网站导航
  活动简报


[学校简报第33]

讲追梦故事深入人心  让核心价值观落地生根

——我校举行"梦在心中·路在脚下"农大故事汇主题演讲赛

421下午,由党委宣传部、校工会、校团委、学生处联合举办的"梦在心中·路在脚下"农大故事汇主题演讲赛在西校区举行。校领导程庆会、饶桂生、王益民、陈林元,各基层党组织负责人、部分职能部门负责人及各学院师生代表观看了比赛。

来自不同学院及部门的12名师生选手和3位讲述者讲演了众多农大人的好故事。有勇于克服困难展青年教师风采的外语学院赴渤海校区青年教师团队,有平凡岗位上的门卫,还有志愿服务践行者学子师峰……在两个小时比赛中,12段声情并茂的演讲深切感染了每一位观众。观看比赛的师生们表示,这些发生于身边人、身边事更有感召力,让大家觉得看得见、摸得着、学得到。

本次演讲于今年3月份启动,各基层党组织共选拔出49名选手参加了三场预赛,12名选手晋级21日决赛。比赛评出教职工组和学生组一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各3名。校部机关张菁老师和商学院李海旭同学分别夺得一等奖。校领导为获奖选手颁奖祝贺。

党委书记程庆会为比赛作总结发言,并高度评价了本次活动。他说,选手们讲述的是平常人、平常事,但让我们看到社会主义核心价值观和"崇德、务实、求实"校训在农大人身上的体现。我们都是平常人,干的都是平常事,但是崇高与伟大来自日常的养成。只要大家都像他们一样,自觉践行"爱国、敬业、诚信、友善"的公民准则,都有较强的价值判断力和道德责任感,我们伟大的中国梦、农大梦、个人梦就一定会实现。

他指出,此次演讲赛是我校深入开展中国梦宣传教育和践行社会主义核心价值观的重要平台,是推进党的群众路线教育实践活动,展现学校优秀文化传承和良好精神风貌的好抓手。活动做到了主题选得好、故事挖掘得好、形式运用得好。这些好故事充分体现了农大几代人的精神境界和文化传承,这种境界和传承就是核心价值观基本理念的生动体现。他要求各单位要选树好先进典型,把农大好故事讲好,要关心爱护这些普通人和默默奉献的群体,让学生成长更顺利,让老师工作更舒心。

程庆会强调,目前学校正在认真开展群众路线教育活动,中央提出要把学习焦裕禄作为一条红线贯穿活动始终,要深学、细照、笃行。学校各级干部要把学习焦裕禄和学习身边典型结合起来,以焦裕禄精神为镜子和标杆,践行群众路线,常修为政之德,不移公仆之心,把为民务实清廉的理念和"三严三实"的要求落实到工作中。