网站导航
  活动简报


[学校简报第25]教育实践活动基层工作动态

近日,各基层党组织结合实际工作,多措并举推动教育实践活动深入开展,确保教育实践活动各项工作见实效。

校部机关:325日上午,校部机关党委、学校监察室在11楼会议室召开转变机关工作作风布置会议。党委常委、组织部长陈林元主持会议并布置工作。校部机关各中层单位负责同志参加会议。

  会上明确了机关各单位工作作风近期整顿内容。一是严格遵守工作纪律。在工作期间不得迟到早退,不得擅自离开工作岗位,不得串岗闲聊,不得做诸如玩游戏、网购、炒股、聊天等与工作无关的事情,工作日中午不准饮酒等。二要厉行勤俭节约。三是主动、热情、耐心,服务周到,树立机关工作人员的良好形象。参会人员围绕校部机关工作作风整顿,畅所欲言,各抒己见,提出了很多好的意见建议。每个单位承诺1-2项需要改进的工作。会议强调,校部机关各单位作为学校管理的"中枢"和重要"窗口",要按照教育实践活动边学边查边改、即知即改、立行立改的要求,着力解决"四风"方面的突出问题,尤其要在转变工作作风上下功夫,扎扎实实做到位。各单位领导要高度重视,抓落实,见成效,建立长效工作机制。转变机关工作作风要以师生员工满意为出发点和落脚点,从身边事做起,从小事做起,从具体事做起,全心全意服务广大师生员工。

为抓好落实,会上明确由相关部门成立联合检查组,进行不定期检查,并公布监督电话(校部机关党委:7521360 ,监察室:7521306)。

林学院:327日下午,林学院在西校区小礼堂举办了李保国教授先进事迹报告会。报告会上,李保国讲述了自己扎根基层,情系山区、服务山区的先进事迹。他理论联系实际,从老百姓的需求出发,围绕山区的生产实际积极开展科学技术研究,将自己的研究成果第一时间转化为现实生产力,为实现农村经济、社会和生态效益协调发展做出了重要贡献。报告让同学们看到了农林专业的大好前景,让同学们了解了到农村基层发展的广阔空间,巩固了同学们的专业思想,坚定了他们"学林、爱林、钻林"的决心和信心。此次报告会是林学院开展党的群众路线教育实践活动的内容之一,学院将继续发挥先进典型的示范作用,动员广大师生深入学习李保国教授"爱岗敬业、服务于民"的先进事迹,为实现美丽的"中国梦"汇聚正能量。

   信息科学与技术学院:近日,信息科学与技术学院通过多种渠道征求师生意见,分别召开了普通学生、学生干部、青年教师座谈会,就学院整体发展、学风建设、师资培养等师生员工关心的热点问题进行讨论。同时对外设立了征求意见箱,开通了电子邮箱,切实畅通师生反映意见和建议的渠道。学院领导班子深入到学生宿舍走访,了解同学们的学习和生活情况。学院领导班子还赴廊坊农科院进行调研,征集实习单位对人才培养和实践教学方案、实习学生管理和项目化实习的意见和建议。

针对调研中发现的问题,学院坚持能立即整改的马上整改。如针对学生宿舍网线较多、较乱的情况,学院统一购买网线、线卡,派专人负责对其进行规范,宿舍面貌有了明显改观。

外国语学院:近日,外国语学院结合学院实际,先后召开现代科技学院外语教学座谈会、学生代表座谈会、教职工代表座谈会等三场座谈会,广泛征集广大教职工意见建议。现代科技学院外语教学座谈会以现代科技学院公共外语课教学改革为主题,针对如何根据现代科技学院学生特点,提高公共外语课教学质量,紧紧围绕学风建设、教学内容、教学方法、考核方式改革等问题展开,与会人员纷纷发言,从不同角度提出问题、查找原因、献计献策。在教职工代表座谈会和学生代表座谈会上,师生代表分别围绕青年教师培养、人才培养、课程设置、职称评审、实践教学环节、学生活动等方面积极发言,提出意见建议。根据学院部署,外国语学院还将以专业外语教学和公共外语教学为主题赴渤海校区开展调研座谈活动,征集渤海校区师生代表意见和建议。

