网站导航
  活动简报


[学校简报第36](上报)

教育部党组副书记、副部长杜玉波

到河北农业大学调研指导党的群众路线教育实践活动

河北农业大学是教育部党组副书记、副部长杜玉波同志的第二批教育实践活动联系点。42223日,杜玉波专程到学校调研指导党的群众路线教育实践活动。教育部思政司司长冯刚,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘教民,省委教育工委副书记韩俊兰,教育部高教司农林医药处处长王启明、思政司办公室主任许高勇等陪同调研。

调研指导期间,杜玉波先后参观了河北农业大学"太行山道路文化园"、"太行山道路展览馆",考察了国家北方山区农业工程技术研究中心、华北作物种质重点实验室、苹果病虫害远程监控中心,听了一堂思想政治理论课,走访了学生宿舍,看望了全国劳动模范桑润滋教授,并到学生、教师餐厅就餐,与干部、教师和学生进行座谈交流,听取大家对教育实践活动和高等教育改革发展的意见建议。党委书记程庆会汇报了学校深入开展党的群众路线教育实践活动的情况。校长王志刚对学校的基本情况作了简要介绍。

在听取了工作汇报和师生代表的发言后,杜玉波副部长作重要讲话。他说,河北农业大学历史悠久,文化底蕴深厚,面向"三农"注重实践,与地方经济紧密结合的办学特色非常鲜明,走出的"太行山道路"在全国享有盛誉,"太行山精神"不断地传承和发扬。近年来,学校的教育教学水平显著提升,服务经济社会发展特别是"三农"工作得到深化拓展,各项事业都呈现出蓬勃向上的局面。同时,他对学校深入开展党的群众路线教育实践活动的初步成效给予充分肯定。并就如何继续开展好党的群众路线教育实践活动,杜玉波副部长提了三点要求:

一要进一步增强把教育实践活动推向深入的思想自觉和行动自觉。他介绍了教育部教育实践活动主要做法,指出要深刻认识搞好教育实践活动的重要性和必要性。要求要通过开展教育实践活动,锤炼党员干部的思想和作风,从师生中汲取推进学校改革发展的智慧力量;要通过开展教育实践活动,搭建起抓基层打基础的宽广平台和有力抓手,解决好联系服务师生"最后一公里"问题;要通过开展教育实践活动,有效解决师生反映强烈的突出问题,切实维护师生合法权益。

二要以扎实有力的措施来推进教育实践活动。要在深化学习教育上下功夫,原原本本学,对照典型学,分层分类联系实际学,从根本上解决好世界观、人生观、价值观这个"总开关"问题。要在直接听取意见上下功夫,坚持开门搞活动,真开门、开大门、全过程开门,校领导班子成员要到院系去、到职能部门去、到师生中间去,面对面地听取意见。要在聚焦查摆"四风"问题上下功夫,对准焦距、找准穴位,积极主动找、联系实际找,查找梳理"四风"问题在学校的表现形式和危害,找出来的问题要具体化、像自己。要在边学边改、边查边改上下功夫,思想问题和实际问题一起抓,大问题和小问题都不放过,有一件改一件、改一件成一件,在解决具体问题中让师生看到变化、增强信心。

三要坚持推动教育实践活动和推进学校发展结合起来。开展教育实践活动要坚持统筹兼顾,同做好当前各项工作结合起来。他指出对于农大来说,要围绕人才培养这个根本任务,重点抓好六个方面的工作:牢固树立人才培养在学校工作中的中心地位;坚定不移的走特色发展之路;把加强教师队伍建设作为最关键的基础性工作;把深化改革作为推动学校内涵发展的强大动力;把深化教育教学改革作为重点任务;把现代大学制度建设作为关键工作。

调研指导活动结束后,学校随即召开党委常委(扩大)会议,专题学习杜玉波讲话精神,会议研究决定:一是按照杜玉波同志讲话精神,对学校教育实践活动进行"回头看",查漏补缺,抓好落实。针对教育系统特点,认真开展学习"焦裕禄式的好校长"张伟同志的事迹,认真学习教育部即将辑印出版的《习近平总书记关于教育工作重要论述摘编》和《习近平总书记系列教育论述学习读本》,坚持把学习教育活动贯穿始终。二是进一步扩大征求意见建议的范围,在前期征求意见建议的基础上,进一步征求学生家长和社会各界的意见建议。三是按照讲话提出的重点工作任务,结合学校教育实践活动中已明确要重点推进的十项工作,认真研究,制定落实举措。四是按照立行立改要求,对已征集到的带有普遍性的意见建议进行分类梳理,逐项研究落实。