网站导航
  活动简报


[学校简报第47] 我校召开学校领导班子专题民主生活会

    75日,我校领导班子召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。教育部副部长、党组副书记杜玉波到会指导并讲话,河北省第十六督导组组长李益民,常务副组长鲁杰,教育部思政司司长冯刚,河北省教育工委副书记、省教育厅党组成员韩俊兰,教育部高教司农医处处长王启明,教育部思政司办公室主任许高勇,河北省教育厅思想政治与体育卫生处处长杨立华全程出席会议。校党委书记程庆会主持会议。

  会上,程庆会代表学校领导班子汇报了遵守党的政治纪律和中央“八项规定”情况以及对照“四风”查摆出的突出问题,深刻剖析了问题产生的原因,明确了今后的努力方向和整改措施。党员校级领导干部就遵守党的政治纪律、遵守“八项规定”的情况,特别是在“四风”方面的问题与表现,依次进行个人对照检查,剖析自己问题产生的原因,明确今后的努力方向和整改措施。在每一位领导同志对照检查之后,同志之间开展了认真的批评与自我批评。

  李益民组长代表省委第十六督导组对学校领导班子专题民主生活会进行了评价。她说,这次专题民主生活会开得很好,很成功,符合“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求。之所以这样说,主要依据有四点,一是会前高度重视,作了充分准备。会前,学校召开多次座谈会,运用多种形式,广泛征求意见,认真开展谈心活动,重视对照检查材料的撰写工作。二是聚焦“四风”实在,查摆问题深刻。无论是学校班子还是个人的对照检查,都回应广大师生员工关切、聚集“四风”问题这个重点,突出了以焦裕禄精神为镜,对照“三严三实”认真剖析检查的要求。查摆问题,既有具体表现,又有典型事例、原因剖析及整改措施。各位党员校领导都能紧密联系自身实际及分管工作,客观准确地为自己画像,不掖不藏、敢于揭短亮丑,谈得深谈得透。三是对照检查见思想,相互批评显境界。大家的自我批评和相互批评是比较坦诚的,比较直接的,是敞开心扉、放下包袱的,能够起到出汗、脸红、治病的作用。会议开得亮思想、见境界,增加了互信,促进了团结,达到了目的。四是整改方向明确,内容具体实在,明确了我们今后怎么做。同时她也指出了生活会存在的不足,在自我批评上存在认识高度有差距,根源挖掘深度上还不够的问题,在相互批评上还存在以工作上的问题代替“四风”问题、坦诚的程度、单刀直入的程度还不够。但总的来说,这次生活会是一次成功的会议,是多年来不多见的会议,是一次思想上得到升华和提高的会议,也将对今后的工作起到促进作用。

  在谈到下一步工作时,李益民说,专题民主生活会后,要切实防止“过关”思想,把教育实践活动引向深入,并对今后工作提出了五点期望和建议:一是自我剖析、自我批评的步子不能停。二是学习不松劲,打牢整改的思想基础。三是问题导向不偏移,把整改落实抓好抓实。四是强化指导不放松,指导好中层单位民主生活会。五是巩固提高抓成效,确保活动得实效。

  杜玉波副部长针对这次专题民主生活会和开展好教育实践活动下一环节工作及学校今后的发展,讲了意见和要求。他说,河北农业大学的专题民主生活会开的坦诚、务实,达到了预期效果。他表示,完全赞同李益民组长代表省委第十六督导组的总体评价。他说这次生活会会前准备充分,聚焦查摆“四风”问题找得很准,会上很好地运用了批评和自我批评的武器,开的认真、严肃、富有成效,是一次高质量的民主生活会。

  他要求,要扎实做好整改落实,建章立制环节工作,确保教育实践活动善始善终,善作善成。做好下一环节的工作要注意五个方面的问题。一是坚持不懈地深化学习教育。把学习当成一种习惯,党委中心组的学习要创新形式。二是正风肃纪一抓到底。要加强领导班子的思想作风、工作作风和纪律作风,要围绕学校提出的服务学院、服务老师、服务学生的理念,抓好作风建设。三是紧紧围绕突出问题抓整改。要把问题列出清单,明确责任单位,制定任务书、路线图、时间表,建立台账。四是健全落实制度机制。建章立制是整改落实工作的着力点,制度不要重复建,但制定了就要可执行、可监督、可检查、可问责。五是抓紧研究解决事关学校发展的全局问题,对关系到学校长远发展的战略问题要做出深刻的思考和规划。

  他希望,学校加强内部管理,进一步提升领导班子的办学治校能力。要认真落实习近平总书记五四讲话提出的,全国高等院校要走在教育改革前列,紧紧围绕立德树人的根本任务,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制。要抓紧制定《大学章程》,要发挥好学术组织的作用,要培养有责任敢担当的干部。河北农大机遇与挑战并存,压力与希望同在,要进一步增强使命意识、宗旨意识和责任意识,以优良作风推进特色鲜明高水平大学建设。杜玉波副部长还代表教育部党组向省委十六督导组表示衷心感谢。

  韩俊兰副书记代表省教育工委感谢杜玉波副部长、省委第十六督导组等各位领导对河北农大教育实践活动的悉心指导。

  最后,程庆会书记对专题民主生活会进行了总结。他表示,学校领导班子一定按照杜玉波副部长和督导组的要求,全力推进整改落实,着力建设长效机制,切实加强班子自身建设。

  河北省委第十六督导组全体成员、非中共党员的校级领导、学校“两代表一委员”代表、学生代表和学校活动办各组组长全程列席了会议。