网站导航
  活动简报


[学校简报第34]

教育部党组副书记、副部长杜玉波来校

调研指导党的群众路线教育实践活动

    我校是教育部党组副书记、副部长杜玉波同志的第二批教育实践活动联系点。422日至23日,杜玉波专程到校调研指导党的群众路线教育实践活动。杜玉波强调,要坚持高标准高质量,坚持从严从实要求,紧密结合学校实际,把每个环节的工作做扎实、做到位,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

    调研指导期间,杜玉波先后参观了我校"太行山道路文化园"、"太行山道路展览馆",考察了国家北方山区农业工程技术研究中心、华北作物种质重点实验室、苹果病虫害远程监控中心,听了一堂思想政治理论课,走访了学生宿舍,看望了全国劳动模范桑润滋教授,并到学生、教师餐厅就餐,与干部、教师和学生进行座谈交流,听取大家对教育实践活动和高等教育改革发展的意见建议。党委书记程庆会汇报了我校深入开展党的群众路线教育实践活动的情况。校长王志刚对学校的基本情况作了简要介绍。

    在听取了我校开展教育实践活动的情况汇报后,杜玉波副部长作重要讲话。他说,河北农业大学历史悠久,文化底蕴深厚,面向"三农"注重实践,与地方经济紧密结合的办学特色非常鲜明,走出的"太行山道路"在全国享有盛誉,"太行山精神"不断地传承和发扬。近年来,学校的教育教学水平显著提升,服务经济社会发展特别是"三农"工作得到深化拓展,各项事业都呈现出蓬勃向上的局面。同时,他对我校深入开展党的群众路线教育实践活动的初步成效给予充分肯定。

    针对学校如何继续开展好党的群众路线教育实践活动,杜玉波副部长提了三点要求:

    一要进一步增强把教育实践活动推向深入的思想自觉和行动自觉。他介绍了教育部教育实践活动主要做法,指出要深刻认识搞好教育实践活动的重要性和必要性。要求要通过开展教育实践活动,锤炼党员干部的思想和作风,从师生中汲取推进学校改革发展的智慧力量;要通过开展教育实践活动,搭建起抓基层打基础的宽广平台和有力抓手,解决好联系服务师生"最后一公里"问题;要通过开展教育实践活动,有效解决师生反映强烈的突出问题,切实维护师生合法权益。

    二是要以扎实有力的措施来推进教育实践活动。要在深化学习教育上下功夫,原原本本学,对照典型学,分层分类联系实际学,从根本上解决好世界观、人生观、价值观这个"总开关"问题。要在直接听取意见上下功夫,坚持开门搞活动,真开门、开大门、全过程开门,校领导班子成员要到院系去、到职能部门去、到师生中间去,面对面地听取意见。要在聚焦查摆"四风"问题上下功夫,对准焦距、找准穴位,积极主动找、联系实际找,查找梳理"四风"问题在学校的表现形式和危害,找出来的问题要具体化、像自己。要在边学边改、边查边改上下功夫,思想问题和实际问题一起抓,大问题和小问题都不放过,有一件改一件、改一件成一件,在解决具体问题中让师生看到变化、增强信心。

    三要坚持推动教育实践活动和推进学校发展结合起来。开展教育实践活动要坚持统筹兼顾,同做好当前各项工作结合起来。他指出对于农大来说,要围绕人才培养这个根本任务,抓好六个方面的工作:要牢固树立人才培养在学校工作中的中心地位。要把人才培养质量作为衡量办学水平的最主要标准,把社会评价作为衡量人才培养质量的重要指标,把学生评价作为衡量教育教学质量的重要依据。要坚定不移的走特色发展之路。特别是像河北农业大学这样农业学科背景突出的高校,更应该突出学科专业特色和行业特色,坚持有选择性地发展学科,坚持为"三农"服务、走特色办学的道路。要把加强教师队伍建设作为最关键的基础性工作。按照"师德为先、教学为要、科研为基"的要求,努力建设一支高素质专业化教师队伍。要把深化改革作为推动学校内涵发展的强大动力。特别强调"三个转向"和"三个机制",即要从"单项改革"转向更加注重"综合改革",健全政策保障机制;从"增量改革"转向更加注重"存量改革",建立优化调整机制;从"一般性改革"转向更加注重体制机制突破性改革,健全改革的长效机制。要把深化教育教学改革作为重点任务。学校要落实教学工作特别是本科教学在学校工作中的基础性地位,在改革教学内容、方法和手段上下功夫。要把现代大学制度建设作为关键工作。要积极探索现代大学制度的实现形式,加强农大的大学章程建设,实施好党委领导下的校长负责制,加强学术组织建设,加强学校管理。

    最后,杜玉波副部长希望学校继承优良的历史传统,紧紧抓住教育实践活动这个契机,把教育实践活动各项工作做得更扎实,把学校改革发展各项事业谋划推动得更好,努力实现建设特色鲜明高水平大学的目标。

    会上,程庆会书记表示,河北农业大学能够成为部领导教育实践活动的联系点,我们备受鼓舞,充分体现了教育部党组对我校的亲切关怀和大力支持。学校党委一定按照部党组要求,认真落实好杜玉波副部长的讲话精神,扎扎实实开展好教育实践活动,以此推动学校科学发展,努力办好人民满意的高等农业教育。