生命科学学院:近日,生命科学学院启动党团基层组织建设年活动。活动针对全院4个学生党支部,30个班级团支部以及相关学生组织、社团制定了具体活动实施方案,主要结合各基层组织的实际,通过座谈、调研、设立意见箱、发放征集意见表等形式征集广大同学对本组织各项工作中的意见和建议,深入剖析组织在发展过程中存在的问题和不足,针对所梳理的突出问题制定整改措施,不断完善组织自身建设;对主要学生干部、学生党员在学习、守纪、律己、工作、生活等方面提出具体要求,并做好监督检查、考核评价、评先推优工作。教育和引导学生干部、学生党员在学院中"树立良好形象、发挥榜样作用",进一步增强党团基层组织的创造力、凝聚力和战斗力。

资源与环境科学学院:327日,资源与环境科学学院与北京澳佳肥业有限公司举行了院企合作启动仪式。仪式上,双方签订了合作协议书,企业为冠名的"澳佳班"授牌。根据合作协议,企业将资助经济困难的学生和奖励"澳佳班"(学生来自学院农业资源与环境专业)内专业综合素质高、实践能力强的同学,并支持提升学生创新能力活动的开展。此次活动是双方在2012年签订的"大学生就业实践实训基地"协议的基础上的深化与拓展,是学院深入推进党的群众路线教育活动的内容之一,也是学院进一步创新人才培养模式,提升教育质量的重要举措。

艺术学院:近日,艺术学院组织学生党员、积极分子、学生骨干代表20余人前往保定市烈士陵园,开展了"追忆先烈,复兴中华"为主题的清明节扫墓活动。此次扫墓活动包含祭扫烈士墓、重温入党宣言、烈士纪念馆参观学习、感想体会交流等四个环节。同学们认真清扫了烈士纪念碑和英雄墓地,集体向墓碑鞠躬、默哀,两名学生党员代表进献了花篮。在学生党支部负责人的带领下,全体党员重温入党誓词。在参观烈士纪念馆的过程中,保定地区在战争岁月中的光辉历史和不同时期的英烈事迹给同学们留下了深刻的印象。

现代科技学院:近日,现代科技学院启动专项学风班建设工作,多措并举,开展系列教育实践活动。学院深入师生开展调研,了解师生的想法,探索以班级学风建设为突破口,加强学风建设的途径。学院针对调研情况,召开专门会议研究落实。会议要求,全体辅导员、班主任要围绕优秀学风班建设目标,有计划地开展主题班会,学部学生管理办公室定期检查;充分发挥学生党员、干部在树立良好学风方面的模范带头作用情况,着力加强学生骨干队伍建设;充分调动各级学生组织能动性,通过各种宣传活动,倡导全体学生积极参与文明课堂建设;围绕改进学风编印《校园之窗(第十一期)》,发到每个学生班级;继续送发教学联系卡、落实全员听课制度,全体管理干部在听课过程中,主动参与到学生班级课堂问题行为的指导中。

后勤管理处:326日上午,后勤管理处(集团)召开由科室负责人、支部书记、老干部、老党员代表、民主党派代表、党员和职工代表参加的座谈会。与会代表结合自身工作特点、从实际出发,认真准备、积极发言,针对后勤领导班子及成员在"四风"方面存在的问题、后勤改革、更新服务理念、提高后勤保障能力、搞好教育实践活动等方面提出了意见和建议。后勤班子成员认真听取了代表的发言后表示,对于代表提出的意见和建议,会后将认真梳理汇总,对于现阶段能整改的问题将即知即改、立行立改;对于无法立即解决或涉及到学校其它单位的问题,将认真调研、积极反映、统一协调,力争尽早整改落实。

图书馆:近日,图书馆结合单位实际,把"图书全开架借阅,读者无障碍进馆"这一便利读者的举措,作为党的群众路线教育实践活动的重点工作之一积极推动。为保证该项举措顺利实施,在保证日常工作的基础上,图书馆专门抽调20多人对东西校区近130万册图书及期刊合订本进行整理。截至目前,已经下架旧书20余万册,排序进入密集书库10多万册,预计最终将下架旧书及期刊合订本90余万册。在广泛征求各学院师生意见的基础上,图书馆还将采购新书20多万册,并对流通书库保留下来的30多万册永久性磁条图书进行可冲消磁条改造,力争下学期新生入学前真正实现"图书全开架借阅,读者无障碍进馆"。

海洋学院:近日,海洋学院多措并举,深入调研,广泛征求意见。学院分别组织召开了学生代表、管理干部、民主党派人士和无党派人士、各工会系统成员等四场座谈会,在全院范围内广泛听取师生员工意见建议。与会教职工就学院班子、班子党员成员在"四风"方面和学院在建设发展过程中存在的问题发表了意见建议,同学们就自身比较关心的问题提出看法,建言献策。学院党委负责同志认真听取大家的意见建议,并就相关工作落实做了布置。