网站导航
  学习参考


[学校简报第30]我校举行群众路线教育实践活动专题辅导报告

  49日上午,我校邀请河北省检察院原检察长侯磊同志为全校处级以上领导干部作了一场题为《增强责任意识,塑造最好自己,努力做群众路线教育实践活动的模范带头人和坚定推进者》的精彩报告。报告会由党委书记程庆会主持。校领导王志刚、饶桂生、马峙英、王益民、李彤、李俊卿、陈林元、杨会来出席报告会,全体中层干部、部分思政课教师聆听了报告。

  报告会伊始,侯磊强调:"作风建设,人人有责,我们每名党员干部都是教育实践活动的主体。一定以最好的自己的姿态投入这场教育实践活动,努力成为群众路线教育实践活动的模范带头人、积极参与者和坚定推进者"。在历时三个小时的报告中,侯磊根据自己丰富的学习、工作和生活体验感悟,用平和睿智的语言,从"做最好的自己必须有一个正确的价值追求目标、必须始终保持奋发进取的精神状态、必须及时改正自己的不足和错误、必须做出突出工作业绩、必须严格律己"五个方面剖析了怎样才能做最好的自己。侯磊的"竭尽全力,有所作为,有功于世,无愧于心"的从政为"官"的价值追求目标,让在场的领导干部很受教育。

  侯磊用自己从事省检察院检察长经历告诫大家,保持清廉,做最好的自己,必须严格自律,必须善于管理自己,管好自己。做最好的自己,必须要严格律己,树立底线思维意识,管住自己的不良欲望,管好手中的权,管好自己的交际,管好自己的侥幸心理,管好自己的情绪。侯磊以他的人生经历告诫大家,要想做能够把握自己的人,就要会不停地进行正确的四则运算:在提高素质上用加法,在利益追求上用减法,在廉洁自律上用乘法,在官欲物欲上用除法,这样才能做最好的自己。

  程庆会在主持报告会时说,侯磊带着激情、带着感情、带着责任为我们上了一场精彩的人生课。侯磊结合自己的工作、人生以及典型案例,深入浅出,循循善诱,层层剖析,从各方面告诉我们如何作最好的自己,如何做最有意义的自己,如何在教育实践活动中起模范带头作用。侯磊的"做任何事情都要尽最大努力,做任何工作都要追求卓越,努力成为单位内不可多得的人,而不是可有可无的人"、"精神的贫穷,比物质的贫穷更可怕"、"五种精神"、" 周末回头看"、" 用心做事"、" 靠品德做人、靠能力做事" 等等深深地打动着我们。侯磊精彩的报告让我们感受到了信仰的力量、精神的力量、知识的力量,让我们看到了老领导深厚的理论功底、丰富的实践经验和精彩的人生,让我们感受到了一个老党员、老领导、老前辈的精神境界和高尚情操。

  程庆会说,今天的报告会对我们如何坚定正确的信仰,如何保持良好的精神状态,如何弥补自身的能力不足,克服性格缺陷,如何做出工作业绩,如何严于律己,如何更加生动有效地推进教育实践活动,必将产生积极地影响。希望同志们认真用心思考,从报告中汲取到有益于工作,有益于事业,有益于自己人生的宝贵东西,从而工作更加顺利,事业更加有成,人生更加精彩。

  程庆会希望,全体中层干部在下一步的群众路线教育实践活动中,要按照中央和省委部署,认真落实学校各项要求,结合自己的岗位职责,结合自己的思想实际,以焦裕禄为榜样,以焦裕禄为镜子,实实在在、扎扎实实的进行"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病",扎扎实实的开展好各项工作。

  新闻链接:侯磊,1941年出生于河南省栾川县庙子村。1959年考入天津大学电力系。侯磊同志阅历丰富,境界高尚,是一位德高望重的老领导。他先后担任中共河北省委办公厅副主任、省委副秘书长、中共保定市委书记和河北省人民检察院检察长等领导职务,并被聘为国家检察官学院和河北大学客座教授。他还注重调研,重视学习,善于总结和提高工作实践经验,根据工作的感悟和学习体会撰写出版了《信息工作论》、《"一把手"论》、《检务公开论》、《优化人生》、《片语悟人生》等著作。