网站导航
  活动简报


[学校简报第39]

我校举办新媒介时代主流意识形态传播问题研究专题报告会

516日下午,根据我校教育实践活动的总体安排,教育实践活动办公室、党委宣传部、人文社科学院联合组织举办专题辅导报告会。北京第二外国语学院党委书记冯培应邀来我校作了题为《新媒介时代主流意识形态传播问题研究》的报告。校领导程庆会、李彤,各基层党组织负责人、校部机关党务部门、学生处、校团委等部门工作人员、全体辅导员和人文社科学院、思政教学部没有课的老师参加了报告会。党委书记程庆会代表学校为冯培颁发了河北农业大学客座教授聘书。党委副书记饶桂生主持报告会。

  报告中,冯培通过图文并茂形式,运用大量的实例和数据,介绍了当前社会意识形态领域值得关注的动向、人类媒介的发展对思想和行为的影响,深刻阐述了新媒体的特征、新媒体的影响、新媒体对传统主流意识形态传播带来的挑战。他结合实例从作为信宿的受众层面、作为信息的传播内容层面、作为信源的传播主体层面等多角度分析了面对挑战做好主流意识形态传播的对策。冯培精彩的报告让大家对新媒体特点、影响有了深入的认识,也启发大家思考面对新媒体迅速发展,如何更好的做好意识形态工作,做好大学生思想政治工作,如何更好地发挥新媒体的积极作用,提高主流意识形态传播的效果。

  报告结束后,饶桂生对大家提出希望。他说,冯培书记就新媒介时代主流意识形态传播问题为我们作了一场精彩的报告,报告条理清晰、观点新颖、信息丰富,使我们耳目一新、受益匪浅,我们要认真学习吸收,并有效的应用到实际工作中。他指出,随着信息时代的到来,随着新媒体的迅速的发展,思想政治工作人员工作的方式、方法、手段也应该随着改变,要更好的适应时代发展的要求,更好的适应教育对象内在的现实需要。他希望大家要加强学习,加强新媒体时代受众的心理分析和内在需求的研究,以自己的学识素养、人格魅力、价值取向和强有力的工作,实现主流意识形态有亲和力、有感召力、有影响力的传播,提升主流意识形态传播主体的价值引领性。