对妻儿的照料;感谢妻子在繁忙的工作和学习压力下对自己和女儿无微不至的关心和鼓励;感谢恩师张建华、马跃进对自己的培育;感谢同学们在自己买房时倾囊相助。但他没有提为父母买房接到身边照顾,没有提为哥姐一家未来生活做的努力,没提在恩师张建华病榻前精心服侍,更没提为同学们考研时全程的辅导。

  作为郝建军的同学兼同事,杨淑华说:“郝建军是我们机电94同学会共同推举的会长,在家人、老师、同学、学生中,不管谁有了困难,他都会拉上一把,我们都称他为‘郝老大’。”

  郝建军带的研二研究生耿振说:“郝老师亲切、随和,与学生打成一片,把周围的人都当成朋友,学生们都很喜欢他。经常自己开车带我们去企业参观学习,吃住全是郝老师请客。每次出差,郝老师必定会给我们带当地特产。”

  “郝老师起得早睡得晚,勤奋那是我们的楷模。我们在实验室他肯定在,我们不在他也在。我们要发EI的论文,全是郝老师一句句批改,批注上时间大都是凌晨4、5点。”郝建军带的研三学生朱录晓感慨到。

  郝建军带的研二学生韩照坤说:对于家庭贫困的学生,郝老师很是照顾。自己一个同系师弟家中出现变故,郝老师听说后马上把他找来,鼓励他继续上研,并给师弟找了一份兼职工作。郝老师领贫困生去自己家吃饭,给他们生活费,那是常事。

  郝建军说:“我是一个农村孩子,一路读研上博,能走到今天不容易。个人的力量实在有限,是家人、老师以及母校,用无尽的关爱滋养了我的人生,能帮助其他人就是爱的回报。”郝建军这么说,也是这么做的。当今社会喧闹浮华可能会让人飘得失了方向,但郝建军那种乐观纯粹和质朴,会深深感染身边和他接触过的人。

  我得把焊接技术在农大传下去

  硕士研究生期间,郝建军研究方向是金属材料焊接和表面技术,为了掌握焊接过程中的每一个细节和难题,他就搬到实验室去住,没日没夜做实验。三年时间,他用勤奋和刻苦换取了扎实的专业技术,炼就了过硬的实践技能。毕业时,很多大型企业甚至开出十几万年薪聘请郝建军,但他还是选择了留校工作。“我得把焊接技术在农大传下去”,郝建军说这是恩师张建华逝世前的嘱托。他常说,在我最困难的时候,是母校和导师培养了我,我要留守在农大,把导师们给我的知识和关爱传递下去。

  怀揣着心中的梦想,郝建军开始自己的奋斗。认真研读教材,将国际最新科研知识融入教学课堂中去;到北京科技大学去读博,来提高自己的教学科研能力;潜心研究材料科学领域,主持与参研课题12项,发表80多篇论文,其中40余篇被SCI和EI收录;编写教材30多部,申报专利6项,获河北省杰出青年基金的资助,取得省青年科技奖等荣誉称号。很多人疑惑,怎么郝建军有如此多的时间来做这么多事。但没人知道郝建军那些让人艳羡的高水平论文,是夜夜伏案工作到凌晨凝结而来。时间是最好的魔术师,如果你掌控了它,就会收获满满;如果你虚度了它,只能两手空空,而郝建军恰恰是前者。

  2005年,郝建军邀约社会同行共同创建了保定焊接培训中心,给众多农村孩子带来一技之长,也圆了他少年时为家乡做点事的梦想。康保贫困地区的孩子乃至河北省贫困县的孩子都可以免费在焊接培训中心学习专业知识,掌握焊接技术。现已有400多人从焊接培训中心顺利毕业,找到了称心的技术工作。曾在焊接培训中心跟随郝建军学技术的康保小伙樊志光现在北京工作,每年都会专门过来看望郝建军,他说,建军叔不仅教给了我技术,而且还教会了我做人的道理。20年前,郝建军靠知识改变了自己的命运,那么20年后,他靠爱心已经和正在改变着越来越多贫困地区年轻人的命运。

  2006年与2010年,郝建军分别牵头组建了保定市焊接学会和保定市机电工程学会,现任全国多家研究会理事长等职,通过组织与参加各级社团的活动,不仅为企业解决了生产难题,同时极大促进了产学研的紧密结合。通过多年的奋斗,郝建军已经实现了自己众多的梦想。郝建军说他下一步的梦想是出国亲身实践一下国外先进的焊接技术,并把它带到农大来。

    是尾声更是开始。就在记者采访前夕,郝建军被批准为新一年度河北省资助优秀专家出国培训人选。我们有理由相信,“郝老大”追逐梦想的脚步会更加坚定、有力。


 郝建军在课堂上 
郝建军在课堂上

郝建军老师的讲课风格很受同学们欢迎
郝建军老师的讲课风格很受同学们欢迎

 郝建军在实验室指导学生    
郝建军在实验室指导学生


作者:宣传部 姚运肖 机电工程学院 杨淑华 摄影:谷占元 编辑:师春祥